那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も行ったことのない沖縄。多くの人から沖縄はいいよ~と伺っていながら、なかなか機会に巡られない中(てか、一人で行く島ではないという固定概念があったし)いつかは沖縄と考えていたわです。たまたまANAのチケットが割と安くゲット出来たので、決断して人生初の沖縄へ行ってまいりました。<br />それにしても沖縄って温か過ぎ~。1月というのに、セーターはもちろんいらず、半袖でもいけちゃいそう。最高気温は連日24度ほどでした。避暑ならぬ避寒にはもってこいなパスポートのいらないリゾート地ですね。<br /><br />以下な行程です。<br />【1日目】レンタカー借りて南部方面散策<br />【2日目】初めてだし定期観光バスで無駄なき王道を行く<br />【3日目】観光し残しの首里城まで<br /><br />フライトが12時半という早い時間。沖縄来たらここだけは行っておきなきゃと思っていた首里城までモノレールに乗って行ってきました。

初めての沖縄(一人旅)【最終日・ちょこっと市内編】

2017/01/29 - 2017/01/29

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。
【1日目】レンタカー借りて南部方面散策
【2日目】初めてだし定期観光バスで無駄なき王道を行く
【3日目】観光し残しの首里城まで

ANAグループ 徒歩

前日に続いて、朝食屋さんを求めて市街地へ。
    みかどというお店です。こちらも24時間営業をされているんですよ。

沖縄そばを頂きました。
    麺にコシがあって、うどんのように太かったんです。
    うーん。正直、美味しいとは思いませんでしたが沖縄に来たということで。

県庁前からモノレールに乗って首里に向かいます。

計算すると一日券を買った方がお得ということが分かり。
    700円で一日乗り放題です。
    あ、いや正確には24時間乗り放題。7:45に買ったので、翌朝7;45まで有効ということのようです。サービス精神旺盛ですよね♪どこかの交通局も見習ってほしいわ(笑)

ゆいレールの首里駅から首里城まで10分強ほどかな?
    石垣に歴史を感じます。

おぉ。真っ赤だ。

8時半のオープン前に、説明して下さってます。
    待たせる時間にも手を抜きません。

ゆいレールの一日券を持っていると入場券は団体割引扱いにしてくれます。
    使えるものはとことんと(^^)v

首里城正殿。復元されたものだそうですね。

沖縄らしい造り。

中も赤~い。
    優雅な暮らしが分かります。

王様が座られた椅子(?)

儀式の様子。

ダースベーダーだ!
    何をやっているかよく分かんなかったけど、外国の方々が撮影されていました。

守礼門。もっと大きな門だと勝手に思っていましたが、意外と小さいんですね。

ホテルに戻って荷物を受け取りゆいレールの県庁前駅へ。
    イベントが行われていました。

ゆるキャラをぱちり。

ゆいレールの車窓から。
    県庁前駅から空港まですぐです。
    どうせ乗るなら一番前の席ですね。軽~くテーマパークのライドの気分になれます。

11時頃だったかな。少し早いランチタイム。
    ここ空港食堂は那覇空港1階の人気店です。

まずはビア。

やきそばを注文してみました。
    内地のような濃ゆいソース味ってんじゃなくて、やはり薄味。
    んでもこれはこれで美味だと思うのでした。

麺もソーキそばの麺…のような。。

さてさて。腹も膨れたし、帰りますね。

なんとも半端な終わり方ですが、3日間の旅行記はこれにておしまいです。
    ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m