香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />3月の香港は杉花粉からの一時退避と食欲。残念ながら、お天気は今ひとつでしたが、、<br />ホテル代は、IHGのポイントを使って無料。<br />その分、食欲増強♪<br /><br />航空会社:ANA<br />ホテル:インターコンチネンタル香港 3泊<br />

逃花粉2017~のんびり香港~ほぼインターコンチネンタル香港&フカヒレ&少し油麻地

2017/03/17 - 2017/03/20

1455位(同エリア19688件中)

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

ホテル代は、IHGのポイントを使って無料。
その分、食欲増強♪

航空会社:ANA
ホテル:インターコンチネンタル香港 3泊

徒歩 飛行機
ANA

ANAカウンターでチェックイン後、そのまま近くの出国審査前の荷物チェックへ向かったら、長蛇の列。。むむ。
    ダメ元でJAL側に行ってみたら、あら♪空いてる。 数人しか並んでいませんでした。

先に到着していた同行者とラウンジで落ち合う。平日朝ですが、やっぱり混んでますね。

NH859(08:55)搭乗は時間どおりでしたが、出発は少し遅れました。

シャンペン飲み飲み、おかきをぽりぽりして、電子ブックを読んでいたら。
    唐突に、「・・・は、当機の運航には何の影響もございません。」キャプテンからの機内放送。
    ん??
    続いて、「ただいま種子島上空です。先ほど当機左側にて発射・・が見えましたが、影響はございません。」
    へっ?!

ちょうどドリンクのお代わりに回ってきたCAさんが、「ロケットが発射されたようなんです。ほら、向うに白い、まっすぐなロケット雲がみえませんか?」
    で慌てて、撮った写真ですが、写ってませんでした(涙)

左側の窓側席だったのに、全然気づかなかった。残念ー
    (後で調べたら、H2Aロケット発射成功というニュースが。見たかったー)

機内食。洋食か和食のチョイス。
    最初、洋食を選択したのですが、CAさんが「あのー、本日洋食を選択された方が多くて、もしよろしかったら和食はいかがでしょうか。。」と回ってこられました。
    正直どっちでもよかったので、和食に変更。

そういえば、前々回?も変更できないか、回ってましたね。大変ですねー

ホテル車を予約済(片道900ドル+サービス料10%)

税関出口で、日本語が少しできるホテル係に再会~この1年に3回目なので顔を覚えてくれてました。
    車への案内の途中、今、奥さん鹿児島に旅行中だそうで、「桜はまだ咲いてなかった、残念」という奥さんからのメールと写真を見せてくれました。

ホテル車内では、日本人なので?日本語の歌をチョイスしてくれてます。どーもです。かなーりな昭和演歌ですね。。
    ん!?

表示されている曲名が、「LOVE抱きしあなり」(^^)v

ホテル車で到着、そのままお部屋へ案内されてチェックイン(日本人スタッフに案内いただきました)。

今回はIHGのポイントを使用しての宿泊(60,000ポイント×3泊)。
    ポイントでの宿泊はスーペリアですが、事前に車やレストラン、スパ予約でやり取りしたときに、「アンバサダー会員なのでInterContinental Deluxe Room (425 sq. feet, plaza view) にアップグレードになります。よければ、 Harbourview Room (350 sq. feet) at HKD 800+10% service charge per room per night はいかがですか? 」というオファーがありました。

でも、お部屋が狭いのと、今回は食欲にコストをかけることにしていたので、Deluxe Room でいいっす、とお返事してました。
    なので、シティビューのつもりでついていったら、あら♪

リージェント 香港 ホテル

ハーバービュールームに、アップグレードいただきました。
    ありがとうございます。

リクエストどおり、ツインベッドです。

お部屋が狭いよね。。。と、せっかくアップグレートいただいたのに、バチ当たりな同行者(&自分)です。

(写真は2泊目に撮影したもの。ベッド上の"KIMONO”は2泊目からセットされました。なので、お部屋のアサインが直前に変わったのかも。)

スーツケースを床で広げて、荷物を出したい同行者。でも、残念ながら、広げられるスペースはなかったです。(同行者も自分も大きなスーツケースなもので^^;)

また、荷物を入れられる引き出しは、このセイフティボックス右の、三段だけ。
    足りないわー。
    (クローゼットにも引き出しはなし。)

ウェルカムフルーツ。

ミニバー。冷蔵庫と隣の三段の内容はこれまで滞在したお部屋と同じですね。

テーブル上の黒いボックスのようなものはUSBプラグ。充電に便利。

アンバサダーのお土産は、NOBUのおちょこでした。

赤と黒のカップ。これには、左利きの同行者が右利きしか考えていないカップだわ、と毎回ブツブツ(^^;
    奥の黒いボックスには、紅茶とジャスミン茶、インスタントコーヒー。

窓側のデスクの引き出し。備品もこれまで同様、変換プラグとボールペン1本^_^
    上海灘の10%OFF券、いただきました。

写真忘れましたが、滞在中自由に使えるスマホあり、これがとっても便利。今回も大活躍。

お部屋が狭めだから?、
    ハーバービューの窓の両サイドには、鏡があったりして、広く見せる工夫してますね~。

これは、反対側(一番左は、鏡に映ったハーバービュー^_^)

バスルーム。
    大きくはありませんが、トイレに別ドアがあるのがいい。

シングルシンク。両サイドにスペースがあるので、特に不便はありません。
    また、シンク下に棚があったのは助かりました。

バスローブは大きめ。

お手洗いの水の勢いは、恐ろしい程に強い(汗)。

シャワーブース。
    固定と可動のシャワー。水圧はちょい足りない。

アメニティはAGRARIA。この香りは好き。
    (3泊目に、クラブラウンジサービスを付けたので、フェラガモのアメニティが追加されましたが、香りが好きじゃない)

深めのバスタブ。一人には十分な大きさ。

バスソルト。
    初日はなかったけど、2日目から設置された。「キモノ」も2日目からだったので、これも日本人向けサービスなのかな??

残念ながら、お天気はどんより
    ウェルカムティーで一休み後、とりあえず、重慶マンションへ両替に行くことに(銀行営業時間のうちに)。

1万円=682.5ドルでした。(3/17金・午後)

小腹が空いたので、池記へ。
    平日の午後2:30~6:30は、麺などと飲み物セットで40ドルに。
    (6ドル割引クーポン使用して支払い→またクーポンをもらい、エンドレスな池記)

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

主に自分用のお菓子買いルートを回りつつ、尖沙咀をうろうろ。

午後7時ごろ、香港文化中心の前に行ってみる。
    風がかなり強くなり、雨もパラパラ。夜景はもやもや。

おっ、なかなか工事が進まないねーと思っていたビルがライトアップしてる。
    どこぞのホテルが入ると聞いたことがあるので、早く完成して、オープンしてね~。この位置のハーバービュー、楽しみです。

8時にヤントウヒンへ。

窓側の席をリクエストしていて、その通りになりました。
    でも、外はかなりの風で、木がグラグラ揺れてました。

欣圖軒 (ヤントウヒン) 中華

実はコレ、オーダーミスで来たもの。コニャック入りの特別メニューでした。
    チリが見えたのであれ?と思って確認したら、違ってました。

このメニューのひとつ上の別のロブスター料理をオーダーしてました。
    チリが見えなかったら、これもかなりおいしそうだったのでメニュー変更したんですけどね。。辛い物は苦手でして。

かなりのお値段の特別メニューだったのに、何も言わずに正しいメニューをすぐ作り直してくれ、さらに、大変申し訳ありませんでした、これはお詫びのデザートです、と。
    さすがの対応でした。

途中までは、お料理は今回もおいしいものの、ワインが空いてもなかなか注いでくれなかったり、少しサービスがざわざわして、質が落ちた!?と思っていたのですが、このフォローで印象は一転。

もうおなか一杯。限界。

宿泊ホテルなので、すぐにお部屋に戻れるってやっぱり楽~

朝はのんびり起きて、ルームサービス。

しかし、今日もどんより~

本日のランチは、同行者が行くという茶餐廳について行くことに。

朝食が遅かったので、腹ごなしにちょっと歩きます。茶餐廳は佐敦。
    さてどうする?ネタ切れな私たち。

そんなときの香港政府観光局のHP。
    「Self-Guided Walks」に、Markets for Leisure and Pleasureという旺角~佐敦のルート紹介がありました。
    旺角は端折って油麻地からスタート。

油麻地駅からすぐの、Yau Ma Tei Theatre油麻地戲院。
    すいません、外観だけです。

油麻地戲院 劇場・ホール・ショー

油麻地戲院を過ぎて、ちょっと先にフルーツマーケット
    Yau Ma Tei Wholesale Fruit Market

お天気が悪くてはっきり写ってませんが、なかなか味のある建物ですね。

油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場

狭い通りですが、かなりの人で活気があります。
    日本各地からのフルーツ、特にイチゴがたくさん並んでいました(日本でこんなにたくさんの産地のイチゴを一度に見ることってないよね)
    箱買いしている人も多かったです。

上海街をぶらぶら下る。
    レストラン・台所用品の専門店、仏さま系、質屋さんもちらほら。

Tin Hau Temple 天后廟

中は撮影禁止でした。
    ぐるぐるお線香たくさん。お祈りしている人の邪魔をしないよう、静かに見学。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

敬虔な雰囲気の廟ですが、すぐ横に自販機^^;

天后廟前は、ローカルの方々(高齢者)の憩いの場という感じ。。ホームレスさんも。

美都餐室は、天后廟の横だったんですね。。
    (むかーし来たはずなんですが、すっかり記憶が。。)

美都餐室 カフェ

美都餐室を過ぎて、歩いていると、、、ハデハデなビルが。ん??

勝利麻雀~!

勝利麻雀要楽 カジノ・ギャンブル

麻雀はわからないので、散歩を続けます。

日本城、ではなく「入口の城」
    "IMPORT FOOD CITY 輸入のスーパー"だそうです。

ちなみに隣は、刺身寿司のお持ち帰り店、です。
    お寿司の持ち帰り店、よく見ますね。
    増えてます?

昼過ぎなので、男人街は閑散としてました。
    なので、上海街をスタスタ。

あっという間に大きな佐敦道に。
    ジョージ5世公園。のんびりしている静かな公園でした。

空港からホテルに向かうときに見える、この幼稚園のような色使いのビルは、官涌市政大廈というのかぁ。Kwun Chung Municipal Services Building

5-7階はスポーツセンターだそうです。

決して、こっちを向いてくれなかった。。ぷい。

さて、2時間ほどぶらぶらして、お目当ての茶餐廳へ。

秋に上海ガニを食べる天香楼のお向かいあたり、、

こちら、聯威茶餐廳。

しかし、狭い入口に(泣)

今日に限って、内装工事により、お休みとは。(涙)

さぁ、ランチどうする?
    聯威茶餐廳で食べる気だったので、代替案は真っ白。

2時過ぎ。うーむ。
    この近辺は韓国料理屋が多いけれど、辛いのは×
    とりあえず尖沙咀方向へ歩きながら、、あ、福臨門(尖沙咀)があるよ。。
    しかし、ランチのラストオーダーが2時だった。

• そういえば、先日のTV(にじいろじーん)で見た、&quot;かわいい&quot;飲茶のお店がここらへん。<br />お店の名前が「YUM CHA」<br /><br />持ち歩いているホテルのお部屋備え付けのスマホで検索して、場所確認。スマホよ、ありがとう。<br /><br />The One の斜め向かいあたりの、Attitude Hotelの3F<br />(Attitude Hotelの入口がわかりにくいけど、ビルの上の「Attitude Hotel」という表示を目印に)<br /><br /> (…4トラにはY&quot;a&quot;m Cha で登録されていますが、お店の標記はY&quot;u&quot;m Cha。なるほど、検索で出てこなかったわけだわ。)

そういえば、先日のTV(にじいろじーん)で見た、"かわいい"飲茶のお店がここらへん。
    お店の名前が「YUM CHA」

(…4トラにはY"a"m Cha で登録されていますが、お店の標記はY"u"m Cha。なるほど、検索で出てこなかったわけだわ。)

ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理

お店の標記は、YUM CHA でした。 by 波玲於さん

2時過ぎにもかかわらず、かなり賑わってました。
    広めの店内には、ローカルも多いし、観光客も多い感じ。

すぐ席に案内。まずはメニューと、鉛筆とオーダー用紙を渡されます。オーダー用紙は、お茶と点心のシートと、別にデザート用も。
    メニューには写真と番号があるので、わかりやすい。

いくつか点心をオーダー。
    ここの看板?の、"かわいい”点心も頼んでみます。

一籠八戒
    熱々のチャーシュー饅。ちゃんと?おいしい^^(もっとチャーシューが入っているとうれしいけど、かわいいから許す)

春巻き。
    (かなりの熱々。ヤケドに注意。)

カスタード入り饅頭。
    これもかわいいー。おいしー。けど、中のカスタードが本当に熱いので猫舌は要注意。

デザート、楊枝甘露 with cotton cloud
    見た目はかわいいーんだけど、雲(綿あめ)は食べきれない。。
    インパクトがあるので、結構周りから注目されます(汗)

お会計。冷静に考えるとそこそこのお値段だけど、かわいいーから、ま、いいかぁって思っちゃう。

お腹もいっぱいになったので、ホテルで一休み。

一層のどんより。ビクトリアピークなんて、影も形も見えません。
    まだ昼間なのに、薄暗いから、ビルの照明がついてます。

どんよりがさらに進行して、夜に。

夕食は新同楽へ。(事前に、メールでコンシェルジュに予約依頼)
    ホテルの外に出たら、雨が降ってました。
    (インターコンチネンタル香港のハーバービューだと、外を歩く人の様子が見えないのが難点。ホテル玄関に来て、あ、雨だと気づく)

まずは、前菜。
    キノコと湯葉の北京ダック風。
    さっぱりして美味しい。

新同楽魚翅酒家 (尖沙咀店) 中華

今回の旅のメイン、フカヒレです(o^^o)

お部屋のアップグレード・オファーより、コレを選択しました☆

乾燒排翅 ?玩附高湯 フカヒレの姿煮 スープ付
    Stir-fried shark’s fin and served with soup
    毎位 (お一人様) Per $790

前回、同行者がこれを食べていて、すごーくおいしそうだったから、今回は絶対コレにすると決めてた。

こちらは同行者がオーダー。

紅燒海虎翅
    高級ふかひれ海?翅(ハイフ―チー)のスープ煮込み
    Braised supreme shark’s fin
    毎位 (お一人様) Per $930

どっちも美味い~
    左のハムソース、かなり塩気が強いけど、少し垂らすと更に美味しさアップ。
    やばい、くせになる。。

稲庭うどん。これは、煮込みうどん、と化してました。。

貝柱としいたけ、季節の野菜の蒸し

これも美味しかった。
    アラカルトは、一皿が大きいので、2人では食べきれないね(特に同行者はかなり小食)。
    でも、フカヒレだけで幸せだった♪

デザートは別腹。
    (同行者はギブアップ)

幸せな気分で、ホテルに戻る。
    雨は上がってました。

3日目は、朝から雨(泣)
    地下鉄で金鐘へ。

ランチは12時に予約。
    今回も夏宮。これが食べたいから。

夏宮 中華

• オーダー時に、It&#39;s enough. と言われる。<br />ですよねー。<br />ヤントウヒン、新同楽でも言われました(笑)<br /><br />

オーダー時に、It's enough. と言われる。
    ですよねー。
    ヤントウヒン、新同楽でも言われました(笑)

デザート。3日連続の楊枝甘露。

ランチでお腹いっぱいー、だったけど、
    15:00には、ラウンジでアフタヌーンティー☆

3泊目はラウンジサービスを付けました。
    事前のメールのやり取りで、どうします?と誘われた?ので。毎度の出不精でして。(1036ドル+10%サービス料。スパイア30%OFF)

ティーポットの鉄瓶。鉄アレイ並に重い。。

夕方、Iースパでマッサージ。
    前回と同じセラピストを指名しました。大変気持ちよかったので。

トリートメントルームはIースパ内ではなく、ホテルルームに案内されました。GWに滞在した、プール側3階のパティオルームの隣のお部屋。ここにトリートメントルームがあるとは知らなかった。
    お天気が良ければ、スパからは、外からパティオに入るらしいけど、雨だったので、ホテル内廊下からお部屋に。

GW↓

アイ スパ (インターコンチネンタル 香港) エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後はまったり~~
    ラウンジで飲み飲みです。

ソファがゆったりして、寛げます。

たっぷりいただきました(o^^o)

シンフォニーオブライツ、見えないね。。

お部屋に戻ってきてみましたが、やっぱり見えませんでした。
    まー、ほぼ真っ白でしたからね。

翌朝。帰国日は、天気予報どおり、いいお天気になりそうです(涙)

朝ごはん。
    肝心のごはん、写真忘れました。
    ここのラウンジのゆったりした雰囲気が好き。

朝食後、ラウンジで精算して、お部屋で荷造り。11:50に荷物のピックアップをお願いしました。

12時にホテル出発。
    雲ひとつない青空ですこと(涙目)

空港に到着したら、いるはずのホテル係がいませんでした。
    まー出払っちゃったのかしらねー。

ユナイテッドのラウンジに向かいます。

APMのプラットホームで。
    Keep Smiling Everyone^_^

すいません。食べかけで。
    やはりスパークリングはないかー

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

そろそろ搭乗時間。
    飛行機の足元?を見ると、、

機種によって、停止位置が細かく指定されているのですね。

帰りは、オーダー数が想定内に収まった?変更のお願いは回ってませんでした。

今回、往復ともにルイス・クーの映画が楽しめて良かった☆

• ぶくちゃんさん 2017/06/09 19:52:35
    インターコンチいいですね!
    いつも訪問頂き、いいね!を下さって有難うございます。

香港のインターコンチいいですよね。
    私も5年ほど前泊まりました。
    対岸のビル群のライトも綺麗ですよね。
    また楽しい旅行記待っています。

これからもよろしくお願い致します。

波玲於

波玲於さん からの返信 2017/06/11 13:17:48
    RE: インターコンチいいですね!
    ぶくちゃんさん

書き込みありがとうございます。

こちらこそ、楽しい旅行記をありがとうございました。
    モアナサーフライダーのタワーの景色も最高ですよねー。
    夕暮れどきにラナイでビーチバーからの音楽を聞きながら、飲むとさらに♪♪
    やはり景色のいいホテルに滞在するのはとても気分がよくて、旅の満足度がアップします。

また、シャングリラ見学!、以前から気になっていたので、とても参考になりました。
    次回の渡ハの時に(今度こそ)行きたいなー。

これからもどうぞ良い旅を!

波玲於さんのトラベラーページ