栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちと遅いですが初詣へ、出流山満願寺に行ってきた。<br /><br />毎年ここで初詣してますが、今回は初めて奥の院まで行ってみた。<br /><br />昼食は「いづるや」で蕎麦を食べる。<br />これも毎年の事。。

「いづるや」で蕎麦と満願寺で初詣。

2017/01/16 - 2017/01/16

tetu99samayo

tetu99samayoさん

ちと遅いですが初詣へ、出流山満願寺に行ってきた。

昼食は「いづるや」で蕎麦を食べる。
これも毎年の事。。

時間もちょうどお昼時なので先に蕎麦を食べる事にする、

「いづるや」

元祖手打そば いづるや グルメ・レストラン

店内の様子。

この日はいつもより空いているなと思ったら、、

1月20日より寒晒し(かんざらし)そばが始まるようで、ここ数年はちょうどその頃に来ていたようだ。

五合蕎麦を二人でいただく、

戦力は3:2ぐらいか。。

若い頃なら一人で全部もいけましたが、、

満願寺で初詣。

出流山満願寺 (出流観音) 寺・神社・教会

さて、
    奥の院まで行ってみます。

大人1名、入山料300円。

ここはパワースポットらしくYouTubeにも動画があがっていたりする。。

それと、フジテレビ系ドラマ「ガリレオ 第7章・偽装う」のロケ地でもあるらしい。。

参道を見守る地蔵。

少々山道を登ります。

途中かかとの折れたハイヒールが放置されてましたが、、

さすがパワースポットでガリレオのロケ地だけのことはある。。。

如連堂。

ひっそりとたたずむ、

更に登って、

ちなみに寒さで耳が痛かった。。

聖天堂へは通行できない様子。

女人堂。

遠い昔は奥の院へは女人禁制で女性はここまでしか入れなかったらしいです。

大悲の滝。

滝行の修行体験なども出来るようです。

奥の院、見事な舞台造りです。

舞台造りと言えばあまりにも有名なお寺が京都にありますが、、

こうしてみますとまるで栃木の、、、

は、

ちょっと言い過ぎるか^_^;

ちなみに清水寺は参拝料四百円でここは入山料三百円なので、、

惜しい百円差。。

中には、

見下ろすとこんな感じ、

更に奥には鍾乳石があり、

これが御本尊の十一面観世音。

自動で照明が就いた。。

ここをくぐって入ってきました。

冬のこの時期は鍾乳洞の中は温かく感じた。

階段、下り。

本堂が見えてきた。

本堂からの下り、、

稲荷大明神。

池に鯉。

熊手と御守り買いました。