マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤続きの娘たちの人生の中で、1番長く住んだところ。<br />まさに勝手知ったるなんとかかんとか。<br />「帰省」と言われると複雑な気分ですが、楽しかった~♪

行ってきました…いや…帰ってきました?(その1)

2017/01/05 - 2017/01/08

なかふぁみさん

転勤続きの娘たちの人生の中で、1番長く住んだところ。
まさに勝手知ったるなんとかかんとか。
「帰省」と言われると複雑な気分ですが、楽しかった~♪

レンタカー 徒歩
フィリピン航空

フィリピン航空
    この航空会社の機内って寒いのよね~。

今回の機内食はビーフを選べば肉じゃが風。

魚を選べば…
    あれは何っていうメニューだったんだろう?
    白身魚に醤油系のトロッとしたタレがかかってました。
    …私のにはかかってなくて娘に分けてもらいましたが(苦笑)

飛行中の機内は寒くブランケットを手放せず。
    ニノイ・アキノ国際空港に到着(写真は第1ターミナル)
    到着前の機内アナウンスによると現地気温は
    30度。

フィリピン航空専用の第2ターミナルに着くと日本じゃないことをちょっと実感。

空港からタクシーで今回のホテル
    Ascott Makati へ。
    まだ、クリスマスです(笑)
    さすが、カトリック教徒の多い国。

Ascott Makati ホテル

使いやすいアパートメント型ホテル by なかふぁみさん

今回のホテルは2LDK?
    ここはリビング。

メインベッドルーム

ベッドルーム

そしてキッチン。
    懐かしいものをスーパーで買ってきて食べたいかも、ということで、今回はキッチン付きを探しました。このキッチン、ディスポーザーまで付いていてかなり本格的なキッチンでびっくりしました。

リビング

• 小腹が空いたので、歩き回る前にジョリビーへ。フィリピンが誇るファーストフード店で、マクドナルドより安価&#10084;︎

小腹が空いたので、歩き回る前にジョリビーへ。フィリピンが誇るファーストフード店で、マクドナルドより安価❤︎

スーパーで山積みになったマンゴー。

サイズはこんな感じで約¥130
    比較対象はアイフォン6。

右側の青いバナナは、加熱用。
    お菓子だけでなくおかずにもなります。生で食べるとびっくりするくらい美味しくない(泣)
    左側はローカルのバナナ。サイズはまちまちだけど果肉が黄色くて味が濃くって甘い。美味しいよ❤︎

1日目の夕食はMango tree bistroへ。
    キンキンに冷えたビールと、
    タイのアイスティー。

ポメロサラダ
    グレープフルーツみたいな果肉の柑橘類。
    グレープフルーツと同じで果肉が白系とピンク系がある。フィリピンはピンク系ポメロが主流。

中華料理にもあるレタス包

チキンパンダン

黄色いのがパッタイ(タイ風焼きそば)
    上にあるのがチキンウイング
    右側がチャーハン

空芯菜の炒め物

フィリピンビールのサンミゲールにもいろんな種類があり…

この国のケチャップと言えば「バナナケチャップ」住み始めた頃(アロヨ大統領の時代でした)はこれが主流でトマトケチャップは少数派。トマトケチャップと言えど甘い、とにかく甘い。

c2と言うのは、お茶。
    これまた、甘い。
    レストランのメニューにあるアイスティーは粉状のものを溶かしてあることが多く、甘い。
    ちなみに、現地のスターバックスのアイスティーは、普通の紅茶です(笑)