大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は、野外でのオフ会は暑い!という事で、久々に行きたかった海遊館に行くことになりました♪<br /><br />メンバーは、JOECOOLさんご夫婦、altdinoさん、ぶたくまさん、shimahukurouさん、jilllucaさん、Mirabellaちゃん、kaninchenちゃん、ガブです。<br /><br />最近、寺社めぐりにはまっている私・・・<br />海遊館近くのお寺を調べて、集合時間の1時間前に大阪港駅へ到着です!

夏は海遊館でオフ会だー!☆前編☆皆に会うまでに寺社めぐりをしちゃおうっと(*^_^*)そしてランチ♪

2014/07/12 - 2014/07/12

ガブリエラさん

最近、寺社めぐりにはまっている私・・・

私鉄 徒歩

皆さんとの集合時間は、「大阪港駅改札」に11:20だったのですが、私は10:20に到着です!

海遊館に行く時は、「OSAKA海遊きっぷ」がお勧めです♪

いろんなJR,私鉄との組み合わせがありますので、海遊館のHPで検索して下さいね!
    1日乗り放題&大阪のいろんな施設が、割引になります(^_^)v

今回は、JOECOOLさんに教えていただいて、皆さんにメールしておきましたので、皆さんご購入♪

さて、大阪港駅6番出口を出て、3分ほど歩くと、「善光寺」が右手に見えてきます。

こちらは、どうも拝観できそうな雰囲気ではなかったので、前を通りすぎます。

お目当てのお寺は、善光寺からすぐ、角を曲がった所にある「築港高野山 釈迦院」です。

釈迦院は、高野山真言宗のお寺で、明治43年に建てられたお寺です。
    難波津にあった当時の境内は、7800坪あったそうですが、昭和20年の大阪大空襲で焼失・・

昭和27年に、現在の場所に移って、再建されたそうですが、阪神淡路大震災の被害を受け、平成9年に本堂と庫裏を新築再建されたそうです。

浪曲塔

お稲荷さん

丁寧に、ありがとうございます♪

最初は、こんな広いお寺だったんですね。

境内は、私以外誰もいなくて・・・と思っていたら、境内外れのベンチで、1人のおじさんが寝ていました(^_^;)

まずは、おまいりをしながら・・・

十三重石塔と修行大師(四国八十八ケ所お砂踏所)

お百度石があります。

歯、親子、耳のお地蔵さまにも、おまいりします。

日限地蔵尊(おもかりさん)

アップで!

役行者堂

玉川子安延命地蔵尊

殉難者碑

• 本堂

本堂

本堂をアップで。

もう一度。

本堂横の道を入っていくと、ご朱印をいただくご住職のおうちがあります。

奥様が書いて下さってる間、本堂の中に入っておまいりさせていただける事になりました♪

築港高野山ご詠歌

おまいりします。

ご本尊は、この横のお厨子の中にいらっしゃるようでした。
    閉まっていました。

ご朱印を書いていただいた後、奥様と世間話をして、楽しい時間を過ごしました(*^_^*)

「この近くに、住吉大社さんの末社がありますよ。そちらでも、ご朱印をされてるようですよ。」と教えていただいたので、行ってみる事にします♪

釈迦院、立派な優しいお寺さんでした。

釈迦院から、徒歩で3分ほどで、「港住吉神社」に到着です。

港住吉神社 寺・神社・教会

7月15日に、薪能をするそうです♪ by ガブリエラさん

なにやら、奥の方に木製のなにかが???

まずは、おまいりをしていきます。

本で読んだのですが、神社はお願いごとをするより、無心でパワーをいただく方がいいのだとか・・・。

欲深いガブには、無心は難しいですが、頑張って心を落ち着けます。

好奇心に負けて、船のようなものの周りで作業をされている方たちに、話かけてしまいました(*^_^*)

7月15日の午後7時から、こちらで初めてとなる「薪能」に使われるそうです。

社務所で、ご朱印帳をあずけてる間も、関係者の方が詳しく説明して下さいました♪
    「ぜひ、いらして下さい!」と言っていただきましたヽ(^o^)丿

あ、船を引っ張って、移動させています。

運転席があって、舵をとられています。

そして、テントの中へ納まりました。

梅雨の時期、濡れては大変ですものね。
    この後、色をつけたりされるのでしょうね。

ご朱印の方は、残念ながら、達筆とはいいがたく・・・

とても感じのいい方でしたが、作業着を着てらっしゃって、きっとその方が書かれたのではないと思うのですが・・・(奥に、持っていってらっしゃったので)

写真を載せるのは、やめました(^_^;)

神社の前は、公園になっています。

• 石碑

石碑

風水害記念塔

この公園も、境内の1部なんですね。

ご朱印は残念な感じでしたが、薪能の準備が見られて、詳しく説明して下さって、行ってよかったです♪

お花を愛でながら、駅へ向かいます。

大阪港駅の通路は、丁度誰もいなくて、両側にお魚の写真、そして天井にはジンベイザメのシルエットが♪

初代ガンダムの「シャア」が大好きだったので、こういうポスターには反応しちゃいます♪

参加は、しませんけどね(^O^)

阪急京都線で事故があったとかで、少しずつ電車の時間が遅れてるようでした。
    巻き込まれて、みらちゃんが遅れてしまいそうなので、先にお店へ。

駅から徒歩すぐの「ビーハイブ」でランチです。

みらちゃんも、すぐに合流して、わいわい旅の話をしながらのランチです(*^_^*)

あ、そうそう!
    駅で海遊館の話をしてる時に、「マンボー」の話をされてるのに、私が聞き間違えて「マンゴー?!」と言ってしまったため、この日はマンボーを見るたびに、「マンゴー」とからかわれました(^O^)

食いしん坊は、ダメですね♪

私が選んだのは、ランチメニューの「えびフライとハンバーグ(ハーフサイズ)のセット」です。1360円(税込)

ぐるなびで、クーポンをスマホに送っておいたので、皆さんの分、ポタージュかデザートがつけられました♪

皆さん、デザートをチョイスヽ(^o^)丿

私は、チーズケーキにしました♪
    お皿も素敵で、おいしかったです!

さあ、それでは、海遊館にむかいましょう!!!

• Mirabellaさん 2014/07/13 23:12:19
    セッティングありがとう
    ガブちゃん

昨日は幹事役?ありがとうね。
    旅行記のコメント、遅刻した私をフォローしてくれたのかな?
    でも遅れたのは事故とは全く関係なく、単に本町で乗り換えるの忘れただけだからね。(-_-;)

後編も既にアップって、どんだけ早いの?

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/14 14:44:50
    RE: こちらこそ、ありがとうヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    さっそく見てくれて、ありがとうヽ(^o^)丿

そして、土曜は遠いところ、来てくれてありがとう!!!
    そうそう!乗換え忘れだったね(^_-)-☆
    私なんて、そんな間違いしょっちゅうだよ(*^_^*)

海遊館では、いつのまにか2人でまわってて(笑)、スルーする所が一緒で、ちょっと嬉しかった(^_^)v

幹事といっても、ランチの予約しかしてないからね(^O^)
    いつも、みんなに助けてもらって、なんとかだわー♪

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/07/13 13:23:00
    お疲れさまでした〜!
    ガブちゃん、昨日は幹事お疲れさまでした〜m(..)m

4トラのオフ会には初めて参加させて頂きました。
    ガブちゃん、ぶたくまさんとは約1年半振りの再会で、
    他のみなさんとは初めてお会いしましたが、とても
    有意義な時間を過ごさせて頂きありがとうございました!

これからみなさんの旅行記を拝見させて頂きます(笑)。

でわでわ!

あると

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/13 15:24:07
    RE: こちらこそ、ありがとうございました(*^_^*)
    あるとさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そして、昨日は本当に、色々と手伝って下さって、本当にありがとうございました!
    おかげさまで、なんとか無事にオフ会ができました(*^_^*)

海遊館で横で、ガンダム展が見られなかったのは残念でしたが(まだ言う・笑)、旅のお話がいっぱいできて、t楽しい1日でした♪

あるとさんとも、本当に久しぶりにお会いできて、嬉しかったです♪
    10月、ぜひご一緒できますよう、祈ってますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/07/13 11:19:33
    昨日は幹事役お疲れ様でした〜
    ガブちゃん、こんにちは!
    前編がもうできたんですね♪

大阪の港区にこんな寺社があるなんて全く知りませんでした。
    1時間早く着いて寺社めぐりをされていたって聞いて驚きました〜!

昨日は幹事役お疲れ様でした〜。
    ランチのお店も感じの良い洋食店だったし、「マンゴー事件」でも笑わせてもらったし、何気なく入ったカフェではガブちゃんの流暢な(?)英語も聞けたし...
    JOECOOLにとっては、新しい人との出会いもあって楽しいオフ会でした!

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/13 15:13:59
    RE: こちらこそ、ありがとうございました♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

そして、昨日は色々とサポートして下さり、盛り上げて下さり、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
    幹事といっても、ランチの予約しかしなかったダメダメ幹事で(^_^;)
    皆さんに支えられて、無事オフ会ができました♪

今日は、雨で出かけなかったので、一気に作っちゃいました!
    海遊館は、本当にすごい人でしたね\(◎o◎)/!
    そして、最後の待ち合わせも決めておかなかった事、後悔してます。
    JOECOOLさんのおかげで、無事にクマカフェに行けました♪
    ありがとうございます!

あはは♪
    もう、最近2年近く英語しゃべってなかったら、なかなか単語が出てきません(^_^;) やばいです!

奥様にも、くれぐれもお礼をお伝え下さい!

ガブリエラさんのトラベラーページ