神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜだか神戸へ無性に行きたくなる。<br /><br />街並みの雰囲気が好き。<br />お買物をするのが好き。<br />美味しい物を食べるのが好き。<br /><br />そんな欲求を満たしてくれる神戸は、<br />正に理想の地。<br /><br />半年前、ラ・スィートに泊まり<br />直ぐに再訪予定を決め、待ち遠しくしておりました。<br /><br />忙しい毎日を過ごし、ご褒美があると頑張れますよね^^<br /><br />そんなこんなで、あっという間にその日が来てしまい・・・<br />殆ど予定を決めておらず、いざ出発。<br /><br />バーニーズでお買い物は必須。<br />それから、ランチの予約だけをし、後は気の向くまま。<br /><br />二日目は、初日のランチタイムの時に<br />急遽、有馬温泉へ行くことに決めました。<br />なぜなら、神戸は雪が降るらしく、散歩どころじゃない。<br />ならば、雪見温泉、雪が降る温泉街を散歩するのもよいな~と<br />俄然行く気になりました。<br /><br /><br />一日目<br />バーニーズ下見<br />TOOTH TOOTH maison 15th にてランチ<br />異人館(萌黄の館・風見鶏の館)<br />バーニーズお買物<br />メリケンパーク散策<br />ラ・スィート 心にてディナー<br /><br />二日目<br />SPARK scone &amp; bicycleにてスコーン購入<br />有馬グランドホテル<br />日帰り 懐石コースでランチと温泉を満喫<br />温泉街散策<br />有馬玩具博物館<br />お土産購入<br /><br />宿泊先:LA SUITE KOBE<br /><br /><br />神戸 冬散歩 では、はじまり。

神戸 冬散歩 (旧居留地・異人館・メリケンパーク)

2017/02/08 - 2017/02/09

はな♪

はな♪さん

なぜだか神戸へ無性に行きたくなる。

街並みの雰囲気が好き。
お買物をするのが好き。
美味しい物を食べるのが好き。

そんな欲求を満たしてくれる神戸は、
正に理想の地。

半年前、ラ・スィートに泊まり
直ぐに再訪予定を決め、待ち遠しくしておりました。

忙しい毎日を過ごし、ご褒美があると頑張れますよね^^

そんなこんなで、あっという間にその日が来てしまい・・・
殆ど予定を決めておらず、いざ出発。

バーニーズでお買い物は必須。
それから、ランチの予約だけをし、後は気の向くまま。

二日目は、初日のランチタイムの時に
急遽、有馬温泉へ行くことに決めました。
なぜなら、神戸は雪が降るらしく、散歩どころじゃない。
ならば、雪見温泉、雪が降る温泉街を散歩するのもよいな~と
俄然行く気になりました。

一日目
バーニーズ下見
TOOTH TOOTH maison 15th にてランチ
異人館(萌黄の館・風見鶏の館)
バーニーズお買物

温泉街散策
有馬玩具博物館
お土産購入

宿泊先:LA SUITE KOBE

神戸 冬散歩 では、はじまり。

バーニーズへは何度か来てますが、
    初めて専用駐車場へ入庫しました。
    オリエンタルホテルの地下駐車場になり、
    バーニーズの地下と繋がっているので便利です。

そして、3,000円以上購入で、終日無料!
    知らなかった~。
    今まで利用しなかったのが勿体無いです。
    因みに、平日は 1,000円で打ち切り。
    お買物しなくても、この界隈ではお値打ちですよ。

ランチ予約時間迄、一時間以上ありますので、
    目星を色々と付けます^^
    2日後には MORE DISCOUNT SALE もあり、
    セール品の準備をされてました。

この時季、セール品と新商品購入。
    お財布を締めていかないと・・・ですよね^^;

12:30~ランチ予約。

バーニーズ傍にある素敵な洋館へ。

TOOTH TOOTH maison 15th

078-332-1515
    神戸市中央区浪花町15番地
    旧居留地15番館
    11:00~23:00
    元町駅から徒歩8分

撮影許可を得て撮らせて頂きました。

こちらは、1880年頃に建てられた
    日本で最も古い商館にあるカフェレストランになります。

クラシックモダンの優雅な洋館では、
    アジアや西洋などを取り入れた“神戸キュイジーヌ”の他、
    アフタヌーンティも楽しめますよ。

平日ですが、物凄い人でした。

予約してよかったですね^^

お昼からシャンパンを頂いちゃいました♪

ほろ酔い気分♪♪♪

ケーキはこの中から選べますが・・・選べません!

なので、お勧めを伺いました。

マロンタルトがお薦めとの事で、それをお願いしました。

牛蒡風味のドレッシングは斬新でした。

自家製パン。

外はカリッ、中はフワッ。

どこかで食べたことがある風味で、
    なつかしく、やさしいお味。

ビーフシチュー。

自家製パスタと淡路島の玉葱。

お肉はやわらかく美味しかったですが、
    少しくどかったですね^^;

玉葱は、甘みが半端なく、ソースと絡めると絶妙。

しっとり系のタルト。
    好みは、もう少しハード系なので、
    感動はいまひとつ。
    ですが、栗とのバランスはよく
    別腹でペロリといけちゃう感じですよ。

食事が運ばれる間、一休サイトより有馬温泉を検索。

食事は重要なので、温泉とのバランスを考え
    評価の高い有馬グランドホテルをチョイス。

神戸市街から 30分程で行けるって、便利ですよね。

天候が悪くなっても、温泉を満喫できるし、
    何だかテンション上がってきました~♪♪♪

店内は、お洒落な空間で、女性が多いのも頷けます。

2階にお手洗いがございますが、歴史を感じます。
    拘りのなさを若干感じ、こちらは残念だったな~。

以上、素敵な洋館でのランチタイムでした。

続いて、街歩き。

冬の街並み、結構好きかも~♪

色々と立ち寄りたいお店もあり、後ろ髪引かれる。

冬景色ってモノクロが似合う気がします。

この時季のガラスの写り込み、好きです♪

気の向くままの散歩。楽しいですね。

ちょっと目線を換えると、
    商店街もあり、面白いですよね。

眼鏡探し。

ご親切に色々と教えてくださいましたが、
    神戸・大阪にしかないお店なので、
    躊躇しちゃいました。

おしゃれな店内。流石、神戸だな~と思う。

では、異人館方面へ向かいます。

中国の方が、うじゃうじゃ~。

記念撮影されてましたが、お店はクローズ。

結婚式場のようですね。

萌黄の館。

こちらは、三宮駅から一番近い場所に位置し、
    風見鶏の館と共通券でお値打ちになる為、
    立ち寄ることにしました。

1903年建築の米国総領事ハンター・シャープ旧邸。
    淡い鶯色の外壁や開放的なベランダが特徴的です。

大学の時だったかな?
    初めてこちらを訪れたのは。
    その時の記憶が、うっすら甦ってきました。

何年振りでしょう・・・。

でも、何だか新鮮な感じがします。

ガラス越しの邸宅。わくわくします。

生花のお出迎え。

温かな空気により、百合の香りがふんわり漂ってきます。

その雰囲気を楽しみ、記録に残すことに集中していた為、
    一切解説を読んでませんので、語れません^^;

旅行記としては失格ですが(笑)、
    雰囲気をお伝えする事ができれば幸いです☆

結婚記念写真を撮られていたカップルに占領され、
    小さくなって館内を散策しておりました。

こちらでは、神戸市街を一望できます。

またまた、結婚記念撮影。

なかなか動かないので、こちらでは殆ど楽しめませんでした。

微笑ましい光景ではありましたが、
    一般の方にも少しは配慮をしてくだされば・・・って思います。

続いて、風見鶏の館へ。

この界隈でも中国語が飛び交っています。

わいわい、がやがや・・・

風見鶏の館は、異人館の中で唯一のレンガ張り。
    1909年頃に建てられ、風見鶏は北野町のシンボルです。

こちらのソファでは、記念撮影ができます。

室内は重厚な雰囲気で、国指定の重要文化財でもあります。

豪華な食堂、うっとり眺めておりました。

貸衣装で歩いていらっしゃる方、結構いましたね。

この界隈は、絵になりますものね。

よい記念になったかと思います。

では、こちらもさっくっと回り、先を急ぎます。

ふら~り 鞄屋さんへ立ち寄り。

装飾のお手入れ、大変だろうな~と思いつつ
    流石神戸だな~って思いました。

バレンタイン配布用のお菓子を見てみたけど・・・

すみません、お値段に折り合いがつかず。

素敵なお花♪

再びバーニーズへ戻って来ました。

ピエールマルコリーニとのコラボチョコ。

こちらの限定チョコとポーチ入りのチョコを購入しました。

こだわりのカカオを最良のバランスでブレンドされた一箱には、
    ビター・ミルク・ホワイトのフレーバーが入っております♪

お上品なお味ですよね^^

幾つか愛用している ペンハリガン Per fume。

今回は、エンプレッサオードトワレを購入。
    19世紀末、世界の貿易の中心として栄華を極めた
    ロンドンからインスピレーションを得たコレクションです。

パールやシルク、極上の織物から着想を得た香り。
    ピーチ、ローズのフェミニンでフルーティーなフレグランス。

この香りが記憶に残り、購入する事を決めました。

箱も瓶も可愛くて・・・きゅんきゅんします♪♪♪

そんなこんなで、他にも色々と購入し、
    気付けば 3時間。
    また腰を据えちゃいました^^

続いて、LA SUITE KOBE へ。

バーニーズから近いので便利です。

角部屋の為、見晴らしがよいですね~。

お買物に時間を割いてしまい、到着時間が遅れちゃいました。

今回もホテルをあまり満喫できないですね^^;

取り合えず、この瞬間をパシャリ。

ソファーで、少しうたた寝したくらいかな。

殆どお部屋を満喫していないので、もったいないですね。

ちょこっとしたスペース。

ほっこりしますよね。

お風呂からの景色。

一度ソファーで寝てしまい、起きた頃にはライトアップが消えてました^^;
    この景色を見ながら、灯りを消し、ゆっくりお風呂に浸かりたかったですね。
    次回は、そうしようかな~♪

因みに、夜はジャグジーで泡風呂を楽しみましたが、
    一緒に置かれていた白檀のバスソルトはお気に入りで、
    帰ってから自宅で楽しみました。
    こちらのお風呂のように広い空間ではないので、
    香りをより楽しめ、微かにカラダに残る香りに・・・
    うふふ~って酔いしれちゃいますよ♪

ディナーまでの時間がある為、ホテル界隈を散策します。

前回は、こちらでディナーを楽しみました。

手持ちでさくさく撮ってますので、多少の荒さご容赦願います^^;

ラ・スィート 全景。

もう少し明るい時間に撮りたかったですね。

寒い、寒い、寒い・・・。

ですが、撮っているとそんなこと忘れちゃいます(笑)))

寒い時季は、夜景が綺麗に見えますから、この時季はよいですよね。

ホテルから umie 方面へ向かう道中。

散策するには、よい場所ですね。

記念撮影されている方、やはり結構いらっしゃいます。

私は撮る専門なので、気付けば自分撮りないですね~^^;

umie

時間があるので立ち寄りましたが、
    お食事する所のようですね^^;

カルビーのお店があり、限定物。買ってこればよかったと後悔(>_<)

久しく観覧車に乗ってないな~。

観覧車からの景色もありかも知れませんね。

次回チャレンジしてみようかな?

ビックリドンキーの香りが、ふわ~っと漂っていました。

流石に、オープンテラスはこの時季キツイですよね^^;

夏場はよいかも~♪

umie からの景色

umie からの景色

芯まで冷え切ってしまったので、お部屋へ戻ります。

この景色見る度、神戸の夜景っていいな~って思います。

昼間はなんらトキメキを感じないのが不思議ですがね^^;

こちらも季節がよい頃に訪れると・・・

おいしいお酒も進みそうですね^^

ディナーの予約時間は 20:30。

17:30 との2部制で、時間を早めて貰うことはできず、
    首を長くしてディナータイムを待ちます。

最初は融通が利かないな~と思いましたが、
    お客様一組一組にシェフが付いて
    お客様の召し上がるペースに合わせ
    目の前で調理をしてくださるので、
    ある程度時間が決められるのは、致し方ないなと理解しました。

ディナーまでの時間が、まだまだありますので撮影タイム♪

ベランダで撮っていると寒さを忘れてしまいますが、
    ふと我に返ると・・・指先の感覚がなくなってました。
    慌てて、お部屋の中へ戻ります。

再度、撮影タイム♪

お部屋からの景色を堪能しますよ。

お部屋からの景色。

何度見ても・・・うっと~りします♪

少しうたた寝してしまい、慌ててホテル内にあるディナーの場所へ。

先ずは、シャンパ~ンですね^^

魚・肉・豆腐 バランスのよい前菜。

こちらを目の前で焼いてくださいます。

牛蒡のスープ。

口に入れた瞬間、ふわ~っと牛蒡の香りが漂い
    やさしいお味に心踊る。

パフォーマンスも楽しみながら・・・

鉄板焼きの醍醐味ですよね。

目の前で瞬時に美しく盛り付けをしてくださり、
    口に運ぶわくわく感も半端ないですよね。

お肉はフィレを選択。

サーロインかどちらかでした。

見せるタイミングも絶妙で、こちらの心理をうまく付いてきますね^^

生姜ドレッシングの有機野菜サラダ。

素材それぞれの旨味が凝縮してますね。

ファイヤータイム♪

カメラのタイミングも配慮してくださり・・・

ですが、結構撮るには難しかったです。

私のお肉~♪

おいしくな~れ~♪♪♪

お肉を楽しむ為、10種類の名脇役が登場。

一番おいしかったのは、シンプルな塩ですね。

ガーリックチップスをもりもり食べましたが、
    あまり匂いを感じず、パワーが充電されました。

お肉は、しつこさがなく、食べ易い。
    私好みで、わさびとの相性は最高!でした。

こちらのわさび、本当においしかった~♪

淡路島の玉葱は、甘みが抜群。
    蓮根好きな私にとっては、このシンプルな食べ方は理想です。

続いて、第2回目のお肉~投入~♪

おいしい状態で食べて貰いたいという配慮で、
    2回に分けて調理をしてくださいます。

一気に出されると、食べられないですが、
    にくい演出ですね~。

締めはガーリックライス。

実は、サラダの時点でお腹は一杯でした。
    それを聞かれていたシェフは、
    大丈夫かな?と心配され、お手伝いしようかと思ったそうで。
    ところが、全てぺろりと平らげた私。
    びっくりされていらっしゃいましたが、おいしかったからですよ。

じゃじゃ~ん。
    ガーリックライスが目の前に運ばれ・・・
    待ちきれませんでした(笑)))
    そわそわしちゃったな~。

お出汁がおいしいお味噌汁。
    朝食は、和食もありだな~と思った瞬間でした。

ショコラ リエジョワ

一番人気だそうで。

コーヒーとナッツの絶妙な組み合わせを楽しめますよ。

但馬産とち蜜のムースと甘糀のソルベ

こちらは一番人気薄いそうですが、私チョイス。

どうしてだろう?
    こんなにおいしかったのに♪

但馬の“コウノトリ育むお米”で作られた甘糀に生姜を利かせ
    ソルベに仕上げています。
    但馬の井戸養蜂場の とち蜜を使ったムースを合わせ、
    爽やかな酸味の金柑が添えられていますよ。

ねっ、絶対に間違いないですよね!
    カラダにもやさしそうじゃないですか~♪♪♪

早い時間帯では、トワイライトタイムの余韻を見ながら
    お食事も楽しめますよね。

お昼は、天候による変化、船のある風景など、様々な楽しみ方もできます。
    ランチタイムは、回転を早くしているようですが、
    ディナータイムは、ゆっくり余韻を楽しみながらお食事もでき、
    正に神戸を満喫している感じがします。

次回もこちらでディナーをお願いしたいですね☆

では、お部屋に戻り、明日に備えます。

天候は心配ですが、雪景色の温泉、楽しみにしながら・・・
    おやすみなさいです。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。