マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパパとは別行動。<br />パパはゴルフへ。<br />私たちは買い物へ。<br /><br />その前に、懐かしいところへ。

行ってきました…いや…帰ってきました?(その3・4)

2017/01/05 - 2017/01/08

なかふぁみさん

今日はパパとは別行動。
パパはゴルフへ。
私たちは買い物へ。

その前に、懐かしいところへ。

以前、住んでいたところの近くの公園で毎週土曜日に行われる「朝市」に行ってみました。

毎週、買い物してたなぁ…
    明日食べたいんだけど、どれがいい?って選んでもらうこともしばしば。

独特のすごい匂いがするのよね~。

あったね~
    こんなの…。
    朝6時過ぎからモクモクの煙。
    風向きによっては家中すごい匂い。

これはタホ屋さん。
    バケツには少し柔らかいめの豆腐が入っていて紙コップによそってくれる。
    その上から黒蜜をかけて食べるのがフィリピン流。

野菜や果物が主。
    ハエがブンブン飛んでる魚屋さんは、年に数回しか手に入らないエビが入った時は手を振って教えてくれたなぁ。
    お惣菜にちょっとした民芸品。
    植木や切り花もあるし冷凍食品も。
    クーラーボックスに入ってる状態の冷凍食品はお昼頃には溶け始めて怪しい状態だったなぁ(笑)

でも、昔はなかった公園の周辺にドアと柵。
    メイドちゃんたちが犬の散歩と称して集まってしゃべっていた公園も犬が入れなくなってボール遊びも禁止になってる…。
    やっぱり変わっちゃったなぁ。

この雰囲気は変わってないなぁ

この角度も変わらない風景。

変わらないことが嬉しい。

何でもない当たり前の風景だったのに、妙に懐かしい。

コンドミニアムの入り口をウロウロしていたら、私たちを覚えていてくれたガードマンが中に入れてくれました。

受付に座っていたのは、以前は入り口に立っていたガードマン。
    「久しぶりだね~。子供達は大きくなったけど、あなたは変わらないね~。」って(苦笑)

エントランスのクリスマスの飾りつけは毎年毎年同じだけど、それも又嬉しい。

コンドミニアム周辺の懐かしさに後ろ髪引かれながら、次の目的地「グリーンヒルズ」へ。
    良く言えば、交渉次第で何でも安く手に入るところ。
    悪く言えば、偽物や粗悪品もあるので騙されてしまうことも。治安も決して良いとは言えない…が、以前よりは良くなった気がする。

写真は民芸品を売るお店。

フィリピンの真珠は主に淡水真珠。ここではピンからキリまで揃います。かなりの数の店が迷路のように立ち並んでいます。その中から真珠珠だけを選んで買えば、その日中に製品にしてくれるお店もあります。100ペソ(約¥230)でピアスの穴を開けてあげようか?って言われた時はドン引き(苦笑)
    偽物をつかまされないように目利きが大切。
    そう言えば、ここでもイメルダ夫人を見かけたことがあるなぁ。

夕飯は、パパはとも合流してスペイン料理の「Gaudi」へ。
    フィリピンはスペインに統治されていた歴史があるので、美味しいスペイン料理屋さんも多い。

なかなかのボリューム。

黒いのはイカスミのパエリャ。
    今日のピカイチはこれ!

サングリアもピッチャーで。

日にち変わって、今日は帰る日。
    朝食付きのホテルだったので、初のホテル朝食。ビュッフェスタイルでお粥やパンシット、パンケーキや各種パン。おかずの種類も多かった。

ホテルから空港に向かうタクシーの中から見た豚ちゃんたち。

久々に着いたマニラからホテルまでのタクシーはエアポートタクシーを使い
    安全を買って、1500ペソ(約\3,450)
    帰りのホテルから空港までのタクシーはチップを含めて300ペソ(約\690)

この日は、出発が遅れ…一寝入りしてもまだ外の景色は同じという状態。
    気圧が不安定で、ベルトサインが点いたり消えたりの大忙しのフライト。

機内食はフィリピンの鶏料理、チキンイナサル。大忙しの結果、付いているはずのソースは配られませんでした。

雲の絨毯は途切れることなく続き、
    日本に着いた時はとっても寒くて雨が降っていました。

楽しかった🎶
    又、行くぞ~‼️

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る