揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日~12日の3日間で合掌造りの世界遺産、揖斐にある華厳寺、妻籠宿などを観光してきました。<br />交通手段は無謀にも奈良から下道利用だけで行きました。<br />この時期は丁度日本列島全体が寒気に覆われていたため、積雪量もすごかったです。<br />

岐阜・長野・富山の旅① 谷汲山 華厳寺

2017/02/10 - 2017/02/10

GermanyZidane

GermanyZidaneさん

交通手段は無謀にも奈良から下道利用だけで行きました。

奈良から約4時間ほどで到着です。
    朝の6時過ぎに出発したので10時ぐらいには到着しました。
    平日の金曜とういうこともあるのか観光客が全くおられません。
    雪がちらほら目立ちます。寒いです。

駐車場です。事前検索では有料とのことでしたが
    この日は無料で開放されていました。

華厳寺入口です。

本堂に向かって登っていきます。
    時たま木に降り注いだ雪のシャワーが降ってきて濡れてしまいました。

観光客や人がほとんどおられないため
    静かにのんびりと散策できます。
    雰囲気も良いです。

この先に奥の院があるようでしたが、雪などで道がくちゃぐちゃになっていたので引き返しました。途中の店で1個80円のみたらし団子を食べましたがおいしかったです。

華厳寺自体1時間ほどしか観光しなかったですが、谷汲山も含めて半日ぐらいは観光できそうなぐらい、見どころがあるような気がします。
    次は岐阜県の境目付近にある長野県の南木曽妻籠宿に向かいます。