みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に(何度も!笑)ゆっくり入って、、<br />美味しいお料理をいただいて、、<br />移りゆく季節も感じて、、<br /><br />≪ 日本って いいなぁ~♪ ≫<br /><br />ダンナと紀州・和歌山 へ お出かけ♪<br /><br /><br />大人気の和歌山らーめん、、<br />南部(みなべ)で、まだちょっと早かった(?)“梅見”、、<br />そして、、海を眺めながら温泉でゆっくり♪<br />リゾート気分が味わえるホテルでは、フレンチディナーも、、<br /><br />≪ こんな 温泉の過ごし方も 有りよね^^ ≫<br /><br /><br /><br />【 初日 】<br />「和 dining 清乃」<br />http://www.konomise.com/chuki/seino/<br />南部(みなべ)梅林<br />http://www.aikis.or.jp/~minabe/event/kanbai/minabe.html<br />「紀州南部ロイヤルホテル」<br />http://www.daiwaresort.jp/minabe/<br /><br />【 2日目 】<br />http://4travel.jp/travelogue/11218113<br /><br />「友ヶ島汽船」<br />http://tomogashimakisen.com/<br />「いなさ」(加太)<br />http://www.inasa.net/oshinagaki.html<br />「黒潮市場」<br />http://www.kuroshioichiba.co.jp/<br />

美味しい旅をしよう♪ 和歌山らーめん「和 dining 清乃」 みなべ梅林 紀州みなべロイヤルホテル編

2017/02/18 - 2017/02/19

kuritchiさん

温泉に(何度も!笑)ゆっくり入って、、
美味しいお料理をいただいて、、
移りゆく季節も感じて、、

≪ 日本って いいなぁ~♪ ≫

ダンナと紀州・和歌山 へ お出かけ♪

大人気の和歌山らーめん、、
南部(みなべ)で、まだちょっと早かった(?)“梅見”、、
そして、、海を眺めながら温泉でゆっくり♪
リゾート気分が味わえるホテルでは、フレンチディナーも、、

≪ こんな 温泉の過ごし方も 有りよね^^ ≫

【 初日 】
南部(みなべ)梅林

【 2日目 】

「友ヶ島汽船」
「いなさ」(加太)
「黒潮市場」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今回は車で お出かけ♪
    雪の舞う日本海側の温泉の温泉も魅力的だけれど、、
    ≪ “春の訪れ”を感じられる温泉もいいなぁ~ ≫
    もちろん、美味しいモノもいただかなくっちゃね(^^

では、、≪ 南紀・和歌山へ、、≫

最初はみかんで有名な有田市から、、
    ここに人気の和歌山らーめんのお店があるのです、、

食べログの「ベストラーメン2013」で全国1位
    2016年度2位
    食べログ2017年のBronze受賞
    (レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店)
    この他にも多数の受賞歴有り、、

でも、アクセスは…
    阪和道 海南ICより車で25分、、
    (JR紀勢本線「箕島駅」より徒歩20分)
    と至って大変!

kuritchi達は阪和道を車で走行、
    和歌山市を通り過ぎ、、
    (ダンナに「えっ!! 和歌山ラーメンでしょう?!」と言われる^^;)
    2度の渋滞にはまり、予定時間より1時間近く遅れて12時半近くにお店に到着、、

≪ きっと、このお店を訪れなかったら、来る事がなかったかも… ≫

<営業時間>
    11:00~14:00(ランチのみ)
    <お休み>
    日曜、月曜

土曜、祭日は店前の駐車場は閉鎖され、
    近くのパチンコパーラーのパーキングに駐車

< 注意! >
    全員揃って列に並ぶ事
    (妊婦、小さな子供連れの場合は一声かけて下さい byスタッフ)
    面白かった注意書きが“一万円札利用不可”

待つこと約30分、、

「和 dining 清乃」
    22席(カウンター席&テーブル席)のきれいな店内に案内され…

人気ラーメン屋さんにありがちな、
    狭い、落ち着かない、ローカル色たっぷり!のイメージは全くなし、、

メニューも手書き風で可愛い(^^

外で待っている間、、
    店の壁に写真入りのメニューが張り出されていて、、
    どのらーめんにするか迷う時間がたっぷりあり!(笑)

一番人気の『角長(かどちょう)醤油 匠』に
    『紀ノ國地鶏 塩』、、
    他に『和歌山らーめん』『有田ブラック』、、
    チャーシュー別皿、『しらすごはん』『たまごかけごはん』
    『コロコロチャーシュー丼』(ボリューム満点!)など、、
    ダンナとkuritchi、、 めーいっぱい悩みました(^^;

「和 dining 清乃」

時間がたっぷりあったので、店内に入る頃にはメニューは決定済み!

ダンナは
    『角長(かどちょう)醤油 匠(わんたん付き)』

ダンナは“3種のチャーシュー&わんたん付き”の『特選』にするか否かで悩み、、

kuritchiは
    『角長(かどちょう)醤油 匠(通常)』
         と
       『しらすごはん』

一瞬『紀ノ國地鶏 塩』とも迷ったのですが
    最初はノーマルタイプから…(笑)

皆、席に着くと直ぐオーダー!なので、出てくるのも早い!

ところがダンナはkuritchiの『しらすごはん』を見て
    自分の分の『しらすごはん』を追加オーダー、、
    (最初は二人でシェアの予定)

この『しらすごはん』の“しらす”(西村物産)がまた美味♪
    ほのかな塩味が“しらす”の風合いと香りを増し、、
    もう、、ご飯のすすむこと!!
    小さな海老やカニなども入っていますが、
    全く気にならないどころか、それが又美味しい♪

『角長醤油 匠』
    湯浅醤油の老舗「角長」の3年熟成醤油を使ったらーめん、、
    見た目の色のイメージとは全く違い、
    あっさりとして、それでいて上品な魚粉の出汁の効いた見事なスープ♪
    最初は日本料理のお店(夜は居酒屋さん)だったのも納得!
    余りの美味しさに最後の一滴まで飲み干しましたが、
    ラーメンのスープを飲んだ時に覚える喉の渇きが全くない!!

≪ これには、びっくり!! ≫

柔らかなチャーシューも絶品♪
    メンマも玉子も美味♪

麺は???
    ≪これって もしかすると 全粒粉???≫
    小麦の香りが より鮮明に前に出て、
    それでいて もっちり感が通常のラーメンの麺とは全く違う
    しかも 中太ストレート麺、、

≪ これは、好き嫌いがはっきり分かれるね… ≫

(ダンナは“らーめん”を食べている気がしない、、と思ったそうです、、)

最初は違和感のあった麺ですが
    食べているうちに、麺とスープが絡んできて、、
    これも、有りなのかも、、とも思えてきましたが…

≪ なかなか斬新で個性的な麺です、、≫

スープ、具、『しらすごはん』といい
    文句の付けようのない満点のとっても美味しいらーめんです♪

因みに和歌山市内には
    「清乃 近鉄百貨店和歌山店」
    「Mr.こってり麺 清乃」和歌山ラーメン&まぜそば専門
    もあります、、

わざわざ足を運んだ甲斐のある、
    他の店では食べられないらーめんでした(^^

和 dining 清乃 本店 グルメ・レストラン

衝撃?の和歌山らーめんの後は、、

約1時間かけて「南部(みなべ)梅林」へ、、
    (駐車場は一律500円)

なだらかな山の斜面に広がる梅林、、
    午後に入り、ちょうど日が陰り出し
    白い梅の花の色がくすんで見えたのが残念でした、、

「南部(みなべ)梅林」

駐車場から梅林まで坂を上って行くと、、

後方には「紀伊水道(きいすいどう)」が広がります、、

≪ 梅と海の両方が同時に楽しめる!! ≫

この日(2/18土曜日)は『梅まつり』開催中、、

午後2:30~ “もち投げ”も行なわれていました、、
    残念ながら、2度の渋滞に遭ったkuritchi達
    到着が午後2時半過ぎてしまい 残念、、

朝どれの新鮮な大根(お土産に購入・美味しかった♪)や
    梅の苗などが売られていたりと、、
    梅林入口まで露店が並んでいて お店をのぞきながら坂道を てくてく、、

南部梅林 祭り・イベント

「南部(みなべ)梅林」

その中でひときわ人気の 「かたやま の いももち」
    (観梅シーズン中のみ)

自家栽培のサツマイモともち米をつき合わせて作った いももち
    外側にきな粉がまぶされ、中には あんこ、、
    やわらか~い 素朴でなんとなく懐かしいお菓子でした(^^

ダンナは珈琲と、、

kuritchiはソフトクリーム、、

梅を眺めながらの スィーツTIME♪

梅はといえば、、

「南部(みなべ)梅林」

急に寒くなったり、、の日々が続き、、、

「南部(みなべ)梅林」

まだまだ、1分から2分咲きってところでしょうか、、、

「南部(みなべ)梅林」

紅梅が沢山咲いている箇所もあったりして、、

「南部(みなべ)梅林」

まずまず、、見頃なのかな?

「南部(みなべ)梅林」

きれいに咲いている 梅の花探しながら、、、

「南部(みなべ)梅林」

徐々に 曇ってきたので、、

そろそろホテルへ向かうとしましょうか、、

白梅と菜の花と海のコラボも、、、

こう見ると、、

≪ 春も 遠からじ、、 ≫

紅梅越しに「紀伊水道」と空、、

南部梅林 自然・景勝地

帰りは駐車場へ ちょっとだけ 近道、、

紀州・和歌山では みかんの木も よく見かけました、、

そして、、

梅の花♪

和歌山らしさを味わいつつ、、

てくてく、、

「紀州南部ロイヤルホテル」

宿泊先の「紀州南部ロイヤルホテル」に到着したのは、午後4時頃、、
    ロビーの向こうに広がる海、、

対岸には南部の町、、

「紀州南部ロイヤルホテル」

ロビーの床にも “梅の花”みーつけ!(笑)

チェックイン後は、お部屋へ行って、、
    すぐ温泉へ、、

でも、女湯は同じ事を考えるお客さんでいっぱい、、
    それでも、大きな浴場なので、それなりにゆったりと温泉を満喫♪

「紀州南部ロイヤルホテル」

楽しみの夕食は この海の景色を眺めながら、、
    因みに、目の前に見える島の様に見えるのは「小目津崎」
    満潮時には“島”に見えますが、
    潮が引くと繋がり“崎”となります、、

この時季、南紀和歌山といえば…
    『クエ鍋』? 定番 海の幸&山の幸をあしらった日本料理?

いいえ、、
    kuritchi達がいただいたのは、フレンチディナー♪
    (2F フランスレストラン『四季』)

落ち着いた雰囲気のフレンチレストランでのディナーは また格別♪

フランスレストラン『四季』

~~ 食膳の嗜み アミューズ ~~

(左から)
    牛肉のタルタルソース いくらパイ地のせ

白身魚のムース トマトソース

まずは生ビールで 渇いた喉を潤し♪

≪ そう言えば… 二人でゆっくりディナーなんて久しぶりだね、、 ≫

フランスレストラン『四季』

~~ ひと皿目 ~~

“国産あわび”の柔らか蒸し 肝入りソース

びっくりするくらい、、やわらか~い 蒸しあわびに
    なすソテーの付け合わせ、、
    あわびの肝入りソース♪

一番楽しみにしていた ひと皿♪

≪ C'est bon ♪ ≫

フランスレストラン『四季』

二杯目は ワインをいただきました(^^

最近のkuritchi達の“マイ ブーム”はフランス赤ワイン♪

コート デュ ローヌの2012年もの、、
    口当たりの良い 飲みやすい美味しいワインでした♪

フランスレストラン『四季』

~~ SOOP ~~

あっさりとした 百合根のスープ
    関西で百合根といえば、、茶碗蒸し(笑)
    スープでも、百合根のもつ優しい甘さを味わう事が出来ました(^^

フランスレストラン『四季』

パンも美味しいのよね♪

フレンチ料理でパンが美味しいのは重要!

これ、、 kuritchiの持論(^^

フランスレストラン『四季』

~~ ポアソン 魚料理 ~~

“和歌山産伊勢海老”と ほたて貝柱のグリエ

ぷりぷりの地元“和歌山産伊勢エビ”入り、、

≪ 贅沢♪ ≫

実はこのコースのタイトルが…
    <Premium>
     国産あわび&和歌山産伊勢海老を楽しむ贅沢フレンチ

≪ タイトル通りのコース♪ (^^ ≫

トマトソースが敷かれた上に伊勢エビやほたて貝柱、お野菜、
    上にオランデーズソースがかけられ、オーブンでグリルされた手の込んだ一品、、
    “和歌山産伊勢エビ”だけでなく、ほたて貝柱も美味でした♪

フランスレストラン『四季』

~~ メイン ~~

国産牛フィレ肉のソテー トリュフ風味のソース

国内牛フィレ肉のやわらかいこと、、
    やわらかいだけでなく、お肉の味・香りの良かったこと♪
    本場フランスのトリュフとはいきませんが…
    久しぶりにトリュフソース楽しませていただきました(^^

フランスレストラン『四季』

~~ デザート ~~

〆は和歌山県産みかんをふんだんに使ったデザート三種♪

(左から)
    和歌山県産みかんのシーブスト
    和歌山県産みかんのジュレ
    和歌山県産みかん&チョコレートムース

コーヒーと一緒にいただきます(^^

温泉で、、オシャレな大人のフレンチ♪ 満喫しました(^^

「紀州南部ロイヤルホテル」

ディナーの後は…

土曜日限定の20時から約30分のライブ TIME ♪
      この日は NF17
    (1F ティーラウンジ パレット)

BEATLESナンバー中心の皆が知っている曲♪

思わず 口ずさみながら、、

静かに サタデイナイトフィーバー(笑)

「紀州南部ロイヤルホテル」

サタデイナイトの〆は お部屋からの眺め、、

お部屋は9階禁煙フロアのツインルーム
    36㎡のゆったりとしたオーシャンビューのお部屋

海の近くの高台にある「紀州南部ロイヤルホテル」は
    ほとんどのお部屋がオーシャンビュー
    西向きの夕日がきれいに見える側と
    東向きの朝日がきれいに見える側のお部屋がありますが
    kuritchi達の泊まったお部屋は東向きの朝日が真っ正面に見えるお部屋、、

手前右隅にかすかに写る“島”が「小目津崎」、、

南部湾の対岸の町の灯火を眺めながら、、

お休みなさい、、、

翌朝 6時前、、

kuritchiの大好きな朝日ショーが始まりました、、

対岸の街の灯がまだ残る 日の出前、、
    空が赤く染まり出します、、

だんだん、、

ようよう、、

明るくなり、、

「小目津崎」や、、

遠くの島もはっきりと見える様になってきました、、

東の山際には、、

少しづつ、、

「紀州南部ロイヤルホテル」

朝日が 顔をのぞかせ、、

「紀州南部ロイヤルホテル」

そして、、≪ おはようございます! ≫

のご挨拶、、

今日は朝から良いお天気の様ですね(^^

「紀州南部ロイヤルホテル」

朝日を眺めながらの朝湯、、
    バイキング会場(1F)での朝食後、、
    ≪ 自分で作る『しらす丼』 美味しかった♪ ≫

楽しみにしていた「友ヶ島」へ向かいます、、、
    (楽しい旅をしよう♪ まるで「天空の城ラピュタ」?? 「友ヶ島」を 歩く、、まるで「天空の城ラピュタ」?? 「友ヶ島」を 歩く、、に続く…)

• らぼさん 2017/03/02 11:15:13
    和歌山でディナー
    こんにちは

入学準備グッズ製作に追われ旅行記制作ははかどってません

和歌山でこんなに優雅に豪華に・・
    さすがです。

駅地下で和歌山ラーメン食べてお城だけ見てた私とは大違い

・・らぼ・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/03/02 16:34:11
    RE: 温泉&フレンチ♪
    らぼさん、こんにちは!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> 入学準備グッズ製作に追われ旅行記制作ははかどってません

さすが らぼさん!
    “手作り作品”を製作中なのですね(^^

kuritchiも今の内に旅行記を1冊でも多く仕上げなければ、、と必死に励んでいますが、、
    特に忙しい訳でもないのに、何故か なかなか進みません(><

> 和歌山でこんなに優雅に豪華に・・
    > さすがです。

赤穂の旅は“お得”で“便利”、、
    今回の和歌山の旅は リーズナブルで、ちょっぴり“ゴージャス”にしてみました(^^
    おかげで kuritchiの万年肩こりも少し癒された気がします、、
    (ダンナは“ゴージャス”が気に入った様です^^;)

> 駅地下で和歌山ラーメン食べてお城だけ見てた私とは大違い
    > 車で日帰りできるので泊まる事はまずないんですが一度考えてみようかと思いました。

我が家からも特に和歌山市内は日帰り圏なのですが、、
    宿泊しないと運転手のダンナがゆっくり出来ない、、
    温泉で ゆっくりしたい+偶には温泉&フレンチも いいかな〜♪
    で、、 南部まで足を伸ばしちゃいました〜♪
    やっぱり、温泉でゆったりは効果てきめん!
    とってもとっても癒されました(^^

• ガブリエラさん 2017/02/24 16:07:15
    ラーメン食べたいです〜!!!
    kurichiさん☆

こんにちは♪

和歌山へだんな様と行かれてたんですね!!!

日帰りで行ったことはあるのですが、泊まりはないです。
    海辺に泊まるのも、いいですね♪

私も、この醤油味のを選んじゃうかも♪
    もともと「味噌味派」なのですが、醤油も大好きです!!!

しらすご飯もおいしそうですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/02/26 00:30:20
    RE: ラーメン&しらすご飯♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

和歌山へ出掛けていました、、
    結構、和歌山へは一泊で出掛けます、、
    海辺の宿も好きですが、山(熊野街道沿い)の宿もなかなかステキで気に入っています(^^
    今回は、海の見えるお部屋&フレンチにこだわってみました(^^

> お写真拝見していて、むっちゃラーメンが食べたくなりましたヽ(^o^)丿
    > 私も、この醤油味のを選んじゃうかも♪
    > もともと「味噌味派」なのですが、醤油も大好きです!!!

ガブちゃん、、 ラーメンのイメージなかったです!
    それも 味噌味派ですか?! 意外でした(笑)
    (ガブちゃんはパン&イタリアン、スイーツのイメージ♪)
    kuritchiは子供の頃から 麺類と言えば“らーめん”!
    風邪をひいても(うどんではなく)らーめん♪
    それも、ひたすら“醤油味”、、
    テンネン醤油派?(笑)

> しらすご飯もおいしそうですね(^_-)-☆
    > 思わず、追加で頼んじゃった旦那さまの気持ち、よくわかります♪

kuritchiは最近『しらす丼』に凝っています(^^
    らーめんの種類はなかなか決まらなくても、『しらすご飯』は早々に 決定!していましたよ(^^
    ホント、清乃さんの『しらすご飯』が美味しくって、、美味しくって♪
    あっという間に ペロリ♪
    最初はダンナもシェア出来たらいいから…と言っていたのに、見た途端「もう一つ追加!」(笑)
    多分、kuritchiの“BESTしらすde賞”(^^

> 素敵な海の風景を見ながらのディナー、憧れちゃいます〜(*^_^*)

温泉で海や山の幸の日本料理も美味しいけれど、、
    美しい景色を眺めながらのフレンチもいいなぁ、、って♪
    アワビに伊勢エビにフィレステーキにワインにスイーツ♪
    フレンチも最高〜♪でしたよ(^^

次回は美味しいラーメンランチ?!
    でも、ラーメンランチでは2時間の女子トークは出来ないから無理だね(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ