鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第53部-234冊目 3/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />冬です。<br />いつも夏に行くあの場所へ‥<br />冬にも行ってみたいと思っていたので、ぶらりと旅に出ることにしました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日<br /><br />1月26日(木)-2 第2日目 晴れ。<br />①民宿赤坂田号<br />民宿赤坂田.9:45<br />↓<br />岩手秋田県境.10:26<br />↓<br />五の宮温泉.10:45~12:33<br />↓<br />ホルモン幸楽.12:43~13:13<br />↓<br />道の駅かづの.13:20~13:40<br />↓<br />秋田岩手県境.13:53<br />↓<br />戸沢直売所.14:12~14:22<br />↓<br />ふうせつ花.14:33~14:40<br />↓<br />民宿赤坂田.14:47<br /><br />★宿泊‥岩手県八幡平市.民宿「赤坂田」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />五の宮温泉‥500円<br />ホルモン幸楽‥2236円<br />道の駅かづの‥416円<br />戸沢直売所‥400円

みちのく帰省&雪見旅・その3.お隣.秋田県にお邪魔して鹿角ホルモンと温泉を堪能

2017/01/26 - 2017/01/26

オーヤシクタンさん

第53部-234冊目 3/4

皆様、こんにちは。

冬です。
いつも夏に行くあの場所へ‥
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日

1月26日(木)-2 第2日目 晴れ。
①民宿赤坂田号

秋田岩手県境.13:53

戸沢直売所.14:12~14:22

ふうせつ花.14:33~14:40

民宿赤坂田.14:47

★宿泊‥岩手県八幡平市.民宿「赤坂田」。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
五の宮温泉‥500円
ホルモン幸楽‥2236円
道の駅かづの‥416円
戸沢直売所‥400円

9:45
    岩手県八幡平市の民宿「赤坂田」にいます。

今日は何をしようか‥

当初はJR花輪線で、お隣秋田県の湯瀬温泉に行くつもりだったのですが、女将さんが買い出しに行くと言うので、便乗させて頂く事になりました。

民宿赤坂田号です。
    では、出発!

民宿 赤坂田 宿・ホテル

雪道の運転は女将さんの方が慣れていらっしゃるので、私は助手席です。

赤坂田から45キロ先の、秋田県鹿角市に向かっています。
    ここからでも35キロ先です。

国道282号線を走っています。
    左は東北自動車道です。
    除雪がしっかりしていて、一部の区間は雪がありません。
    女将さんによると、昔より走りやすくなったそうです。

10:26
    いよいよ、秋田県に入りますよ。
    4トラの地図をひとつ塗りつぶせます。

再び、白銀の国道を走ります。

JR花輪線.湯瀬温泉駅です。
    昔は有人でしたが、今は無人駅です。

湯瀬温泉駅

湯瀬温泉の街を走ります。
    ひなびていますね。

本当は、湯瀬温泉ふれあいの湯に行く予定だったのですが、お昼を女将さんと食べる事にしたので、もっと鹿角に近い温泉に案内して頂く事になりました。
    湯瀬温泉は又、次回にしましょう。

雪道が続きますが、女将さんはへっちゃらな顔をして運転しています。
    さすが、地元です。

山を抜けると、開けた土地になりました。
    鹿角まで、あと少しです。

10:45
    着きました。
    五の宮温泉「五の宮の湯」です。

五の宮温泉 五の宮の湯 宿・ホテル

行ってらっしゃい。
    女将さんは、買い出しに向かいました。
    後で迎えに来てね。

さぁ、温泉.温泉‥

内湯です。
    サウナもあります。
    露天風呂は冬期閉鎖中でした。

五の宮温泉の泉質は、アルカリ性単純温泉。
    では、入りましょう。

檜風呂もあります。
    いい湯だな♪

休憩広間がありますね。
    ちょっと、休んでいきましょう。

秋田県も真っ白!
    当たり前か‥

12:33
    来ました!
    買い出しを終えて、女将さんが迎えに来てくれました。

鹿角の市街地です。
    昼食会場に向かっています。

12:43
    秋田県鹿角と言ったらホルモン。
    鹿角ホルモンの名店である「幸楽」にやって来ました。

ホルモン幸楽 花輪本店 グルメ・レストラン

いい感じの暖簾ですね。
    では、入りましょう。

大衆的な感じの店内。
    この方が雰囲気があっていいです。

まずは、湯上がりのビールを頂きます。
    旨い!

生ビール(中)‥510円。

メニューです。
    色々ありますが‥

ここは、やっぱりホルモンでしょう。
    鹿角のホルモン焼きはジンギスカン鍋を使った独特のスタイルです。
    まずは秘伝のタレで味付けされたホルモンを焼きます。

ホルモン(2人前)‥680円。

ホルモンに少し火が通ったら、野菜と豆腐を鍋にのせます。
    野菜と豆腐は単品で別注文です。
    セットはありません。

旨いなぁ~。
    ビールが進みそうだけど、まだ昼だから1杯だけで我満ね。

野菜(一鍋分)‥210円。
    豆腐(一丁)‥310円。

ライスとキムチ。
    ここのキムチ‥絶品!です。

ライス‥210円。
    キムチ‥260円。

秋田県鹿角のグルメを堪能しました。
    ごちそうさまでした。

13:20
    帰りがてら、道の駅「かづの」に寄ってみました。

道の駅 かづの 道の駅

産直がありました。
    ちょっと覗いてみましょう。

バター餅と、あずきかぼちゃを買いました。

秋田と言ったら、バター餅(右)‥250円。
    40年以上前からある、北秋田市の郷土菓子です。

あずきかぼちゃ(左)‥半額165円。
    いとこ煮とも言います。
    鹿角地方で冬至によく食べられている昔ながらの郷土料理です。

13:45
    さぁ、帰りましょう。
    来た道を戻ります。

あれれ‥
    午前中路上にあった雪は、午後になったら消えてしまいましたね。

13:53
    秋田岩手県境です。
    岩手県に戻って来ました。

14:12
    このプレハブは何?
    女将さん、入っていきましたよ。

八幡平市戸沢集落の直売所でした。
    観光色が全くない、地元の方の為の直売所です。

凍み大根。
    寒い土地の保存食です。
    昔の人の知恵が、今も受け継がれています。

国産のくるみ。
    これ、なかなか手に入らないんです。
    おもわず、衝動買いしました。

でも、どうやって調理したらいいんだろ?

くるみ‥400円。

14:33
    赤レンガのお洒落な建物‥
    大豆食品のお店 「ふうせつ花」です。

国産大豆にこだわり、濃厚なざる豆腐をはじめとした大豆食品を販売しています。
    入ってみましょう。

ふうせつ花 グルメ・レストラン

こちらが、こだわりのざる豆腐です。
    一丁580円です。

普段、一丁30円の充填豆腐ばかり食べている私には贅沢品てす。
    無料の試食で味を堪能しました。
    旨い!です。

14:47
    民宿「赤坂田」に戻って来ました。

楽しい時間を過ごせました。
    女将さんに感謝です。
    ありがとうございました。

つづく。

民宿 赤坂田 宿・ホテル

• とのっちさん 2017/03/27 21:23:18
    おっ、また新しい乗り物!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。秋田県制覇おめでとうございます。“国盗合戦”って何であんなに意識してしまうのでしょうか?

気動車でも船でも“シクタン丸”でもなく、また新しい交通機関が登場しましたね。どれだけ常連さんなんですか?それでいて、温泉、グルメ、酒、雪…完璧です。半額シールもしっかりと押さえましたね。去年、角館で実家に帰ったバター餅は、私の口に入る前に家族に全部食われてしまいました。どんな味なんでしょう?くるみは…いろいろ頑張ってください。

期限が10日ほど切れていた27円の木綿豆腐を先ほど食べましたので、580円の豆腐はおいしいんだろうな…ホルモン焼が名物なのですね!花輪線は盛岡〜好摩の“みかじめ料”を払えばだいぶショートカットできる反面、間の駅では降りたことがありません。もっと人里離れた(失礼!)ところかと思っておりました。

ぜひ国盗りがてら西の方にもいらしていただければと思います。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/28 20:41:56
    Re: おっ、また新しい乗り物!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

お陰様を持ちまして、秋田県を制覇。
    このあと、滋賀、富山、石川と攻めていきます。
    今回、民宿赤坂田号が登場しました。
    私の旅行記で登場するのは2回目なのですが、同じ色の同じ車種に変わっていたらしく、まったく気づきませんでした。

バター餅は、餅にふんわりとした甘さがのっていて、バターのお陰で餅が固くなりません。
    産直でも50%引きのシールの誘惑には負けてしまいます。
    580円の豆腐は私にも高嶺の花です。
    試食だけで味を堪能しました。

くるみは今でもネットに入ったまんま‥
    調理する時間がありません。

• BTSさん 2017/03/27 15:23:17
    良いな〜(若)女将とのデート!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

秋田県制覇おめでとうございます。

送迎付きの温泉に、ビール付きの鹿角ホルモン!

ナント贅沢なんでしょ〜羨ましすぎます。

ホルモンは2人前で680円なんて安すぎますね〜

豆腐やキャベツははホルモンの旨味をたっぷり吸いこんでくれるので美味しいでしょうね。

豆腐には多めの七味か一味を掛けたらビールが進むこと間違いありませんね〜(笑)

凍み豆腐は長野の名産ですが、「凍み大根」というのもあるんですね〜初めて知りました。

雪国ならではの保存食ですね。

ご馳走さまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/27 19:23:07
    Re: 良いな~(若)女将とのデート!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

秋田県を塗りつぶせました。
    本当は花輪線に乗って行こうと思っていたのですが、女将さんが買い出しに行くというので便乗させてもらって、ラッキーでした。
    花輪線、本数が少ないから時間合わせが大変なんです。

鹿角ホルモン‥
    旨いですよ。
    ビールにあいます。
    キムチも絶品でした。

さて、青春きっぷ1回分をどうするか、思案しまして、静岡の健康ランドに行こうと思っていたのですが、身延線に乗りたくなり甲府に向かいました。
    今回は、JR東海様の世話になりっぱなしです。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2017/03/26 23:05:48
    鹿角
    オーヤシクタン様

こんばんは。
    この前の旅行記で赤坂田が出てきて、さらに今回鹿角が出てきて「おやおや」と思って読ませていただきました。

実は花輪線沿線、もっというと鹿角市は私の父親の出身地でして、祖父の実家が柴平で、自宅は湯瀬にあったそうです。駅名で追えてわかりやすいですが。
    ということで私も子供の頃から何度となく出かけていた地域でございます。
    地元の人は雪道を走って岩手県側から県境を越えてやってくるんですね。

五の宮温泉ですが、多分これだけ規模の大きな施設になったのは近年になってからだと思います。陸中大里駅の近くに小さな温泉があったのは知ってましたが、街道沿いにこういう施設があったのは記憶にないので。
    道の駅ができたのも比較的最近ですね。
    一方、昔からある湯瀬温泉はずいぶん鄙びてますねえ(何度か泊まったことがあるのでしみじみ)

私が子供の頃までは県庁所在地の秋田市からも遠くてどうしようもない田舎でした。
    東北自動車道が通るようになって、結構開けてきました。
    個人的には、どうしようもなかった田舎時代の方がなつかしいですが…

このあと、どこに向かうのか楽しみにしています。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/27 15:42:38
    Re: 鹿角
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

花輪線安比高原と赤坂田の間が分水嶺になっていて、赤坂田を流れる安比川から米代川は日本海に注ぐのはご存知だと思いますが、ちょうど、買い出しがあると言うので便乗させて頂いたら、水の流れと一緒で人間の流れも赤坂田だと盛岡ではなく、秋田県の鹿角になるのは私も初めて知りました。
    距離が45キロほどあるのですが、当たり前のような感じです。
    都会で45キロ移動して買い物に行く事はまずありませんです。
    鹿角のホルモン‥美味しかったですよ。
    Tagucyan様は花輪線沿線に色々と思い出があるんですね。
    冬に初めて行きました。
    いい所です。
    又、行きたいと思います。

コメントを頂き、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ