犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市、岐阜市に、そして犬山市で<br />国宝犬山城の城下街で開催の「第四回犬山春節祭」に<br />昨年に引き続き立ち寄りました。<br />盛大ににぎやかに開催されました。<br /><br />犬山春節祭実行委員会は、昭和58年3月13日に結ばれた、<br />犬山市襄樊市友好都市提携の関係から <br />(平成22年12月9日、中華人民共和国国務省の許可により、襄樊市から襄陽市へ改名..古代襄陽と樊城は三千年の歴史を有し、襄陽市は多数の歴史的文化遺産。三国志に登場する関羽が活躍し、古戦場の地としても知られ・。)<br />日中友好の道筋を維持し進展させていただくために。<br /><br />昭和横丁   古き良き町並みです<br />昭和のレトロでたくさんのお店があって目移りしてしまいます、<br />犬山城、城下町を散策して疲れたら、<br />「昭和横丁」へ、狭い道にいっぱいのお店が並び<br />この中の狭い通路の...その一番奥から、 MCの話が聞こえ<br />聞けば、犬山春節祭のメインステージだったのです。<br />出演チームは多彩で「太極拳演舞」「ベリーダンス」「尾張囃子集団」<br />「スペイン舞踊団」「中国歌謡」「馬頭琴」「二胡」など。<br /><br />第5回犬山城下町おひなさまめぐり<br />時代の変遷・犬山城下町散策とお雛様めぐり! ! ! <br />     http://4travel.jp/travelogue/11217607<br />番外<br />第8回犬山踊芸祭 (4)番外~町並み、甲冑武者、フラメンコ~<br />     http://4travel.jp/travelogue/10574161<br />

日中友好の第4回犬山春節祭

2017/02/17 - 2017/02/18

旅行記グループ 思うまま撮り続ける愛知

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

名古屋市、岐阜市に、そして犬山市で
国宝犬山城の城下街で開催の「第四回犬山春節祭」に
昨年に引き続き立ち寄りました。
盛大ににぎやかに開催されました。

犬山春節祭実行委員会は、昭和58年3月13日に結ばれた、
犬山市襄樊市友好都市提携の関係から
日中友好の道筋を維持し進展させていただくために。

昭和横丁   古き良き町並みです
昭和のレトロでたくさんのお店があって目移りしてしまいます、
犬山城、城下町を散策して疲れたら、
「昭和横丁」へ、狭い道にいっぱいのお店が並び
この中の狭い通路の...その一番奥から、 MCの話が聞こえ
聞けば、犬山春節祭のメインステージだったのです。
「スペイン舞踊団」「中国歌謡」「馬頭琴」「二胡」など。

第5回犬山城下町おひなさまめぐり
時代の変遷・犬山城下町散策とお雛様めぐり! ! !
番外

自家用車 徒歩

第4回犬山春節祭の会場を探しにあちらこちらと、

地元の方々に、工事作業者、挙げ句の果てには観光客にも
    場所を聞きましたが、わからず
    体育館が壊されて工事、この辺で広いといえば
    どんでん館の前でしょうの情報を基にして
    行ってみました、
    広いが何もなく、静かに人の行き来で
    先ほどまで
    平成29年2月10日(金曜日)から平成29年3月10日(金曜日)まで
    第5回犬山城下町おひなさまめぐりで歩き疲れ
    ちょうど、そのトイメンが昭和横丁の狭く込み入った中へ
    昼食事のため、入ってびっくり
    すごく混雑して行列も・・・。
    その一番奥で、何か催し物かステージでMCのおしゃべりで
    ここが
    第4回犬山春節祭のステージと確信して。

犬山市のキャラクター わん丸君
    ちなんでの神社。

「ワールド・コラボ・フェスタ2015」
    武術太極拳&健身導引養生功
    中国で編さんされ、日本で発展している健康気功を通して、健康づくりの体験を

ランスーウー 中国歌謡

甲冑武者..全て自前で制作時間を聞いてびっくり。
    その日は、一人で
    ここの二階に甲冑コーナーがあり
    話していたら
    ステージへ呼び出され
    少し挨拶して
    再び話してをして、ステージへカメラを向けて
    振り返ったら、すでに城下町へ。

ランスーウー 中国歌謡

二階に上がって撮ろうとしても
    提灯で捉えることはできませんでした。

昭和の様子を再現

NAGOYA CHINESE DANCE TEAMランス

夫婦の時間

加藤おりはらフラメンコ舞踊団カルダモモ

第9回名古屋中国春節祭(1)華麗なる日中友好競演

ステージを見ながら
    時々犬山城下町を散策しながらひな祭りの様子を
    見てましたので

聖はじめさんの熱唱

イベントとイベントの間に時間があり
    何時しか、カメラ仲間三人で撮影会のよう、
    帰りに、犬山城町でお会いしたら
    いい写真を友達がプリントアウトして
    大変迷惑でなく喜ばれて・・・。

jansu-bellydance
      ジャンス・ベリーダンススクール,
    野外民族博物館リトルワールド・jansu-bellydance(1)

花フェスタ記念公園でもお会いしてましたので、挨拶を。

jansu-bellydance

bellydance薫

• trat baldさん 2017/02/27 08:20:17
    春節祭+フラメンコ&ベリーダンスのコラボ!
    久しぶりに出ましたね、超マイナーお祭り!
    昭和横丁のネーミングでいきなりインパクトだよね。
    よく見つけたと言うかフラメンコやベリーダンスのお姉さんたちもこうゆうイベントにもお誘いが有るんですねぇ〜、、、、、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ