マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のマニラ。<br /><br />フルーツの王様ドリアンに挑戦しようとロビンソンで買ったんです。<br /><br />でもホテルは持ち込み禁止なんですって、エントランスであえなく没収(;_;)門番のお兄さんにあげちゃいました。<br /><br />でもなぜ分かったのかしら?・・・あ、ニオイですね。でも食べたかったな~。。<br /><br />マニラ滞在中に、数年前フィリピンを案内して下さった社長さんの訃報をお聞きしました。<br />もう2度と逢えないなんて。

もう一度アナタに逢いたかった☆フィリピン:マニラ5日間

2014/08/11 - 2014/08/15

旅行記グループ 好きです、フィリピン

usakoさん

3度目のマニラ。

もう2度と逢えないなんて。

一年中トロピカルなフィリピン、8月は雨期です。
    やっぱり一番最初に行くところはスーパーマーケット(^-^)/

今回は宿に近いロビンソンが行きつけとなりました。

なかなか敷居が高くて乗れませんね。。。

一番暑いとされる昼下がりの時間帯。にもかかわらず元気に遊んでいます(^-^)

『 ~ 涼 ~ 』を求めて。
    買うものないけれど避暑地『SMモールオブアジア』へ。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

目の前にモールオブアジア見えてるのに、あっちこっち迷走しつづける我がタクシーw

ぼったくり怒!!と言うよりも、ドライバーの挙動不審なその態度が可笑しすぎる~~(*´艸`)

私の英語ヘタすぎてなんか一番大きいの来た。でもおいしかった☆

中に入りました。ほんっとびっくりフィリピンでスケートリンクとかwww

その中に天才ちびっこスケーターがいました。みんなの注目のまと!

滞在先からの眺め。
    ドコに行ってもシティービューの部屋しか当たらないのに今回ばかりはツイています。

人力三輪車(ペディキャブ)に乗りフルーツマーケットへ。
    今日のドライバーさんは迷わず到着!

ここって入り口かな~?と言うところから中へ入ってみます。
    お魚の頭が(>_<)・・・いつもいつもびっくりさせてくれるフィリピンが私はとっても大好きです。

サン アンドレス マーケット 市場

懲りずにまた来たマニラ動物園。

一眼レフのパンフレットに載っていそうな、前回はいなかった(気づかなかった)すごい鳥。

今回も展示方法に心が折れたけれど、この鳥見れて元気になった^_^

マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

世界遺産のフィリピン最古の石造り教会。
    こちらの天井、彫刻だとお思いでしょう。けれどもすべて絵なんです。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

あの時お世話になった社長さん。
    いつかまたお逢いできるのだとずっと思っていました。

マニラ アメリカ記念墓地 モニュメント・記念碑

心の底からもう一度お逢いしたいと思えるステキな方でした。

涙で街の景色がかすむ。
    この暑さの中で大泣きとかこの上ない体力の消耗ですね(>_<;)

想い出のランブータン。

6年前、レイテ島の雨上がりのガタガタ道で、

『まだ食ったことないでしょ、はいusakoさんっ(^-^)』

ってバトンパスするように、
    ポイって手渡された、よれよれのビニール袋いっぱいの新鮮なランブータン。
    歩きながらアナタと食べたランブータン。

ひとつぶ口に含むと、奇妙な外観(トゲトゲ)からは想像できない旨さ!!!
    あの時の感動は今でも忘れない。
    世界を歩いてみると、初めて知ることが沢山ありますね。

・・・

涙をぬぐい、先ほどフルーツマーケットで購入したそれらをホテルのお部屋で頂きました。おいしいな(^-^)

悲しみを乗り越えた先の、食欲。

生きているひとは前に進まなければいけない。

『たいしたもんだねusakoさん!いいぞいいぞ!!』

って社長さんに褒めてもらえるような旅をしたいナ。できるかしら???

夕方、風が吹き始めて少し涼しくなったマニラ湾。

マニラ湾 海岸・海

そこでなんとも可愛らしいニャンコさまに出逢います。

ネコらしくない、まるで人間のような素朴なお顔。

『usakoさんフィリピンパブ行きますか!!』

って今にも言い出しそうな。なんだか社長さんに見えてきた。。。笑

雨季や台風シーズンなのに傘をさすこともなく、あっと言う間に過ぎていくマニラの休日。

過ごした日々を振り返ります。

そう言えば、コレヒドール島からの帰り・・・

コレヒドール島 ビーチ

あと少しで着岸と言うところで船が故障っていうのもありました。

一般人にしか見えないコーストガード(沿岸警備隊)の方々トランシーバー片手に助けに来てくれたっけ。

スクリューにアンカーロープが複雑に絡まり、なかなかそれが取れない。
    ゆらゆらと沖へ沖へと流され始める船。。。

そんな事もあったりの滞在。19:00、マニラ滞在最後の太陽が沈みます。

夜のロビンソンへ土産物を買いに行きました。もう明日は日本です。

ロビンソンズ マニラ ショッピングセンター

• 前回同様に、みんな大好き『JOVY&#39;Sのバナナチップ』がドコにもありません。<br /><br />それどころか他のバナナチップも売場に一切ないってどういうことですか??<br /><br />店員さんに伺いましたら、前年度の台風30号で多くの工場が被害を受けてしまって製造が追いつかない状況とのこと。<br /><br />帰り空港でJOVY&#39;Sのバナナチップありました!600ペソ≒1380円だったけれど買ってしまいました、、、

前回同様に、みんな大好き『JOVY'Sのバナナチップ』がドコにもありません。

帰り空港でJOVY'Sのバナナチップありました!600ペソ≒1380円だったけれど買ってしまいました、、、

『ただいまです^_^v』

この帰国の3日後から、人生初めてのヨーロッパ。約1ヶ月の一人旅が始まります。

そう、生きている人は前に進んでゆかなければならない。
    どんなに悲しいことがあっても、生きてゆかなければいけないんだ。

でも、もう一度お逢いしたかったですね社長さん。。。

おしまい。

成田空港第2ターミナル 空港

• arfaさん 2021/12/07 00:36:41
    マンゴスチン
    こんばんは、arfaと申します。
    旅行記の写真に何度かマンゴスチンが出ていたので食べたくなってしまいました。南洋のフルーツでは私はマンゴスチンとランプータンが特に好きなんです。
    デパートでは今でも売ってるかもしれませんがあっても日本では高いですもんね。
    マニラ空港に到着すると第一ターミナル横にジプニー乗り場があってバクラランまで行けますのでそこからLRTの駅まで歩き市内は動けます。またエルミタやキアポならバクラランのジプニーターミナルで乗り換えても行けます。今は値上げして12ペソだったと思いますが一番安くて便利な移動手段だと思います。車両に行先は書かれているのと運転手に行きたい地名を聞くと行くか行かないか教えてくれるので面白いですよ。

usako

usakoさん からの返信 2021/12/07 12:56:12
    RE: マンゴスチン
    arfaさん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^

南国のフルーツ美味しいですよね。
    arfaさんのマニラご滞在記、読ませて頂きました。
    ご飯もフルーツも沢山召し上がったことでしょう。
    現地にお住まいの方を訪ねてゆくと、より深い滞在になりますよね。

分かりやすいジプニーの乗り方、教えて下さいまして有難うございます!
    詳しくご存知ですね。
    フィリピンに限らず多くの国を旅慣れていらっしゃってすごいです。

まだまだ行きたいところは沢山あります。
    一日も早く自由に行き来できる日がくると良いですね^_^

usakoさんのトラベラーページ