青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />青森:弘前城、三内丸山遺跡、青森(泊)<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【7/18日目・青森】

2016/03/06 - 2016/03/07

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
青森:弘前城、三内丸山遺跡、青森(泊)

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

函館から出発。6日間滞在した北海道を後にします。
    ホテルの朝食。スープカレーがあったのがGood。

特急スーパー白鳥で青森に渡ります。
    北海道新幹線の開業と共に、廃線になりました。

電車の中にあった青函トンネルと通過時刻表。
    青函トンネルって、53kmもあったのですね。

9時08分ごろにトンネル最深部を通過しました。

青森駅に到着。
    とりあえずホテルに荷物を預けました。

駅にはねぶたの置物がありました。

続いて弘前駅に到着。
    弘前駅はリンゴの香りがして、青森に来た感じがました。
    どっかの店でリンゴ売ってただけかもしれないけれど。

100円バスで弘前城へ向かいます。

弘前城に到着。

追手門。
    ここから入りました。

城内には所々に雪が残っていました。

杉の大橋。

五稜郭と同様に、ここも堀の水が凍っていました。

二の丸 未申櫓。

二の丸 辰巳櫓。
    弘前城の3つの櫓は現存するものであり重要文化財です。
    残念ながらもう一つの丑寅櫓は見そびれました。

2つの櫓の間には大シダレがありました。

春はこんな感じになるそう。

更に奥へ進みます。

道の両脇には種類の異なる桜の木があります。

3月6日時点ではまだ枯れていたけど、
    もう1か月もすれば桜が満開できれいなんだろうな。
    弘前城はできれば桜シーズンに来るべきですね。

弘前城は石垣の改修工事をしていました。
    天守を曳屋して移動させて、その下の石垣を修理してから戻すそうです。

下乗橋を渡って本丸へ行きます。

天守も見えてきました。

曳屋前は、手前の台座の上に天守があったようです。
    この光景は、元に戻したら見れなくなるので、逆に貴重かも。

御滝桜。
    橋を渡った先にありました。

天守台にはこのとおり天守がありません。

天守は数10メートル先に移動していました。
    建物を壊さずにそのままの形で別の場所に移動させるなんてすごいですよね。

初めて見るからか、これはこれであまり違和感ないかも。
    宇和島城っぽいです。

残念ながら、移動した天守の中には入れません。
    修理が終わり元に戻るのは10年後だそうです。

曇っていたけど、天守の位置から岩木山が見えました。

津軽為信像。
    弘前城の藩主です。弘前城公園から出たところにありました。

続いて新青森駅へ。
    大きな建物だったけど、周囲には何もありませんでした。
    乗り換えのためだけの駅って感じ。

次のバスまでだいぶ時間があったので、三内丸山遺跡まで歩きました。
    3kmほどあり、30分かかりました。
    途中からガードレールのない車道脇を歩くので、
    バスかタクシーで行った方がいいです。

三内丸山遺跡に到着。

縄文時遊館。
    遺跡以外にもいろいろな展示がありました。
    入場無料はうれしいですね。

三内丸山遺跡に入っていきます。

縄文時代の遺跡です。

雪で埋もれていました。

大型竪穴住居。
    歴史で習うやつです。

中には入れました。

しっかりした建物でした。
    縄文時代にしては立派なものですね。

たき火で暖をとっていたのでしょうか。

掘立柱建物。

大人の墓。
    埋もれていました。

大型竪穴住居跡。
    これも埋もれていました。

復元された竪穴住居。

小屋の中には南盛土の復元がありました。
    当時のゴミ捨て場です。

大型掘立柱建物跡。
    等間隔に配置された6つ穴から、柱で立った建物が推測されるそうです。

穴の中にはクリの木柱の残骸があります。
    これも柱が立っていた証拠です。

大型掘立柱建物。
    屋根は諸説あるためあえて復元していないそうです。

6つの柱で支えられています。

高いです。

子供の墓。

北盛土。
    ゴミ捨て場です。

最後に遺跡を見渡しました。
    冬は雪に埋もれまてしまいすね。

再び館内へ。
    きれいな建物でした。

縄文ポシェット。
    館内に展示されていました。
    縄文時代から編み物の技術はあったようですね。

縄文時代の暮らしを再現した展示もありました。

土偶も展示されていました。

世界遺産になるといいですね。
    無料でも遺跡や展示は面白かったです。
    交通の便が良ければもっと流行るのでは?

帰りはバスで青森駅まで戻ります。

観光物産館アスパム。
    時間があったので少し寄りました。

青森の街の雰囲気は個人的に好きでした。
    そこまで田舎ってわけもないと思います。

晩ご飯は、ご当地グルメの味噌カレー牛乳ラーメン。
    色々混ざってるけど、カレーラーメンをマイルドにした感じでした。
    そこそこイケます。

夜の駅前を散策。

青森シードル。
    こういうのは現地で飲むのが一番ですね。

港には八甲田丸も展示されていました。
    青森‐函館間の連絡船です。

この日は青森に宿泊。
    次の日は岩手、秋田に向かいます。
    7日目終了!