大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の日。<br />色々変化のあった年。少しは成長できたかな?と思える年でした。<br />年の終わりは、近所の神社で今年を振り返りながら、落ち着いた時間を過ごせました。<br /><br />過去の大阪市港区散歩記<br /><br />関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136959<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136958<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11016966<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2016-3 大阪・大阪市港区編~

2016/12/31 - 2016/12/31

ろくお

ろくおさん

2016年最後の日。

過去の大阪市港区散歩記

関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市港区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

徒歩

●三先天満宮界隈

大晦日、日の入り直前、今年を締めくくる為に、近所の天満宮にお参りに行きました。

●三先天満宮

既に、来年を迎える準備が終わっています。

●三先天満宮

来年の干支は酉です!

●三先天満宮

近所で有りながら、実は初めて来る天満宮。
    そんなものかな、、、(笑)。

• ●三先天満宮<br /><br />何だか夏祭りのようになっています(笑)。

●三先天満宮

何だか夏祭りのようになっています(笑)。

●三先天満宮

空に伸びる大きな木。
    今日は、非常に空が澄んで青く、美しいです。

●狛犬@三先天満宮

狛犬君にも挨拶をして…。

●手水舎と幸宮@三先天満宮

手水舎。
    清めましょう。

●御本殿@三先天満宮

初詣も大事ですが、年の終わりに心を落ち着ける時間も大事だと思います。
    三先天満宮には、3つの神様がいらっしゃいます。
    菅原大神。菅原道真が神格化されたもの。
    住吉大神。海路平安の神様。
    稲荷大神。稲、五穀を守護する神様。
    です。

●社紋@三先天満宮

菅原道真が愛していた「梅」。
    それが社紋になっています。

●寝牛社@三先天満宮

HPより。
    “寝そべった牛の形をした霊石です。
    この石の欠片を煎じて飲むと、眼病、よだれくりに良く効くと言い伝えられています。
    そのため霊石は頭から首にかけて削り取られ、丸い形で現在もお祀りされています。”

• ●ツバキ@三先天満宮<br /><br />少しも朽ちていない美しいツバキです。

●ツバキ@三先天満宮

少しも朽ちていない美しいツバキです。

●三先天満宮

もうすぐしたら、今年最後の灯がともるのかな?

●三先天満宮

あっ、本厄だ…(笑)。
    わかってはいたけど、再確認してしまいました。

●赤丸食堂

港区内で撮りためていた御飯ものです。
    港区内では有名な食堂、赤丸。
    ここで、僕が一番好きなメニュー。
    豚天の定食。
    豚天って、そうそうないメニュー。
    秘かに、大阪やなぁ…と感じます。

赤丸食堂 グルメ・レストラン

●こうちゃんらー麺

こちらは、近所のラーメン屋さん。
    こうちゃんらー麺。唐揚げのセットにしました。
    ラーメンは、鶏ガラと豚骨によるダブルスープ。でも見た目ほど濃くないです。とっても美味しかったです。唐揚げと御飯で苦しみました(笑)。量、多すぎました(笑)。
    ごちそうさまでした。

こうちゃん らー麺 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2017/02/17 21:04:18
    数え年
    ろくおさん

うちのばあさんがよく、“数え”で何歳、満でいくつ、ってよく言ってましたが、子供の頃はわからず(今もなんでそんなのがあるのかよ〜わかりませんが)

大将

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/02/23 18:58:12
    RE: 数え年
    大将さん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

僕も数えとか、満とか、祖母さん、両親から、小さい頃からよく聞いていましたが、未だによくわかっていません。
    何だか、ややこしそうで(笑)。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ