稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />北海道:宗谷岬、札幌(泊)<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【5/18日目・北海道(稚内・札幌)】

2016/03/04 - 2016/03/05

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
北海道:宗谷岬、札幌(泊)

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

高速・路線バス JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

朝6時半に、小樽を出発。
    この日は日帰りで稚内に向かいました。

電車の窓からはきれいな雪景色が見えました。

さすが豪雪地帯。
    家や道路が雪で埋まっていました。

昼ごはんは、電車内で駅弁。
    札幌の海鮮えぞ賞味。

途中から吹雪いてきました。
    北海道は電車がすぐ止まるのはここまでで経験済みだったので、
    稚内にたどり着けるかヒヤヒヤでした。

林の中に足跡が。
    数メートルは積もってると思われるので、人間ではなさそう。
    鹿かな?

しばらくすると晴れてきました。

何とか稚内に到着。
    札幌から特急で5時間かかりました。

稚内駅

稚内駅構内。
    日本最北端の駅はきれいな駅でした。

駅周辺。
    雪が凄いですね。

バスで宗谷岬へ向かいます。

バスは満員。ほぼみんな宗谷岬で降りました。
    3月の平日でしたが、宗谷岬に行く人は多いですね。

バスからの風景。
    稚内市街を抜けると、建物もない雪原が広がっていました。
    納沙布岬周辺と同様、人が踏み込まない秘境ですね。

宗谷岬に到着。

全体地図。
    帰りのバスは50分後。
    全部回れるかな…。

間宮林蔵の銅像と日本最北端の地の碑。
    宗谷岬といえばこのアングルでしょう。

間宮林蔵の立像。
    樺太が島であることを確認した江戸時代の探検家です。
    当時の日本地図の蝦夷地方を作成するのに貢献したそうです。
    樺太へ渡ろうと海を見据える様子を表している立像です。

日本最北端の地の碑。
    北極星の一稜を象徴した三角錐をデザインしていて、
    中央のNは北を、台座の円形は"平和と協調"を表しているそうです。

宗谷岬の突端から眺めた海。
    この向こうにロシアがあります。

目を凝らすと樺太が見えました!
    晴天でよかった。
    日本からロシアが肉眼で見えたと思うと、遠くまで来たことを実感しました。

いい天気。

春はアルメリアが咲いているようです。
    でも冬の宗谷岬も最北端っぽくていいですね。

現在位置の確認。

「宗谷岬」音楽碑。
    ボタンを押すと音楽が流れました。

海が凍っていたので降りてみました。
    海も凍るんですね。

最北端のお土産屋。

昼でも-2℃。寒かったです。

最北の宿。

最北の食堂。

展望台付近にもモニュメントがあります。
    雪で滑りながら階段を上っていきます。

遠くから見た最北端の碑。

あけぼの像。

ラペルーズ顕彰記念碑。

宗谷岬灯台。
    日本最北端の灯台です。

更に進むと不思議なモニュメントが点在しています。

祈りの塔。
    大韓航空機撃墜事件の慰霊と世界の恒久平和を願って建てられた塔です。

宗谷丘陵展望休憩施設。
    宗谷丘陵は歩くと遠いので行けませんでした。
    冬は営業していません。

子育て平和の鐘。

世界平和の鐘。

宮沢賢治文学碑。

大岬中学校跡地記念碑。

宗谷海域海軍戦没者慰霊碑。

旧海軍望楼。

結構高くまで登りました。

宗谷岬神社。
    バス停の近くにありました。

15時01分のバスで帰ります。
    50分の滞在でしたが、そう急ぐことなく、ひと通り宗谷岬を観光できました。
    この日は、宗谷岬に50分滞在するためだけに、小樽から7時間以上かけて来ました。
    そして、7時間かけて札幌に戻ります。
    でも、そこまでした価値はあったと思います。

稚内駅での電車待ち時間に、ヨーグルッペ(北海道版)。
    本来は九州のご当地ドリンクです。

塩コーラも購入。

最北端の線路。
    日本の電車の終点ですね。

帰りも特急で。

お土産屋で記念に買いました。

この旅何回目の札幌だ?

有名店で札幌味噌ラーメン。
    札幌の磯はコクがあっておいしいですね。

この日は札幌で、すすきのに宿泊。
    14時間が移動の一日でしたが、宗谷岬は行く価値ありでした。
    5日目終了!