千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフの雪を求めて北海道へ!<br />今回は札幌1泊、スキー場1泊のタイトスケジュールなので、札幌から比較的近いキロロにしました。<br /><br />ジェイトリップツアーにて31800円<br />朝食・スキーバス・リフト6時間券付き<br />昨年は3泊4日で36000円だったから少々割高感がありますが、まぁ仕方ないや(ーё一)<br />3日間の短い旅行でしたが、おもいっきり堪能してまいりました!!<br /><br />まずは出発→さけのふるさと千歳水族館編です。<br /><br />雪印メグミルク→サッポロビール博物館→札幌お泊まり編はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11218788<br /><br />キロロスノーワールド&お土産編はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11219516

アホアホ姉妹の北海道旅行 2017年2月(出発→さけのふるさと千歳水族館編)

2017/02/02 - 2017/02/04

K&T.Co

K&T.Coさん

モフモフの雪を求めて北海道へ!

ジェイトリップツアーにて31800円
朝食・スキーバス・リフト6時間券付き

まずは出発→さけのふるさと千歳水族館編です。

キロロスノーワールド&お土産編はこちら

羽田空港 6:30発 JAL501便
    「新千歳空港 雪のため引き返すことがあります」って
    だっ大丈夫?!(;゚Д゚)アワアワ

松岡修造がいないと天気が荒れるっていうけれど、全豪オープンテニスが終わって帰ってきてるハズ。
    どうか晴れておくれー!

朝日とともにテイクオフ!
    パイロットさんがとても上手な方で、いつ離陸したか分からないくらいスムーズでした。

無事に到着。わーい!晴れてるーヽ(*´∀`)ノ♪

朝食は美瑛のコーンパンと海鮮おにぎり(撮り忘れっ)
    筋子のが美味しかったです。

コーンがぎっしり!焼きたてフワフワ!!
    5個入り1080円 お値段の価値あり。
    薄味なので、次回はバターとマヨネーズ持参で挑みたいと思います!

ロイズ チョコレートワールドをチラ見。
    まだ開店準備中でした。
    空港内はいつも駆け足なので、いつかゆっくりと散策したいなぁ。

とりあえず、顔出しパネルはやっとかなきゃね!

札幌行きの千歳線に乗り込みまして〜

2駅目の千歳駅で下車。

千歳駅からテクテク歩いて10分ちょっとで
    道の駅サーモンパーク千歳に到着!

フードコート・お土産コーナー・野菜の直売所・観光案内所・ローソンがあります。

パンフレットコーナーで「るるぶ」をゲット!
    「ハピリカ」はJAL機内で配っています。
    レア情報やクーポンも付いているので、もらっておくと重宝しますよ。

さぁ、お目当ての千歳水族館へGO!
    淡水魚専門の水族館では国内最大級とのこと。
    期待が高まります!!

インディアン水車
    秋には鮭の捕獲が見学できるようです。

お約束の顔出しパネル v(^▽^)v

千歳駅の出入口にパンフレットが置いてあり、優待券が付いていました。
    800円→600円 支払いは現金のみです。

ドドーンッ!イクラのグラスタワーがお出迎え。

ズームアップ!
    運が良ければ孵化の瞬間が見られるかもしれません。

体験ゾーンでは、えさやりやおさわりができます。
    小学生に混じって大ハシャギ!!

ドクターフィッシュ
    うひょー!くすぐったいっ!!
    隣の男の子には目もくれず、こちらにばかり集まってきます。
    カッサカサの皮の方が食べやすいのでしょう。

気軽にヒョイっと持ってみたら想像以上に重たくて
    腰がピキッ!Σ( ̄□ ̄;)
    ふぅ〜あぶない!あぶない!!

さて、どこにいるでしょうか?

ここです。

しょこたんこと中川翔子さんが飼っていたカメさん達

千歳川にインディアン水車を設置した北海道の初代水産課長 伊藤一隆さんという方が、しょこたんのご先祖様だそうです。

ミシシッピアカミミガメのランちゃんとスーちゃん
    あれっ?!ミキちゃんは?

昭和ネタですね f(^_^;)

日本では北海道(釧路湿原と国後島)でのみ生息しているそうです。

ぬんっ!

水族館のアイドル 電気ウナギのデンちゃん

ぬぬんっ!

ポルカドットスティングレイ
    アバンギャルドな淡水エイ 一番のお気に入り!

イカしたシューズ ケリって何じゃい?!

さてと、電車の時間か迫ってきているので、そろそろ出ましょうか。
    写真がピンボケなので載せていませんが、巨大水槽や千歳川・支笏湖を模したゾーン等々、見所満載で2時間では足りませんでした。
    お魚好きサンなら、たっぷりと時間を確保しておくことをおすすめいたします!

駅までの道すがらの公園に道路標識がいっぱい

おとぎ話に出てきそう!メルヘンチックなおうち
    んっ?!公衆トイレ??

次はこちらへ向かいますよー!

雪印メグミルク→サッポロビール博物館→札幌お泊まり編に続きます。