諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って平日に休みを取り長野県の諏訪湖に行ってきました。<br />以前、下諏訪温泉に宿泊したことがあるので、今回は上諏訪方面を観光しました。<br /><br />上諏訪は、温泉、神社、城、酒蔵と好きなジャンルが揃っている街。<br />諏訪湖を一望できる立石公園は特に素晴らしかったです。

諏訪湖を一望できる立石公園・諏訪大社

2017/02/13 - 2017/02/13

すあま

すあまさん

夫婦揃って平日に休みを取り長野県の諏訪湖に行ってきました。

諏訪湖を一望できる立石公園は特に素晴らしかったです。

高速・路線バス JR特急

新宿駅からスーパーあずさに乗り上諏訪へ

2時間15分で上諏訪駅に到着。

ホームには足湯がありました。

まず目指したのは諏訪湖が一望できる立石公園。

昨年ヒットした映画「君の名は」のモデルとなった湖だそうです。
    訪れる人が多いようで、駅前の観光案内所に案内の看板が出ていました。

タクシーを利用して、約10分1300円でした。

• 立石公園から見える諏訪湖

地図を見る

立石公園から見える諏訪湖

立石公園 公園・植物園

下諏訪方面

後ろには北アルプスの穂高岳

遠くから見ても湖の一部が凍っているのが分かりました。

岡谷方面

上諏訪方面

中央アルプス

「真澄」で有名な宮坂醸造

店内はお洒落な雰囲気でした。

蔵元ショップ セラ真澄 専門店

全国の酒蔵で使われている「協会7号」と呼ばれる酵母は、ここ宮坂醸造の諏訪蔵に住み着いていた蔵つき酵母。

宮坂醸造は日本酒の他に、神州一味噌ブランドの味噌も作っています。

子供の頃、神州一♪神州一♪おみおつけ♪というCMを見た記憶があります。

南アルプス 八ヶ岳

やまさやで昼食

やまさや グルメ・レストラン

味噌天丼

信濃国一宮 諏訪大社 上社

北参道

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

一の御柱

お湯が湧いています。

こちらの手水は凍っていました。

• 拝所

• 布橋

布橋

横から見た布橋

大國主社

諏訪大社の父親であるオオクニヌシも祀られています。

三十九所の遥拝所

二の御柱

出早社

右奥に僅に見える三の御柱

表参道

神楽殿

史上最強力士の雷電為右衛門の像

法華寺

小さな祠の周りにも小さな御柱

八ヶ岳

金子茶房

時間がなかったので寄れませんでした。

高島城

堀の水は凍っていました。

諏訪湖

くらすわ

養命酒が運営するレストランとショップ

信州産の素材を使った飲食物

片倉館(上諏訪温泉)

日本最古の温泉保養施設。
    レトロな建築物は映画テルマエロマエのロケで使われたそうです。

千人風呂と呼ばれる、大きくて深いお風呂に入りました。

財団法人 片倉館 温泉

駅の階段に古い駅名標が

帰りは特急あずさに乗車。

日帰りで楽しむこともできますが、温泉宿に泊まってゆっくりするのも良いと思います。