長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形を走るフラワー長井線に乗りに行ってきました。雪が降り積もり、厳しい環境を感じながらの楽しい一日でした。

フラワー長井線ぶらり旅

2017/02/11 - 2017/02/11

フナフナ

フナフナさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートは赤湯駅です

せっかくなので赤湯温泉に行ってみます。タクシーで向かいます

昔ながらのイイ雰囲気です。中央に湯船がひとつ、湯温はちょっと熱めで最高です

赤湯駅に戻ってきました。フラワー長井線に乗り込みます

フリーきっぷでいくつかの駅をめぐります

まずは西大塚駅にきました。とても古い駅舎です。しかしながら雪がすごい!

また列車にのりこみます

列車内にこの地域で撮影された”スイングガール”出演者のサインが・・・

宮内駅に到着です。こちらではあの方にお会いしたいと思います

駅舎にはこんな可愛らしい看板もあります

はい、こちらがウサギ駅長と駅員たちです

今日はもっちぃ駅長が見当たらず、こちらはてん駅員さんです

関連グッズもたくさんあります

駅舎はこんな感じです。つぎの列車まで時間があるので歩いてみます

熊野大社まで歩いてきましたが、雪がすごいので引き返します

さあ列車にのりこみます

沿線の主要駅の長井駅で途中下車です。お腹もすいたのでお昼にしましょう

駅から歩いて7~8分、そば処丸万さんに着きました

十割そば、ウマい!

駅の隣りには山形鉄道の本社があります

入口をはいってみると、こんなフィギィアなどが売られてました

カラフルな車両にのりこみます

車内はこんな感じでキレイです。カーテンも付いてます

終点の荒砥駅の手前に最上川橋梁がかかってます。歴史を感じる鉄橋です

荒砥駅に到着。フラワー長井線完乗!

赤湯駅に戻り米沢へ向かいます

本日、上杉雪灯篭まつりの日でした。行ってみます。

上杉神社の周りに多数の灯篭が作られステキな感じです

では、またいつもの生活に戻ります

フナフナさんの関連旅行記

フナフナさんの旅行記一覧