エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で<br />最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。<br /><br />あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ<br />なんとなくで決めたこの旅。<br /><br />4Tでいろいろ旅日記を見てたら<br />フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて<br />しかも廃版になってる「旅行人」の「コーカサス特集」をお持ちで<br />ダメもとで「貸してください」とお願いしたらあっさり送ってくれました。<br />なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆<br /><br />スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので<br />トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配<br /><br />名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券<br /><br />航空券 71680円<br />    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円 <br />       羽田空港使用料 2670円 エレバン・ドーハ現地税6000円)<br />     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。<br /><br /><br />①アゼルバイジャンまで編 http://4travel.jp/travelogue/11212064<br />②バクーの街をあてもなく歩く編 http://4travel.jp/travelogue/11212095<br />③拝火教寺院・炎が噴き出る山ヤナルダグが組み込まれたツアーに潜り込む編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11212222<br />④グバには行けずそのままゴブスタンのロックアートを見学してから夜行列車でトビリシへ編http://4travel.jp/travelogue/11212247<br />⑤夜行列車でジョージア・トビリシへやってきた そのまま市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11212299<br />⑥マルシュルートカでグルジア軍用道路をいく編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11212539<br />⑦世界遺産・ジョージアの旧首都ムツヘタからトビリシのハマムで汗流して夜行列車でこの旅のハイライトへむかう編http://4travel.jp/travelogue/11212595<br />⑧ジョージア旅のハイライト・塔の建つ村「ウシュグリ村」へ編 http://4travel.jp/travelogue/11212858<br />⑨ズグディディで電車の乗り継ぎうまくいかず10時間以上暇を持て余してからアルメニアへむかう編 http://4travel.jp/travelogue/11213061<br />&#10121;ワンデーツアーでガルニ神殿とゲガルド修道院・セヴァン湖をめぐる編 http://4travel.jp/travelogue/11214058<br />⑪ローカルバス乗ってエチミアジンでノアの箱舟の破片と漂着したといわれるアララト山とご対面編 http://4travel.jp/travelogue/11214074

壮大な山々を仰ぐ、ヨーロッパの秘境 コーカサス3国 アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアを駆け抜けた旅 帰国までの番外編

2016/10/04 - 2016/10/18

エレガンスパッカ→さん

旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で
最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。

あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ
なんとなくで決めたこの旅。

4Tでいろいろ旅日記を見てたら
フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて
なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆

スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので
トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配

名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券

航空券 71680円
    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円
     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。

⑥マルシュルートカでグルジア軍用道路をいく編
➉ワンデーツアーでガルニ神殿とゲガルド修道院・セヴァン湖をめぐる編 http://4travel.jp/travelogue/11214058

14日目

夜中3時台エレヴァン発の飛行機のため

ベッドは一日分押さえ(まぁ1000円くらいやし)
    ドミやけどごそごそ準備して(周りの人ごめんなさ~いm(__)m)
    1時くらいにホステルでお迎えタクシーを頼んでいたので
    それ乗って空港まできました。

エレバン空港 (EVN) 空港

• エレバン空港 (EVN) 空港

プライオリティカードでラウンジ使えました
    v( ̄Д ̄)v イエイ

ドリンクと軽食がありました

3:25発

まずはドーハまで

エレバン空港 (EVN) 空港

機内食が1回あり

もうすぐ到着

アルメニアってなかなか自己主張の激しい国民性に感じました
    (ちょっとイスラエルっぽい?)

降りる時も「体調悪い」アピールをして我先にぐいぐい押し散らかして
    降りようとするご婦人を「が~~ん」とひじ張ってガードするご婦人

どちらもどちらですがなかなか見ることもない光景でした
    (;´・ω・)

ドーハ 5:20分到着

7:05 羽田行き搭乗

なんか写真撮るのにあきて写真なし(;^ω^)

羽田に22:45到着

乗り継ぎできない人ように
    カタール航空さんが
    スーパー銭湯入場を用意してくれました

BIGFUN 平和島 スーパー・コンビニ・量販店

• BIGFUN 平和島 スーパー・コンビニ・量販店

15日目

早朝以外は
    「スーパー銭湯からは
    ご自身で空港までお帰りくださいませ」とのことだったので
    自力で羽田空港まで(-_-;)

13:30
    羽田発 伊丹行き

14:35
    伊丹到着

もうすぐ伊丹到着です

あ~夢から醒める一番嫌な瞬間です(;´・ω・)

コーカサス三国 アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアの旅日記

■完■

• angieさん 2017/09/23 17:25:02
    初めまして
    初めましてangieと申します!
    旅行記楽しく読ませて頂きました。
    明後日からコーカサス三ヶ国行くので大変参考になりました。
    と言っても若くはないのでツアー参加ですが。

ガイドブックも無いしどんなとこかなーと思っていたので
    ほぼ同じ時期の旅行記は服装他たくさん参考になりました!

そうなんです。
    明後日からだというのに何もしてなくて今から準備です。
    ほぼ日本と同じ感じで大丈夫そうですね。
    ジョージアだけなんか寒そうですが。

行程も同じく伊丹発成田からカタールです。
    帰りもエレバンから羽田です。
    プライオリティパスが使えるラウンジも見れて良かったです(^^)
    又お邪魔させて頂きま〜す!

angie

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/26 17:09:46
    RE: 初めまして
    angie様

はじめまして
    書き込みありがとうございます。

ボクの日記なんてまったく参考にはならないかと思いますが
    雰囲気だけでも伝わってでしょうか?(*`艸´)

道程は一緒なんですね。
    カタールが一番効率よくまわれますね。
    エミレーツもあるでしょうがもしかしたら激高なのかも??
    アルメニア発が夜なかなので少ししんどいくらいですかね?

帰国後の日記楽しみにしています。

エレガンス☆
  • Salaamさん 2017/08/07 03:32:29
    コーカサス行きたい!
    エレガンスさん、お久しぶりです。

コーカサス周遊、すごいですね!
    いつぞやは行きたい国が目白押しですが、意外にも3ヵ国とも首都はマトモ、と言うかヨーロピアナイズされている?
    ジョージアは昨今ロシアと距離を置きヨーロッパへ近寄る政策をしているようで、様々な基準が欧州化しているように見えておりましたが、まさかアゼルもアルメニアもとは…。

ところでアルメニア人の自己主張の強さ、笑ってしまいました。
    以前モロッコ旅行をした時、同じ現地ツアー参加者にアルメニア人の家族がいたのですが、そのグループの父ちゃんが自己主張強すぎでみんなからひんしゅくを買っていたのを思い出し、納得。

来年の長期旅行の行先は私が選んで良いとワイフから承認を得て以来、アフリカと南米の地図とにらめっこですが、ここにきてコーカサスが赤丸急上昇となってしまいました。
    夫婦共通のジョージア人の友達がいるので、彼の一時帰国に無理やり引っ付いて行ってみようかな…いや、でもアフリカは無理でもジョージアならワイフの承認が下りるかもだし…うーーん…悩む…。

次のご旅行はどちらでしょうか?
    楽しみにしております!

良い旅を〜!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/08 17:29:28
    RE: コーカサス行きたい!
    Salaamさん

こんにちわ。
    ご無沙汰しております。(;´・ω・)

最近旅行はしてるけど4T飽き気味エレガンスです。笑

はい。
    コーカサス
    意外とよかったです。
    物価も安いし、食べ物もそこそこおいしいですよ。
    観光するところも結構あるのでぜひ3か国回ってみてください!!
    おすすめです。

ワイフがお買い物(ブランド物)されるなら
    アゼルバイジャンを最後にされたほうがいいかもです!!

Salaamさんの旅日記
    楽しみにしてますね〜

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/09/09 00:09:15
    Re:コーカサス行きたい!
    エレガンスさん、こんばんは!

やっぱり最近4T飽きてきてましたか!
    なんか旅行記がやっつけになっている気がしていたし、絶対じっとしていない方が新着に出てこないから、そうなんだろうなーと思ってました(笑)
    でもまたエンジン掛かってくる日を楽しみに待ってます!

アゼルも是非行きたいのですが、先日ワイフが職場で極めて態度の悪いアゼル人にぶち当たったらしく、アゼル株が暴落中。
    とは言え、来年の旅行先は私が決めて良いようなのでコーカサスもオプションに入れようかな?
    (なんて言いながら開く地図はアフリカ大陸ばかり…。)

そうそう、紹介文ありがとうございます。
    初期のワタシそんなに連れない感じでした?すいません、多分まだ勝手が解らなかった人見知り坊やだったんです。
    お許しを…。

4T熱復活したら、また再起楽しみにしてます!
    それまでも引き続き良い旅を〜♪

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/12 13:16:00
    RE: Re:コーカサス行きたい!
    Salaamさん

こんにちわ〜(^^♪
    え?やっつけ仕事伝わってました・・・??:(;゙゚''ω゚''):

次の旅行記書くにもどんどんたまっていき
    記憶もうやむやに汗

アゼルバイジャン人だめでした?
    ってゆうかアゼルバイジャン人にあう確率のが低そうですが

こちらこそ紹介文ありがとうございました。
    ひさびさにたら〜んと開いたらおもしろい紹介文いただいてあがりました。

↑↑↑
    Salaamさんの紹介文は大丈夫でした?
    仲良くなればなるほどいい人って感じなのでそのまま書かせてもらいました。

これからもよろしくね〜
  • 鯨の味噌汁さん 2017/06/06 03:32:40
    初めまして。
    ジョージア・アルメニアを歩いて帰って来たばかりの鯨の味噌汁と申します。
    エレガンスパッカ→さんの旅行記を拝見して・・・行く前に読んでおけば良かったーと反省いたしました。
    ツボを押さえた旅に感動しております。三国の移動も効率がいいですね!

ワシは欲張ってジョージア・アルメニア・トルコ東部と設定したので、トルコに入ってからが長くて長くて(あの国は移動の尺が違う)、後悔することになりました。

>アルメニアってなかなか自己主張の激しい国民性に感じました
    >(ちょっとイスラエルっぽい?)

あー。。。確かに「いじめられっ子」みたいなところを感じました。

エレガンスパッカ→さんの日程を参考に、いつか再訪してみようと思います。読み応えのある旅行記、ありがとうございました!

鯨の味噌汁 拝

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/06/07 23:37:01
    RE: 初めまして。
    鯨の味噌汁 さん

はじめまして
    コメントありがとうございます。

そうなんですか〜
    ボクも今は時間優先なんでなるべく下調べしてでかけるようになってきて
    今回のコーカサスも
    4Tでいろいろ調べて
    あげくのはてにはお会いもしたこともない方に旅行人借りたりしましたよ〜笑

トルコはもったいなかったですね。
    トルコは単品でも楽しいからコーカサスに組み込んでしまうと
    おなか一杯だったのでは?

たくさんのトラベラーがいる中みつけていただいたのも何かのご縁ですね。
    これからどうぞよろしくお願いします(〃艸〃)
  • bell-sanさん 2017/02/12 08:54:22
    三国三様ですね
    長旅お疲れさまでした!

コーカサス3カ国の旅、楽しませてもらいました。
    アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニア、
    3国ともそれぞれのお国柄が違うんですね。
    あれだけの狭い地域が
    民族的にいろいろとややこしくなるのも
    なんとなく理解できますね。

景色もキレイそうだし、僕も行きたくなりました!

伊丹へ着く際の大阪市内の景色。。
    帰ってきたという安堵感と、
    現実に引き戻される空虚感。。
    よくわかります!

また次回の旅も楽しみにしています。

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/02/17 23:13:39
    RE: 三国三様ですね
    ほんと。

すぐ隣接してるのに国が変わったとたんにおいや雰囲気が
    がらっと変わるのも不思議ですよね??!

つぎコーカサス予定されてたら
    ぜひモデルコースにしてください。笑

ジョージアやアルメニアのホステルは
    パッカーには好評みたいです。

わかってくれる〜?
    あの日本の領土がみえてきたあの瞬間・・・
    魔法が解けたシンデレラ・・・笑

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記