香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017年末年始のコタ・キナバル/香港の旅行記です<br /><br />たまには、南国のリゾートに行きたいと思い<br />LCCで気軽に行ける場所を色々調べてみました<br /><br />そして、少ない日程でも効率よく行けるボルネオ島のコタ・キナバルに決定<br />帰路は大好きな香港に乗継時間を利用して立ち寄ることにしました<br /><br />【日程】<br />12/30 羽田5:25(タイガーエア台湾)⇒台北桃園8:30/11:55(タイガーエア台湾)⇒コタ・キナバル15:20<br />12/31、1/1 コタ・キナバル滞在 マジェラン・ステラ(泊)<br />1/2  コタ・キナバル6:40(エアアジア)⇒香港9:35(香港滞在)23:50(香港エクスプレス)⇒4:50<br />コタキナバル編http://4travel.jp/travelogue/11215323

年末年始LCCで行くコタキナバル・香港 ≪香港編≫

2017/01/02 - 2017/01/02

4421位(同エリア19688件中)

Kmaruさん

たまには、南国のリゾートに行きたいと思い
LCCで気軽に行ける場所を色々調べてみました

【日程】

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア 香港エクスプレス航空

【4日目】
    ホテルを早朝チェックアウトし、タクシーで空港へ
    深夜料金込みで45RM(約1,170円)

5:00 コタ・キナバル国際空港到着

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

2.5日のコタ・キナバル滞在も終わり、帰路となりますが、
    まずは香港へ向かい、乗継時間を利用して立ち寄ります

早朝にも関わらず、人は多いです
    チェックインカウンターに入る前に荷物のセキュリティーチェックがあります

出国手続きを終えて搭乗口へ
    香港までは、【エアアジア】を利用します

明るくなってきました

6:40発 エアアジア 香港行きに乗り込みます

+約1,700円のバリューパックで予約しました
    預け入れ手荷物20K+無料座席指定+指定機内食がつきます

指定機内食の、ミートパイとミネラルウォーターが配られました

≪ミートパイ≫ 熱々でおいしかったです

2時間半程で香港へ、結構近いですね

一度手荷物を受け取ってから、エアポートエクスプレスに乗車
    インタウンチェックインで手荷物を預けてから街中へ

まずは、佐敦にある【麥文記麺家(マクマンキー)】へ

目当ては海老雲呑麺、香港に来るとこちらで食べることが多いです
    昼近くのため、だいぶ賑わっていますね

麥文記麺家 中華

相席で着席し、早速注文

≪海老雲呑麺≫ 32HKD
    海老がプリプリでおいしいです

野菜炒め≪リーキ≫ 20HKD
    こちらもお気に入りです

店頭にあるメニュー

続いて、同じ佐敦にある【義順牛奶公司 】

ここの牛乳プリンも大好きです

義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ

スタンダードな≪牛乳プリン≫34HKD を注文
    冷たくておいしい

こちらがメニューです
    ショウガ味、コーヒー味もあります

昼下がりの街中をブラブラします
    1月ですが、20℃を超える陽気です

油麻地近くの屋台街

レトロカフェの【美都餐室】
    残念ながら今回も入る機会がありません

美都餐室 カフェ

向かい側は【天后廟】

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

多くの人がお参りに訪れていました
    中は撮影禁止ですが、大きな渦巻き線香の煙であふれていました

屋根の上には小さな神様が

MTRで尖沙咀へ
    【旧九龍駅時計台】を横目に見ながら【スターフェリー】へ

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

香港島の眺め、霞がかっているのが少し残念です

この後は、中環(セントラル)でのんびり足つぼマッサージをしてもらいます

夕食は、行こうと思った店が休み、、、

近くの【鏞記酒家(ヨンキー)】へ
    ガチョウローストの有名店なので、予約なしで入れるか心配でしたが、
    席に空きがあり入ることができました。
    何度も香港に来ていますが、初ヨンキーです

まずは、≪ピータン生姜≫
    私はピータン自体あまり食べたことがないのですが、
    クセもあまり感じずに食べられました

ヨン記酒家 地元の料理

≪ガチョウのロースト≫
    ヨンキーの看板料理です
    今まで他の店で食べたガチョウのローストとは比べものにならないおいしさでした
    皮はパリパリで、中はジューシー、ガチョウのクセは全くありません
    さすが名店だなあと思いました

こちらのガチョウはまた食べたいおいしさです

≪アスパラ・クワイ・セロリ・きのこの野菜炒め≫
    あっさりした味付け、野菜の歯ごたえがありおいしく頂きました

≪海老チャーハン≫
    立派なプリプリ海老がどっさり
    味付けしっかりしていて、こちらもおいしく頂きました

以上アラカルトで頼んで720HKD位でした
    おいしかったので次回もリピートしたいです

食事後は、少し早いですが空港ヘ向かいます

空港では搭乗時間まで少しまったり過ごします

23:50発 【香港エクスプレス】羽田行き、搭乗はバスゲートから

疲れていたらしく、ウトウトして気が付くと着陸直前でした
    実質4日の弾丸でしたが、コタ・キナバル、香港と楽しめてのんびりも出来たので充実した旅となりました