チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のシステム変更の工事期間、<br />長期休暇が取れることに。<br />久しぶりにヨーロッパ!と胸躍らせて<br />新聞広告をチェック、チェック。<br /><br />夫は、イタリアに行きたいらしい。<br />私はすでに、妹と旅行済み。<br />他の国がいいなぁと見てたら、<br />お得な中央ヨーロッパに目が留まった。<br /><br />ドレスデン、聞いたことがあるぅ。<br />旧東ドイツは、行っことないし<br />映画「サンドオブミュージック」の世界なんていいかも!<br />プラハの街並みも素敵じゃないのー <br /><br />イタリアより、数万円も安い代金に、<br />夫が行く気になった。<br />時は円高 1ユーロ=101円 もう行くしかない。<br /><br />2週間前 夫が具合が悪いのに、パチンコに行って、<br />体調がさらに悪化。私まで風邪がうつり、自力で完治。<br />夫は、微熱続きで、ちょっと不安。<br />大量の風邪薬持参で、旅に出ます。<br /><br /> 旅 行 日 程<br /><br />第一日目 <br /> 福岡空港10:30発 <br /> ソウル - プラハ 16:55着<br /> チェスキークルムロフへ  21:00着<br />第二日目<br /> 午前 チェスキークルムロフ 観光 自由散策 <br /> 午後 ザルツブルクへ モーツァルトの生家<br />    ミラベル庭園   レジデンツ広場<br />第3日目<br /> 午前 ザルツカンマーグート地方へ  <br />           ハルシュタット 湖畔散策 <br />    白馬亭で昼食<br /> 午後 ウィーンへ移動      <br />第4日目<br /> 午前 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、オペラ座<br />           ベルベデール宮殿 シュテファン大聖堂他<br /> 午後 自由行動<br /> 夜  シェープル宮殿で、ミニコンサート<br />第5日目<br /> 午前 ハンガリーの首都 ブタペストへ<br /> 午後 市内観光 <br />    マーチャーシュ教会、漁夫の砦、くさり橋他<br /> 夜  ドナウ川クルーズ<br />第6日目<br /> 午前 スロバキアのプラチスラバへ<br /> 午後 市内観光  プラチスラバ城、ミハエル門<br /> その後、 プラハへ  ホテル着 19:30<br />第7日目<br /> 午前 ドイツのマイセンへ マイセン磁器工房見学<br /> 午後 ドイツのドレスデンへ <br />           市内観光 フラウエン教会、ツビンガー宮殿<br />    君主の行列、ブリューリュのテラス<br /> 観光後 プラハへ戻る<br />第8日目<br /> 午前 プラハ市内観光 <br />    プラハ城(聖ヴィート教会、黄金の小道)<br />    カレル橋他<br /> 午後 自由行動<br /> プラハ 18:55発  仁川空港へ<br />第9日目<br /> 乗換 ‐福岡空港 15:35着<br /><br /><br />前泊のホテルの空調が合わず、風邪の症状が悪化した夫。<br />大丈夫?と思いながら、地下鉄に乗って空港へ。<br />このツアー、<br />往復荷物配達付きで気軽に行けました。<br />ポーターサービスも付いて良かったです。<br /><br />空港で、添乗員さんに挨拶をして、レストランで朝食。<br />旅行会社から頂いたサービス券、使う気満々だったのに、<br />モーニングはダメでした。<br />集合時間になり、ツアーメンバーとご対面。<br />添乗員の説明中、夫の咳が止まらない。<br />皆さん、怪訝な表情・・ごめんなさいね。<br /><br />不安だった大韓航空は、座席が狭くて、少し窮屈です。<br />機内食のビビンバは意外にたべれました。 <br /><br />無事、プラハに到着。<br />華やかさが無い狭い空港で<br />移動距離が短くて楽でした。<br /><br />この後、チェスキークルムロフへバスで移動です。    <br />                   <br />

JTB旅物語でいく、中央ヨーロッパ5か国周遊9日間 ①

2012/10/01 - 2012/10/02

旅行記グループ 中央ヨーロッパ旅行

みり

みりさん

会社のシステム変更の工事期間、
長期休暇が取れることに。
久しぶりにヨーロッパ!と胸躍らせて
新聞広告をチェック、チェック。

夫は、イタリアに行きたいらしい。
私はすでに、妹と旅行済み。
他の国がいいなぁと見てたら、
お得な中央ヨーロッパに目が留まった。

ドレスデン、聞いたことがあるぅ。
旧東ドイツは、行っことないし
映画「サンドオブミュージック」の世界なんていいかも!
プラハの街並みも素敵じゃないのー

イタリアより、数万円も安い代金に、
夫が行く気になった。
時は円高 1ユーロ=101円 もう行くしかない。

2週間前 夫が具合が悪いのに、パチンコに行って、
体調がさらに悪化。私まで風邪がうつり、自力で完治。
夫は、微熱続きで、ちょっと不安。
大量の風邪薬持参で、旅に出ます。

旅 行 日 程

君主の行列、ブリューリュのテラス
 観光後 プラハへ戻る
第8日目
 午前 プラハ市内観光
    プラハ城(聖ヴィート教会、黄金の小道)
    カレル橋他
 午後 自由行動
 プラハ 18:55発  仁川空港へ
第9日目
 乗換 ‐福岡空港 15:35着

前泊のホテルの空調が合わず、風邪の症状が悪化した夫。
大丈夫?と思いながら、地下鉄に乗って空港へ。
このツアー、
往復荷物配達付きで気軽に行けました。
ポーターサービスも付いて良かったです。

空港で、添乗員さんに挨拶をして、レストランで朝食。
旅行会社から頂いたサービス券、使う気満々だったのに、
モーニングはダメでした。
集合時間になり、ツアーメンバーとご対面。
添乗員の説明中、夫の咳が止まらない。
皆さん、怪訝な表情・・ごめんなさいね。

不安だった大韓航空は、座席が狭くて、少し窮屈です。
機内食のビビンバは意外にたべれました。

無事、プラハに到着。
華やかさが無い狭い空港で
移動距離が短くて楽でした。

この後、チェスキークルムロフへバスで移動です。

飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

宿泊先のホテルが、旧市街地のため バスで入れず、
    スーツケースを押しながら、歩きました。
    途中、ライトアップのお城が見え、暗闇に映えて
    見とれました。

ライトアップをもう一度見たくて、ホテルを出た途端、
    喫煙タイムの夫。

寒いから早く移動したいのに、マイペース過ぎて、イライラ。

結局、ライトアップには、間に合わず・・・・

お店も閉まり、とても、静かだった・・・
    足音だけが、響いてましたぁ

室内は、木目調の暖か味のある部屋
    お風呂は、シャワブースのみで、
    初体験。シャワーの温度も
    低めで、疲れが取れない・・・

朝方、冷え込みがひどくて、目が覚め、
    ダウンジャケットを着て再び寝ました。
    暖かくて、風邪をひかなくて良かった。

小さな窓。朝早かったので、まだ薄暗いです。

明るくなって、外を眺めました。
    周りもホテルなのかなぁ?
    旅行者らしき人達が、出入りしてました。

屋根裏部屋の窓、
    寝そべって、外を見渡したいなあ

朝食会場は すでに満席に近かったです。
    手狭でしたが、客室同様、
    ヨーロッパの一般家庭的なリビングみたいで、
    私は居心地が良かったです。

フルーツとパンが美味しかった。

建物の間口は狭いが、
    奥行きがあって、外階段で行き来しました。
    雨が降らなくてよかったし、
    ポーターサービス助かりました。

ホテル入口も 可愛い雰囲気。
    国旗を掲げています。

中央広場が目の前で、立地は良かったです。
    素敵な旧市街地で、
    夕暮れ時を、過ごしたかったなぁ・・

食事の後、夫と朝の散歩。
    ブルタヴァ河の流れが、穏やかで
    澄み切った空気が気持ちいい。

ウィンドーショッピング 可愛い小物がいっぱい
    まだ、オープンしてなくて残念。

観光は、街を見下ろす展望台からスタート。

チェコで最も美しいと言われる
    チェスキークルムロフの街並み。
    中世の時代から、
    変わらないなんて、素敵ですね。

街は、13世紀以降の
    ゴシック・ルネサンス・バロック建築の複合建築。

案内板。
    動物の熊もいました。

歴史を感じさせる建物で、
    壁にだまし絵もふくまれてます。

チェスキークルムロフ 一番の高台をめざして、
    歩きます。

夫は、高台からの景色に感嘆しまくり。

赤茶系の屋根瓦に、独特の屋根の傾斜、
    天窓の位置や、窓枠のモールなど、全て、
    絵になるなぁ・・

今回は、散策のみでお城に入れなかったのが残念。
    でも、宿泊できて良かった

昼食は、旧市街地のお店で、マス料理。
    料理より、洞窟みたいな店内の、雰囲気を楽しみました。
    この後、ザルツブルクに向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る