有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜだか神戸へ無性に行きたくなる。<br /><br />街並みの雰囲気が好き。<br />お買物をするのが好き。<br />美味しい物を食べるのが好き。<br /><br />そんな欲求を満たしてくれる神戸は、<br />正に理想の地。<br /><br />半年前、ラ・スィートに泊まり<br />直ぐに再訪予定を決め、待ち遠しくしておりました。<br /><br />忙しい毎日を過ごし、ご褒美があると頑張れますよね^^<br /><br />そんなこんなで、あっという間にその日が来てしまい・・・<br />殆ど予定を決めておらず、いざ出発。<br /><br />バーニーズでお買い物は必須。<br />それから、ランチの予約だけをし、後は気の向くまま。<br /><br />二日目は、初日のランチタイムの時に<br />急遽、有馬温泉へ行くことに決めました。<br />なぜなら、神戸は雪が降るらしく、散歩どころじゃない。<br />ならば、雪見温泉、雪が降る温泉街を散歩するのもよいな~と<br />俄然行く気になりました。<br /><br /><br />一日目<br />バーニーズ下見<br />TOOTH TOOTH maison 15th にてランチ<br />異人館(萌黄の館・風見鶏の館)<br />バーニーズお買物<br />メリケンパーク散策<br />ラ・スィート 心にてディナー<br /><br />二日目<br />SPARK scone &amp; bicycleにてスコーン購入<br />有馬グランドホテル<br />日帰り 懐石コースでランチと温泉を満喫<br />温泉街散策<br />有馬玩具博物館<br />お土産購入<br /><br />宿泊先:LA SUITE KOBE<br /><br />1日目:神戸冬散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11214985<br /><br /><br />この旅行記は、2日目の様子をお伝えします。<br /><br />では、はじまり。

I Love 有馬温泉♪

2017/02/08 - 2017/02/09

はな♪

はな♪さん

なぜだか神戸へ無性に行きたくなる。

街並みの雰囲気が好き。
お買物をするのが好き。
美味しい物を食べるのが好き。

そんな欲求を満たしてくれる神戸は、
正に理想の地。

半年前、ラ・スィートに泊まり
直ぐに再訪予定を決め、待ち遠しくしておりました。

忙しい毎日を過ごし、ご褒美があると頑張れますよね^^

そんなこんなで、あっという間にその日が来てしまい・・・
殆ど予定を決めておらず、いざ出発。

バーニーズでお買い物は必須。
それから、ランチの予約だけをし、後は気の向くまま。

二日目は、初日のランチタイムの時に
急遽、有馬温泉へ行くことに決めました。
なぜなら、神戸は雪が降るらしく、散歩どころじゃない。
ならば、雪見温泉、雪が降る温泉街を散歩するのもよいな~と
俄然行く気になりました。

一日目
バーニーズ下見
TOOTH TOOTH maison 15th にてランチ
異人館(萌黄の館・風見鶏の館)
バーニーズお買物

有馬玩具博物館
お土産購入

宿泊先:LA SUITE KOBE

1日目:神戸冬散歩

この旅行記は、2日目の様子をお伝えします。

では、はじまり。

2日目の朝を迎えました。

昨晩は、ゆっくりジャグジーに浸かりリフレッシュ。

こちらの入浴剤。
    白檀の香りがとても心地よいです。
    これだけ広いバスルームでは香りをそんなに感じませんが、
    我が家では楽しむことができましたよ♪

ダブルシンクはありがたいですよね。

ドライヤーは、我が家と同じもので快適でした。
    パワーが足りないものは、非常に残念なので、
    結構重要なポイントでもあります^^;

では、朝の光を感じ、ぼちぼち動きましょう。

朝食は、我が家にしては珍しく少し遅め。

ゆっくり朝の時間を満喫しました。

2,000円分のドリンクチケットを頂きましたが、
    タイミングが合わず使えず。

カクテルでも飲もうかな?と思ってましたが、
    結局睡魔に負けちゃった。
    寒かったしね~。
    夏場なら、もう少し楽しめたかも知れませんね。

2年連続 日本一の洋朝食に選ばれました
    朝食を頂きますよ。

ル・パン オリジナルパン。

こちらのパンは、
    宿泊者に限り 1,000円で購入することができます。

ひとつひとつ包装されているので、
    パン好きな母へのお土産として購入しました。

• 外は雨模様。そして寒そう~(&gt;_&lt;)

外は雨模様。そして寒そう~(>_<)

お目覚めのフルーツカクテルジュース。

グレープフルーツジュースからスタート。

兵庫県・五国の恵み 身体に優しい季節のスープ。

有機野菜をたっぷりと使ったシェフ自慢のスープです。

ル・パン オリジナルベーカリー

・抹茶とオレンジのブレッド
    ・淡路玉葱のガレット
    ・兵庫県産さつまいものパン
    ・クロワッサン・オ・ブール
    ・北海道小麦のじゃがいもブレッド
    ・クロワッサン・オ・カファレル
    ・淡路島ひじきパン
    ・季節酵母のカンパーニュ

淡路玉葱のガレットを真っ先に頂きました。
    フライドオニオンとパルメザンチーズが
    生地に練りこんであり、サックリした食感。
    うまみが、じゅわ~って口の中に広がります♪

因みに、こんなに種類があるパン。
    その場で頂くのが一番おいしいかと思いますが、
    勿論、食べ切れません。

氷上産ヨーグルトと季節のフルーツ 蜂蜜添え

こちらは、ヨーグルトが苦手な方でも
    おいしく頂けるかと思います。

余談ですが・・・
    先日、料理家 栗原はるみさんの
    サンドイッチパーティーへ行って来ました。
    その時に色々なお話をさせて頂きましたが、
    その中のひとつをご紹介致します。

ご存知な方もいらっしゃるかと思いますが、
    市販のヨーグルト。
    買って来た直後のヨーグルトは、
    ホエーと呼ばれる水溶液が浮いてます。
    それは、捨てないのはご存知だと思います。
    その水溶液をぐるぐる混ぜると、
    とてもなめらか・クリィミーな感じになります。
    市販のヨーグルトもこのひと手間をかけるだけで、
    とてもおいしいヨーグルトに変化しますよ。
    因みに、私は食べる直前で混ぜてましたが、
    全く違ったなめらかさが得られ、感動しました♪

地元のこだわり農家が育てた健康野菜のサラダ

有機栽培・減農法の安心・安全で新鮮なお野菜ですよ。

スクランブルエッグ
    兵庫県夢前町の七福卵を使用しております。

淡路ポークソーセージとサワークラフト

淡路ポークは、猪・黒豚・猪豚・豚の4元交配の猪豚です。
    オレイン酸が豊富でキメが細かく柔らかい肉質。

少し、くどさを感じ・・・
    前回もそうだったな~と思い出しました。
    次回は、和食にしようと思った瞬間でした。

パンはお持ち帰りしました。

次の日は、パンに勢いがなくなり・・・
    少し残念な感じ。
    できるだけ、おいしいうちに召し上がった方がよいですね^^;

今回は、がっちりお部屋から夜景を撮るつもりで
    機材を準備して来ましたが、
    思うようには行きませんね~^^;

改めて、下準備は必要だな~と感じました。

こちらのアルミトランクケースは、キャノンさんから頂きました。
    使うかな?と思ってましたが、意外と重宝しております。

あぁ~やっぱり天気は悪いですね。

でも、有馬温泉が待ってるから、テンション上がっています↑↑↑

ホテルで話題のスチームクリームを購入。

色々な缶が今ありますよね~。
    コレクションしたくなります(笑)))

因みに、こちらのクリームは髪含め全身に使え
    潤いを与える保湿クリームですよ。
    スチーム製法でつくられているので、凄くなめらか。
    エッセンシャルオイルの豊かな香りにも癒されますよ~♪

• 続いて、スコーン専門店の SPARK Scone&amp;Bicycle さんへ。<br /><br />北海道産の小麦粉&バターを使った自家製スコーンが<br />常時7種並ぶカフェになります。<br /><br />11時オープンと同時に到着。<br />住宅街にあり、ナビを頼りに行きました。<br /><br />雨だからかな?<br />種類・量共に少なく、買うのに躊躇しましたが、<br />10ヶお土産用として購入。<br />常温で3日、冷凍保存で1ヶ月持つようです。<br />温めて食べましたが、うん、おいしい!

続いて、スコーン専門店の SPARK Scone&Bicycle さんへ。

北海道産の小麦粉&バターを使った自家製スコーンが
    常時7種並ぶカフェになります。

11時オープンと同時に到着。
    住宅街にあり、ナビを頼りに行きました。

雨だからかな?
    種類・量共に少なく、買うのに躊躇しましたが、
    10ヶお土産用として購入。
    常温で3日、冷凍保存で1ヶ月持つようです。
    温めて食べましたが、うん、おいしい!

店内でクロテッドクリームを付けて召し上がるのが
    一番おいしいのでしょうね。

では、有馬温泉へ向かいます。

道中、雪が降ってきました。

テンション上がります。

雪の温泉街。雪見風呂。
    なんだか、いいじゃないですか~。

今回、前日のお昼に急遽決めた有馬温泉行き。

一休サイトで調べ、有馬グランドホテルの評価がよく
    こちらへ行くことに決めました。

到着して驚き~。
    久々に、広大なホテル。ドラマに出てきそう(笑)))

受付を済ませ、チケットを頂きます。

今回は、大浴場と露天風呂、そしてお料理を満喫できるプラン。

当日、ホテルへ直接出向いても受付してくれるようです。
    駅から送迎バスも出ているので、
    結構利用されている方もいらしゃいましたよ。

15:00迄に2つの温泉を制覇します。

リニューアルしたらしく、今を感じました。

1箇所目の温泉を満喫し、昼食へ。

親切な仲居さんから、色々な情報を得ました。
    ありがとうございます。

晴れていれば、眺望は抜群のようです。

茶碗蒸し、スープ、おすし。

おすしは、
    有馬温泉の湯から採った塩で漬けた白菜を巻いたもので
    おいしかったですよ~♪

何から食べようか・・・迷っちゃいます。

寒い日だったので、お鍋はうれしいです。

お出汁がおいしかったな~♪

事前に記念日の話をして行くと
    赤飯を頂く事ができるようです。

この後、雑炊にして頂きますよ。

かなり満腹。
    申し訳ないですが残しちゃいました。

霧が少し晴れてきて、景色をぼ~っと眺めます。

桜の時季は、本当に綺麗らしく、
    是非いらしてくださいと勧めてくださいました。

因みに、奥に見えるホテル、SMAPが泊まったそうですよ。

デザートとコーヒー。

ごちそうさまでした。

大きなホテルにテンション上がる(笑)))

ほんと、大きいな~。

最近は、こじんまりとしたとこばかり選んでいただけに
    ことさらスケールの大きさを感じます^^;

有馬温泉は、
    「日本を代表する三つの温泉」のひとつとして名前が挙げられます。
    江戸時代の儒学者の林羅山が評した「三名泉」(有馬・草津・下呂)、
    『枕草子』による「三名泉」(有馬・榊原・玉造)、
    日本書紀・風土記などに登場する「三古泉」(有馬・道後・白浜)や、
    「三大薬泉」(有馬・草津・松之山)にも挙げられています。

一般に有馬温泉は金泉と銀泉があり、
    鉄分を含む含鉄強塩泉は、元は無色透明ですが、
    空気に触れると酸化して独特の赤茶色に変化するため「金泉」と呼ばれ、
    一方空気に触れても色が変化しない二酸化炭素泉などを
    「金泉」に対比するように「銀泉」と呼ばれています。

では、第二部 露天風呂へ。

こちらはリラクゼーションスペース。

有馬温泉といえば赤茶色の「金泉」が有名。
    海水よりはるかに塩分濃度が高く、舐めるとかなり塩辛い泉質です。
    その塩分が肌に薄い皮膜を形成し、体を芯から温め、湯冷めしにくいのが特徴。
    さらに殺菌力が高く、皮膚疾患に効果があります。
    そのままお風呂から上がると浴衣が赤く染まりますので、ご注意を。
    因みに、タオルは染まりました^^;

かなり気に入った「金泉」
    露天風呂には、相当長く居ました。
    お肌はツルスベになり、本当によい温泉だな~と思います。

いい湯だ~、いい湯だ~、いい湯だな~♪
    リピート確定です!

有馬温泉って、結構広いんですね~。

神戸市にありながら
    山深く六甲山地北側の紅葉谷の麓の山峡にある温泉街。
    古くより名湯として知られ多くの人が訪れているのも
    頷けますよね。

神戸市街から約30分程で行けますので、
    もっと早くから来ればよかったな~と思いました。

だら~んとマッサージチェアに横たわります。

これ、欲しくなりました(笑)

夏場は、お子様連れでも楽しめそうですね^^

続いて、仲居さんよりお勧めしてもらったお茶室へ。

明治時代のお雛様を拝見します。

折角なので・・・雪がもっと降って欲しかったですね。

真っ白な世界も見てみたいです。

こちらは、明治二年に御影の川西つね様
    初節句の際に求められたお雛様です。

かなり状態もよく、素晴らしいお雛様でした。

今日まで受け継ぎ、そしてこれからも・・・。

日本の技は凄いな~って思います。

ミニチュア。
    細工も素晴らしい!

では、お庭を臨みながら、一服頂戴致します。

くどいですが・・・雪景色がよかったですね~^^;

お手前を拝見するのも好きなんです~。

優雅な所作。
    日常を忘れさせてくれますよね。

久し振りのお抹茶。

心に染み渡ります。。。

茶室 雅中庵

こちらは、ホテル敷地内にありますよ。

点茶(おうす・お菓子) 800円
    点心(茶箱弁当、おうす・お菓子) 4,300円~

9:30~16:30

うつろう四季の彩りを目の前にしながら・・・
    雅なひとときを過ごすことができますよね。

大満足の有馬グランドホテルでした。

再訪決定です!

続いて、温泉街へ移動します。

ホテルから送迎バスがございます。
    歩いても行けますが、坂道が辛いので、
    利用させてもらいました。

帰りもお迎え付きなので、ありがたいですね。

温泉街♪って雰囲気。

いいですね~♪♪♪

有馬温泉で行きたかったのが、こちら。

有馬玩具博物館。
    こちらは、大人から子供まで楽しめる
    世界のおもちゃの博物館です。

当日でしたら、何度も入退場可能だとか。

作業工房

こちらでは、
    ヨーロッパをはじめ世界中の玩具を4000点収蔵しています。

テーマごとに4つのフロアで展示されていますよ。

6F ドイツの伝統的なおもちゃ

有馬の引き物と言うと、
    薄いモノの代名詞に使われた時代がありました。
    鎌倉期、仁西上人は吉野から平家の落人や木地師を引き連れて
    有馬温泉を再興にやってきました。
    木地師達は六甲の山の産物を利用して、筆や篭をつくり、
    轆轤を使って器をつくりました。
    その轆轤を使う技術が優れて、薄いモノがつくれたので、
    薄いモノの代名詞になった訳です。

ドイツ東部・エルツ地方で長年培われた轆轤技術を使って、
    マイスターの技が光る「伝統的なおもちゃ」。
    クルミ割り人形や煙出し人形など、
    おもちゃ職人の手によって生み出されたミニチュアのおもちゃを
    展示しています。

5F 現代のおもちゃ

グリコのおまけのおもちゃを長年デザインしてきた
    加藤裕三さんが担当したのが、
    このフロアーで紹介しているNAEF社の製品。

シンプルな形に「遊び」をギュッと詰め込んだ積み木やぬいぐるみ…。

5階ではヨーロッパを中心としたおもちゃを紹介。
    実際に遊んでいただける「プレイスペース」も用意されています。

大人も楽しめるおもちゃ。

真剣になっちゃいます。。。

4F 現代のからくり・オートマタ

からくり人形師の異名を持つ西田明夫さんが担当したのが、
    ここに展示してあるオートマタの数々。

西宮えびすの傀儡子が阿波に渡り、人形浄瑠璃をあみだし、
    人形浄瑠璃の動きを利用して、
    神戸港開港時に「神戸人形」が作られました。

その神戸の地で人形作りを学んだイギリス人が
    故郷に戻って制作したのが「サンダーバードの人形」。
    あのサンダーバードの原点は人形浄瑠璃だったようですね。

オートマタは知的な大人の為のおもちゃといえます。

時にはブラックユーモア―や人種ネタがわからないと
    楽しめない部分もあります。

お子様は単純に動きで楽しんで頂けると思いますよ。

3F ブリキのおもちゃと鉄道模型

あの北原さんにも影響を与えたといわれる
    大阪のブリキ人形コレクターの熊谷さんが担当したブリキコレクション。
    そして、西宮のコレクターが長年かかって収集したメルクリン鉄道のフロアー

日本製の鉄道模型と一味も二味も違う重厚な
    ドイツ・メルクリン社の鉄道模型。

うわ~テンション上がるわ~♪♪♪

結構、長居しちゃいました(笑)))

1950年代まで日本はブリキのおもちゃの一大生産国でもありました。
    そのブリキのおもちゃの歴史と制作工程を紹介。

あぁ~楽しかった。

有馬温泉行きを決めた理由に、こちらを訪れてみたいこともありました。

何度来ても楽しめそうですよね♪♪♪

行きは 6F迄一気にエレベーターで上がり、
    1フロアずつ階段で下りてきますよ。

以上、有馬玩具博物館でした。

続いて、温泉街をふら~り散策。

足湯は、中国の方が独占されてました。

珍しいんでしょうね^^

有馬温泉 炭酸せんべい

三津森本舗さんへ。

日本最古の歴史をもつ有馬温泉には、泉質の異なる数種の温泉が湧いております。
    強い鉄分、塩分を含んだ金泉、ラジウムを含んだラジウム泉、
    炭酸を含んだ炭酸泉などです。

その炭酸泉を利用して当店創業の三津繁松さんが
    明治末期に製造、販売したのが炭酸煎餅の初まりです。

炭酸煎餅はバターや卵、添加物など一切使わない
    体にやさしい自然食品のルーツです。
    おみやげ、御進物、お見舞いの品に最適ですよ。

幾つか購入させて頂きました♪

やさしいお味、やみつきになります~♪♪♪

大満足の有馬温泉でした。

I LOVE 有馬温泉。
    今回の旅で大変気に入りました。

帰りは、約 2時間位で到着したので、ちょいちょい訪れたくなります。

金泉、またいつの日か堪能したいものです☆

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。