犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★国宝 犬山城★<br />木曽川の南岸にそそりたつ犬山城は、<br />室町時代 の1537年に建てられ、<br />この天守は現存する日本最古の様式だそうです。<br /><br />入学のカメラマンとして犬山へ<br />時間が少しあったので<br />犬山城や木曽川沿いに合わせて400本のソメイヨシノ。<br />歴史の山城と旬の桜の美しさの絶妙なバランスとコラボ。<br />そんなのが何となく撮れればと・・・。<br /><br />『満開桜』と『犬山城』それに『木曽川』<br />「ライン大橋から犬山城」「迎帆楼から犬山城」へ<br />更に郷瀬川と城見歩道から成田山へ<br />そして、名古屋証券総合運動場野球場?の駐車場へ<br /><br />以前の犬山祭りとさくら見物<br />http://4travel.jp/travelogue/10233314<br /><br />犬山城 営業時間:9時〜17時(入場は16時30分迄)    <br />登閣料:大人500円 小・中学生100円

桜に囲まれた日本最古の天守閣・国宝犬山城

2014/04/07 - 2014/04/07

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

★国宝 犬山城★
木曽川の南岸にそそりたつ犬山城は、
室町時代 の1537年に建てられ、
この天守は現存する日本最古の様式だそうです。

入学のカメラマンとして犬山へ
時間が少しあったので
犬山城や木曽川沿いに合わせて400本のソメイヨシノ。
歴史の山城と旬の桜の美しさの絶妙なバランスとコラボ。
そんなのが何となく撮れればと・・・。

『満開桜』と『犬山城』それに『木曽川』
「ライン大橋から犬山城」「迎帆楼から犬山城」へ
更に郷瀬川と城見歩道から成田山へ
そして、名古屋証券総合運動場野球場?の駐車場へ

以前の犬山祭りとさくら見物

犬山城 営業時間:9時〜17時(入場は16時30分迄)
登閣料:大人500円 小・中学生100円

2006年には日本の100名城に選ばれました。
    桜見頃:3月下旬から4月上旬
    しかし、例え桜が見事に見えても
    「犬山城天守閣と桜」と、あくまでもここ犬山城が主役。

天守閣前の庭園の桜の競演
    本丸庭園のお茶席

天守閣に登ると、年季の入った床・太い梁、
    450年を超える歳月を感じることができます。

狭い階段はすれ違うことが出来ないところもある。
    しかも絶壁のよな勾配は手すりを持たずには登れない。
    足より狭い踏み板のために下りは恐ろしい。

木曽川鵜飼い、観光旅館
    その間の桜並木

ここから犬山城.木曽川の夕焼け
    私のプロフィール写真
    ここから撮ったのです・
    帰ろうと、犬山橋方向へ歩いてると

火事や凄い火事みたいと騒いで
    多くの方々が夕焼け見てるのを
    振り返って、いい場所探して撮った。

下の次ぎの写真です・

木曽川からライン大橋から伊木山(いぎやま)
    左に犬山城だが夕焼けを撮った・

桜が散って集合の固まり
    ピンクの模様は
    暫くすれば、木曽川へ

しきりに各務原飛行場へ

4階の廻縁からは木曽川や濃尾平野が一望
    名古屋駅前の高層ビル群

愛知県犬山市と岐阜県各務原市を結ぶ橋
    木曽川にかかる犬山橋・御岳山微かに見える・
    昔は、この橋、電車のすぐ横を並走、危なく怖かった・・
    カーブで車が止められ、電車が通り過ぎると
    目の前が、駅の前に駐在所があり
    近見だからと想い、二度、シートベルトで止められました。
    今は、もう駐在所もなく
    現在、道路橋は平行して走る「ツインブリッジ」
    犬山橋は鉄道専用橋

天気も良く運も良かったか
    珍しく御岳山が見えました。

『モンキーパーク』と『成田山』
    この後、ライン大橋から郷瀬川と城見歩道
    『成田山』へ

『モンキーパーク』と『成田山』

あの桜の近くから撮る
    『満開桜』と『犬山城』と『木曽川』
    最高の撮影ポイントでしょう・
    今回は、このアングルは都合上行けませんでした。

• 天守から眺める木曽川の風景木曽川にかかるライン大橋と、<br />その向こうは標高173.1mの伊木山(いぎやま)で、<br />岐阜県各務原市(かかみがはらし)になります。<br />その昔、伊木山の山城がありました。

天守から眺める木曽川の風景木曽川にかかるライン大橋と、
    その向こうは標高173.1mの伊木山(いぎやま)で、
    岐阜県各務原市(かかみがはらし)になります。
    その昔、伊木山の山城がありました。

• コメントは後日

コメントは後日

この手前の桜並木
    迎帆楼の方々のご協力で
    ここから犬山城を撮りまた。

迎帆楼から丁度犬山城が隠れて

迎帆楼の階段を少しギリギリまで
    上がって撮らせて貰いました。

係員の清掃の方に聞いて
    更に階段を上がり
    撮らせて貰いました。

更に西へライン大橋へ
    屋形船、犬山も鵜飼いが有名ですが
    今は、暫くすると長良川鵜飼いと関の鵜飼いが
    始まる様に、直前の様子の上に犬山城が見えます。

ライン大橋から犬山橋
    以前Uボートが有って
    和気あいあいのボートの乱戦

ライン大橋の中央付近から
    木曽川と犬山橋
    天候が怪しくなりました。

何時もは、このライン大橋は車で通り過ぎるが
    道路橋は平行して有るので
    始めての道路橋でゆっくり犬山城撮れました・

勢よく流れる木曽川

• 道路橋から迎帆楼へ

道路橋から迎帆楼へ

木曽川にかかるライン大橋から20分ぐらいで
    迎帆楼から郷瀬川沿いの桜並木へ
    風も穏やかに、天候もよくなりました。

郷瀬川沿いの桜並木はそこそこの咲き具合

郷瀬川と城見歩道

郷瀬川から県道の桜トンネル北へ向かう
    次ぎの信号まで桜トンネルを歩き
    右折して、成田山へ

桜吹雪

県道の歩道橋から犬山城

郷瀬川沿いの桜並木
    行くまでの歩道橋から

県道から桜のトンネルから
    ?名古屋証券総合運動場野球場?へ
    土日は、駐車料金取るとか。

その日の概略の経路とポイント

• はな♪さん 2014/04/11 22:41:57
    絵になりますね!
    風に吹かれて旅人さま☆

こんばんは♪

犬山城と桜、私も好きな風景です。
    スカイブルーにお城、そして桜。飛行機雲の演出もすてきでしたね^^

プルフのお写真、犬山城の夕日?だったんですね。

犬山城から帰る道中、桜並木を通りながら、夕日に照らされ
    ほんのりピンク色に輝いた桜、今でも鮮明に覚えておりますが
    一期一会の出逢い、今度はいつ会えるのか楽しみです。

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2014/04/18 18:20:35
    RE: 絵になりますね!
    はなちゃん随分お久しぶり。
    最近,大変な事が発生、、言葉の引用

当サイトにおいて一部システム不具合と思われる
    エラーが発生いたしました。
    ただ今、修正作業に伴い、ユーザー様のパスワードロックを
    行っております。 との事で吃驚しました。
    仮パスワードを頂き,マイページへ入って
    変更して,今に至ってます・
    はなちゃんは、旅日記に異変有りませんでしたか?
    知らない旅日記が更新され
    マイページの写真も外人の女性に変わって違和感

戸惑い焦りながら、旅日記は修正しました。
    しかし、ド頭は、良くならず毎日悩んでますと言いたいが・・・。

困惑気味も、はなちゃんの言葉で癒されました。
    > 犬山城と桜、私も好きな風景です。

> 一期一会の出逢い、今度はいつ会えるのか楽しみです。
    私の事かな?わたえの事でんなー!
    えらいーまーオッサンです。精神年齢は、とても若いどすぇー

> そして、必死で格闘している私、どこかでふーちゃんが見ているかもですね^^
    見てまっせー。メガネかけて四つ目でバッチリ
    カメラ何時も二つ首にぶら下げて
    必死に格闘してる,すぐ近くで応援してまっせ。公私とも頑張りなはれや。

ちょつと永くなりましたが、何時もへんてこりりんな・ふーさんでした。

じゃーまた、自称、はなちゃんの応援団の風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ