犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県尾張の一番北側に位置する犬山は、<br />名古屋市から北に約25㎞の所にありますが <br />単に衛星都市としての存在に留まらず、<br />人口7.5万人の美しい城下町であり <br />明治村、リトルワールド、モンキーパークなど見所も多い<br />愛知県下最大級の観光都市でもあります。<br /><br />何時もは、木曽川から犬山城へ<br />今回は、駐車場から成田山又は犬山高校方向から<br />第5回犬山城下町おひなさまめぐり<br />昭和横丁の第4回犬山春節祭に立ち寄りました。<br /><br />犬山城下町おひなさまめぐりか<br />犬山城下町を散策かわからなくなり思うように。<br /><br />昔から風情ある町が残っていた地域。<br />犬山城の城下町は昔の街並みが保存・再現され、<br />多くの博物館や土産物屋、和菓子屋やレストランが並ぶ。<br /><br />犬山城下町は、犬山城築城の際、<br />元々あった町をリメイクして城下町としました。<br />(城下町には電柱・電線がありません。)<br />城下町を歩いているとちょっとした違和感を<br />タイムスリップした感があると思いました。<br /><br /><br />この後は、昭和横丁の奥で<br />第4回犬山春節祭のイベントを見ることになります。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11218140

時代の変遷・犬山城下町散策とお雛様めぐり! ! !

2017/02/17 - 2017/02/18

旅行記グループ 思うまま撮り続ける愛知

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

愛知県尾張の一番北側に位置する犬山は、
名古屋市から北に約25㎞の所にありますが
単に衛星都市としての存在に留まらず、
人口7.5万人の美しい城下町であり
明治村、リトルワールド、モンキーパークなど見所も多い
愛知県下最大級の観光都市でもあります。

何時もは、木曽川から犬山城へ
今回は、駐車場から成田山又は犬山高校方向から
第5回犬山城下町おひなさまめぐり
昭和横丁の第4回犬山春節祭に立ち寄りました。

犬山城下町おひなさまめぐりか
犬山城下町を散策かわからなくなり思うように。

昔から風情ある町が残っていた地域。
犬山城の城下町は昔の街並みが保存・再現され、
多くの博物館や土産物屋、和菓子屋やレストランが並ぶ。

犬山城下町は、犬山城築城の際、
元々あった町をリメイクして城下町としました。
(城下町には電柱・電線がありません。)
城下町を歩いているとちょっとした違和感を
タイムスリップした感があると思いました。

この後は、昭和横丁の奥で
第4回犬山春節祭のイベントを見ることになります。

自家用車 徒歩

木曽川から撮ると
    犬山城が

犬山城は城郭ブームで日本最古の天守閣として脚光を浴びるように
    城の周辺も整備が進んでいる。
    今回は、城下町より・

犬山城へは登らず
    右に三光稲荷神社
      鮮やかな朱色の鳥居が美しい三光稲荷神社はお城への近道。
      坂道を登ると犬山城に着く。
    左に針網神社
      この神社もお城への近道。三光稲荷神社とは違った雰囲気である。
      国指定重要無形文化財である犬山祭は、この神社の祭りである
     (毎年4月第1土曜日開催)。祭りには13台の車山がくりだし豪華絢爛。

(駐車が犬山駅から西へ木曽川から)
    少し歩きすぎぬので・・ここで一服しようと
    しかし、この先を見ると(お城から南へ)
    古い町並みが両サイドに広がり。先を急ぐ。

第5回犬山城下町おひなさまめぐり
    そして、古い町並みを散策へ

「札の辻」と呼ばれる高札場跡、
    城下町のヘソに当たる場所。

• 【お笑い人力車】<br />名古屋よしもとの若手お笑い芸人さんが、<br />日替わりで人力車の車夫を務めている。<br /><br />運行期間:毎日(7月15日~12月4日)<br />※雨天中止運行時間:10時~午後4時<br />料金:1,000円(定員2名)?所要時間:約15分

【お笑い人力車】
    名古屋よしもとの若手お笑い芸人さんが、
    日替わりで人力車の車夫を務めている。

運行期間:毎日(7月15日~12月4日)
    ※雨天中止運行時間:10時~午後4時
    料金:1,000円(定員2名)?所要時間:約15分

毎月何かのイベントが。

この通りにお店がいっぱいあります。
    犬山市のキャラクター......わん丸君

登録有形文化財に指定されている旧磯部家住宅は、
    江戸期の建築様式を持つ木造家屋。
    江戸期の税金は間口の広さで決まったため、
    間口が狭く奥行きが広い。
    旧磯部家住宅最大の見所は湾曲した屋根「起(むく)り屋根」は
    犬山城下町内で唯一ここでしか見られません。

旧磯部家住宅 名所・史跡

ここメインの本町通り、
    あとは大本町と余坂辺りが整備。
    ひな祭りを犬山春節祭を見ながら
    寺社もあるので色々散策が楽しみです。

城下町には電柱・電線がありません。
    そういった風景への配慮。
    時代の変遷とともに建物は新しくなったりしていますが、
    江戸時代と変わらない町の区画を楽しめます。

本町通りは電線も地中化されるなど、
    城下町としての美しい景観。

何処で開催されてるのか聞くものの分からないので
    さらに南へ町並みを進む。

第四回犬山春節祭
    体育館が今壊されいるので
    広いところという場
    どんでん館の広場で・・・。

来ましたらイベントの様子なく
    再び聞きましたら
    向かえの昭和横丁
    目的地がわかったので
    再び街歩き・

どんでん館
    犬山祭の見所は、車山が城下町の交差点で豪壮に方向転換するところ。
    これを「どんでん」と呼ぶ。
    どんでん館には犬山祭で使用する高さ8mの車山が4輌展示してある。
    犬山祭を体感してもうらため、光と音で祭りの一日を演出している。
    (入場料100円)

どんでん館 美術館・博物館

古い町並みには、これはつきもの。

団子や豆腐田楽、五平餅などを食べられるお店があったり、
    ギャラリーや雑貨類のお店や文化史料館などもあるので、
    見ながらのんびり歩くこともできます。
    しかし、先ほどまで行列、そこへ車が
    通るのも大変でした・

町の中に、こんな駐車場があるので混雑に拍車を。

何処にひな祭りを飾られいるのかマップで歩いてますが
    旧磯部家住宅ぐらいで
    ガラス越しで拝見できますのが残念。

本町から東へ

円明寺

円明寺の枝垂れ桜

• 円明寺 寺・神社・教会

この先に日本の100名城に選ばれた犬山城

からくり展示館

犬山祭で登場する山車は3層構造になっており、
    上層にからくり人形が付けられている。
    からくり展示館には、からくり人形が展示されており実演も行っている。
    実演は土日祝の10:30と14:00から。
    時間的に入るのは断念・

このように、町並みにガラス越しにお雛様が
    その姿を撮りに来ましたがPL
    レンズを忘れて撮れづらかった・

古い町並みに三箇所ぐらい
    一休みしたり食事されてる方が見えました。

年配の男性が路上に座り込んで
    書き始めなので..輪郭だけ
    私は街を散策して
    もう一度立ち寄ると色を・・・。
    桜の時期が一番いいとのことでした・

全て甲冑は手作りです。
    城下を歩いて観光の人達と記念撮影とか。
    最近は、重いので
    そんなに長くいませんとのこと。

本来は、私は今日は.....滋賀の東近江へ行く途中に
    用事を思い出して帰る・
    東近江でも、行ったならば、呼び込みして
    外村宇兵衛邸へお雛様にも変身コーナー
    ~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2016
    ~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~2015

ここでも変身があるので
    甲冑武者の方々がいながら
    滋賀と同じ呼び込みを始める。

子供達に甲冑を変身
    この子が最後になりました。
    町行く子供達に声おかけして
    遠慮しないで...記念になりますよ..無料で着替えしますので
    などなど家族に声をかけたが、10分ね貼りましたが
    私をじっと見てるのか、子供が恥ずかしいから迷ってるのか
    または、私が近寄って声をかけても避けて通り過ぎ・・・。
    時間帯が悪るかったかな・・・。

三人の甲冑武者の方々が、もうそろそろ終わりにします。
    片付けに入り、少しお話して・・メンバーは12人で・・・。
    今回は、三人でしたが普通はもっと多いとのこと。
    初対面の皆さんに挨拶して、
    私も帰るよう駐車場へ向かう。

何時もは、早く来るので近くの駐車場。
    今回は、満車であちらこちらと探して
    少し、遠い駐車場へ。

• のんき茂野さん 2017/02/25 23:22:25
    こんばんは〜
    犬山城下も頑張っていますね〜

朝倉や彦根など多くの城下町が街並み保存や
    再開発で観光誘致に努力されています。

我が郷土も白鷺に頼って胡坐をかいていると
    取り残されそうです・・・

それなりの観光スポットもあるのですが
    点在しており、それを繋ぐ交通機関の整備が
    遅れています。

歩いて5分の距離にある停留場なのに
    路線が異なり、JR駅前に行く所要時間が
    倍と半分以上の差があります・・・

行政機関も旅行ブログをまめにチェックして欲しいものです。

お礼画像

播州播磨の国から  のんき茂野

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ