函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />北海道:函館朝市、五稜郭、元町、函館山の夜景、函館(泊)<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【6/18日目・北海道(函館)】

2016/03/05 - 2016/03/06

1920位(同エリア4314件中)

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
北海道:函館朝市、五稜郭、元町、函館山の夜景、函館(泊)

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

JR特急 私鉄 徒歩
じゃらん

ホテルの朝食。
    この日は札幌から出発しました。

特急で函館へ。

函館駅に到着。

このモニュメントは一体!?

旅行したのは函館新幹線が開通する直前でした。
    機会があったら乗ってみたいですね。

駅の近くでは函館朝市をやっていました。

函館に着いたのは昼過ぎでしたが、まだ朝市をやっていました。

もし函館に住んでいたら、しばしば通いそうです。

昼食は朝市で三色丼。
    ウニ、イクラ、ホタテが乗っていてとても贅沢でした。

函館にも路面電車あるんですね。
    ホテルに荷物を預けて、五稜郭に向かいます。

五稜郭タワー。
    そんなに高くないです。

タワーの展望台から五稜郭を見渡せます。
    上から見ると星形になっているのがよくわかります。
    星の先端に大砲などを集めて、敵を左右から攻撃したり、
    死角をなくして敵からの攻撃箇所を先端に限定させたりする狙いで、
    星形に設計されているそうです。

五稜郭の中心部。函館奉行所があります。

五稜郭の模型も展示してありました。

模型見てから実物見ると、形状がよくわかります。
    また、堀の水が凍っていたことに気づきました。

展望台には、新選組の副長、土方歳三の像がありました。
    戊辰戦争や五稜郭についてのパネル展示もあり、
    意外とわかりやすくて勉強になりました。

展望台から見た函館市。
    ビルも多く、栄えていますね。

正面は函館山。夜景で有名なところです。

海の向こうには下北半島が見えます。
    青森も意外と近いですね。

五稜郭タワー。

せっかくなので五稜郭を散策。

堀の水はほぼ全て凍っていました。
    スケートできそう。

上から見ないと星形だとはわからないですね。

石垣。
    変わった形でした。

散策。

函館奉行所。
    戊辰戦争の終盤に土方歳三らが立て籠もって戦った場所です。
    きれいに再建されていました。

函館奉行所の内部。

続いて元町へ。レトロな教会などがたくさんあります。
    夜景まで時間があったので散策しました。
    まずは二十間坂を登っていきます。

二十間坂の女神像。

カトリック元町教会。

日本聖公会 函館聖ヨハネ教会。
    上空から見ると十字架に見えるそうです。

チャチャ登り。
    チャチャとはアイヌ語でおじいさんという意味です。
    急な坂なので、皆がおじいさんのように腰を曲げて登ることから
    そう名付けられたそうです。

函館ハリストス正教会。

日本基督教団 函館教会。

八幡坂。

正面には函館港が見えます。
    いい眺めでした。

旧函館区公会堂。

函館公園からの景色も良かったです。

旧相馬邸。
    どこが入口かわかりませんでした…。

旧イギリス領事館。
    江戸末期に鎖国をやめて函館が開港した記念に建てられたそうです。

旧小林写真館。

相馬株式会社。

函館山。

波止場。
    港ならではですね。

函館は港町だと実感できます。

赤レンガ倉庫群。
    横浜より規模が小さかったです。

ラッキーピエロ。
    函館のご当地ハンバーガーショップです。
    ここは来たいと思っていました。

チャイニーズチキンバーガーセットを注文。
    ポテトにチーズやデミソースがかかっていてクオリティが高かったです。

バーガーはこんな感じ。
    これもピリ辛でおいしかったです。
    函館だけじゃなく、全国展開してくれないかなー

日が暮れてきて、イルミネーションが付き始めました。

函館山にはロープウェイで登れます。

ただ、土曜日だったこともあり、ロープウェイはすごい混んでいました。
    30分くらい待ったかな。

そして山頂の屋上展望台にて念願の夜景とご対面。
    これは見ごたえありました。
    界下に広がる感じが壮大で、思っていたよりも数段迫力があった。
    正直なところ夜景なんて大したことないだろうと思っていましたが、
    さすが三大夜景、半端なかったです。
    長崎と神戸の夜景も気になるところです。

函館湾や港周辺。

函館駅などの市中心部。
    左奥には五稜郭タワーも見えます。

展望台にはイルミネーションもありました。

下りも大行列。

帰りに、北海道のご当地コンビニのセイコーマートに寄りました。

この日は函館に宿泊。
    函館よかったなー。また来たいなー。
    北海道はここまで。次の日から東北に向かいます。
    6日目終了!