マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満天の星を映す鏡のような湖面、そんな写真を目にした時からいつかは訪れたいと思っていた『ウユニ塩湖』。<br />ウユニに行くなら、同じく一度は訪れたいと思っていた『マチュピチュ』にも行ってみよう!<br />というわけで、今回の旅が決定しました。<br />経由地の観光はナシ。 ウユニ&マチュピチュも駆け足。 かなりタイトなスケジュールになった上にハプニングだらけでしたが、憧れていた光景をこの目で見られた旅は色んな意味で記憶に残る旅となりました。<br /><br />≪スケジュール≫<br />1/23(月) 北京→日本(成田)<br />1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ<br />1/25(水) リマ→クスコ       <br />1/26(木) マチュピチュ日帰り観光  ←旅行記はココ<br />1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ<br />1/28(土) ウユニ<br />1/29(日) ウユニ→ラパス<br />1/30(月) ラパス→クスコ→リマ<br />1/31(火) リマ→ヒューストン→<br />2/1(水)  →日本(成田)<br /><br />この旅行記では、マチュピチュでまさかのスリに遭遇! お財布が・・・!!!という残念な出来事を記します。

南米旅その9 マチュピチュ遺跡観光後半、そして・・・お財布がな~い!!!

2017/01/23 - 2017/02/01

かっちゃん

かっちゃんさん

というわけで、今回の旅が決定しました。

≪スケジュール≫
1/23(月) 北京→日本(成田)
1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ
1/25(水) リマ→クスコ
1/26(木) マチュピチュ日帰り観光  ←旅行記はココ
1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ
1/28(土) ウユニ
1/29(日) ウユニ→ラパス
1/30(月) ラパス→クスコ→リマ
1/31(火) リマ→ヒューストン→
2/1(水)  →日本(成田)

鉄道
ラタム航空 ANA ユナイテッド航空 アマゾナス航空

マチュピチュ遺跡『市街地』内の観光、続きです。

神聖なエリアにある、『主神殿』。
    マチュピチュの中でも特に大きな石を用いて建てられた神殿です。

こちら側からはもちろん、裏側から見ると、実にうまく石が組み合わせてあるのが良くわかります。

雨が降ってきましたが、ひるまず観光続行!

『3つの窓の神殿』。
    窓は太陽が昇る東を向いているのだそう。

この、突如現れた石。

実はこの石の先端は真南を向いていて、南十字星を映し出した石と言われています。

が、南十字星を見たことない私。残念ながらピンとこないのだ。

青空が見えたり、雨が降ったり・・・。
    天気が変わりやすいマチュピチュ。

ところで、旅行記『南米旅その4』で書きましたが、このマチュピチュ観光の翌日のフライトがまだ調整中である私たち。

昼のフライトに変更できるか確認中だったのですが、マチュピチュ遺跡を観光中に、電話で返答がありました。

結果。

ぶぶぶ~。 ざんねんっ!

昼のフライト、空席が1席しかないとのこと。

というわけで、夜のフライトで移動することになった私たち。

ま、席がないなら仕方がない。 気を取り直して観光を続けましょう!

ちなみに写真の石は、「チャカナ」と呼ばれるものですが、何の石だったか忘れてしまいました。

こちらは日時計。

上部の角柱は東西南北を向いていて、いやはやほんま、インカの人々すごいですわ!

さて。

雨が強くなってきました。

なんだか良さげな小屋があるぞ!

ここでしばし、雨宿り。

・・・おぉっ!!!!!

リャマ! リャマがやってきた!!!

リャマ、意外とデカい。

奥のリャマの目つきが素敵。

この小屋、『ワイナピチュ』という山の入り口にあります。

ワイナピチュ登山をする観光客も多いのですが、私たちは日帰り観光だったので今回はなし。

それでは、リャマと一緒に下っていきましょう。

リャマとめぐる、マチュピチュ遺跡。

学校のようなものだったと推測されるエリア。

おっ!?

ここにも丸っこい2つのものが。

天体観測の石だそうです。

夜に、月と星の観測に使ったのだとか。

こちらは、『コンドルの神殿』。

手前にある石がコンドルのくちばしと頭。
    奥の石が羽を広げた姿を表しているのだとか。

これがコンドルの頭。

こうして、2時間以上かけてじっくり周ったマチュピチュ遺跡。
    ぞんぶんに堪能できました!

が、帰りのバスに乗るまでの間に大雨となり、傘をさしていたとはいえ結構びしょ濡れになってしまった私たち。

おなかもすいたし、マチュピチュ村まで戻ってのんびりしましょ~。

と、適当にwifiが使えるレストランを選んでランチタイム。

広場に面したこのお店。
    私たちが通されたのは3階。

マチュピチュに来てまでパスタ。

・・・を食べながら私たちが何をやっていたかと言いますと。

しつこく翌日のフライト調整。

さっきは空席が1席しかないとの返事だったけど、もしかして今チェックしてみたら増えてるかも! (しつこいっ!!!)

と、アマゾナス航空のサイトをチェックしてみると。

およっ!?

なんか、空席ありそうじゃない???

そこで再度、現地旅行社に問い合わせ、なんとか空席を確保してもらえないかお願いしてみました。
    実は私たちの勘違いで、アマゾナスのサイト上では空席は相変わらず1席だったのですが、旅行社の担当者が頑張ってくれた結果。

12:15発のフライト、2席分ゲット~!!!!!

やった! やった!
    あとは、その前に乗るフライトが遅れないことを祈るのみ! 自分たちの運を信じよう!!!
    (詳しい事情は『南米旅その4』をご参照くださいませ)

あ、写真はブロッコリースープです。

さて。
    一旦マチュピチュ村まで戻ってきたら、再度マチュピチュ遺跡に行くには再びバスチケットを買わなければなりません。
    往復24ドル。ちょっと高いな・・・。

帰りの列車の時間までまだ2時間ほどあったのだけど、雨も降ってることだし、ここはお茶でも飲んでゆっくりするか。

で、ランチを食べた店の向かいのこのカフェ。

フライトチケットも確保でき、うほほほほ~と上機嫌だった私たちを失意の底に叩き落とした、このカフェ。

そろそろ店を出ようと立ち上がった夫が一言。

「財布、ない・・・」

やられました。 スリです。
    ポケットから抜き取られていました。

店の防犯カメラを見せてもらったけど、私たちの席を映したものはなく、役に立たず。

となると、今やることはひとつでしょ。

クレジットカード、止めろ! 止めろ! 急げ急げ~!!!!!

お財布に入っていたものを洗い出し、まずはカードをストップ。(使われた形跡がなく、ほっ・・・)
    連絡できるところには連絡!

いやもう。マチュピチュでわっちゃわちゃですわ。

そんなこんなで、帰りの列車。

お財布の件はがっかりですが、現金もそれほど入ってなかったし、すべて対応できるものばっかりだったし、これで済んでよかった・・・というのがその時の気持ちでした。

何よりパスポートを盗まれたのではなくて良かったっ!!!

パスポート盗まれたら、この列車にも乗れないし、帰れへんやん、私たち。

ま、気を取り直して!!!

帰りの車内。
    今更ながら高山病に効果があるというお茶などを飲んでみる。

軽食はピザでした!

帰りの列車は夜ということで車窓からの眺めはほとんど楽しめません。

その分、乗務員さんが体を張って(?)色んな催しを!!!

この写真ではないのですが、いきなりぎこちないファッションショーが始まったかと思ったら、その後、ショー(もどき)で来ていたペルー産の服の即売会。

乗務員さん、ご苦労様です。

列車の駅に着いて、そこから1時間半の車移動。

ホテルに着いたのは10:00過ぎ。

マチュピチュに心が震え、スリ事件で別の意味で震えた、なが~い一日が終わりました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る