帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末で期限切れとなるJALのマイルを使って帯広に行ってきました。<br />「どこかにマイル」ですが、候補は石垣、宮崎、鹿児島そして帯広。南の方だろうという期待もむなしく、帯広に決定。<br />日中の気温が0℃以下の真冬日でも おいしいものがたくさんありました

ジンギスカン-ぶた丼-カレー @帯広

2017/01/14 - 2017/01/14

たぬきそば

たぬきそばさん

レンタカー JALグループ

1/14(土)朝 6:45
    まだ人が少なく、静かです

今年も無事にいろんなところへ行けますように と
    羽田航空神社にお参り
    第一ターミナル到着階のトイレの横にひっそりと建ってます

この冬一番の寒気到来で飛ぶのか心配でしたが、帯広行きは問題なし

さて、飛びます
    8:09離陸

ディズニーランド上空通過
    8:11 離陸してから2分

9:05襟裳岬付近通過
    離陸からほぼ1時間で北海道到達

帯広空港到着
    写真に写ってないけど、気温は-15℃ 寒いです

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

移動はレンタカーです
    レンタカーを借りて、カーナビの誘導通り雪道の中を走り

着いたのは、幸福駅跡地
    幸福交通公園として整備されていて、
    ちょっとした売店とトイレがあります

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

鉄道車両が置いてあって、中に入ることもできます

まだまだ使えそうな気もするけど、

幸福駅を後にして、最初の食事に向かいました
    ジンギスカン白樺
    地図でみる帯広市内から離れていて空港から近いのですが、去年の台風の影響なのか橋が通行止めで、だいぶ大回りさせられました
    カーナビ君は通行止めの橋を渡らせようと右折だの左折だのいろいろ指示を出してくれました

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

開店時間の11:30に合わせて到着の予定が、橋の通行止めなどがあって、11:40に到着
    既に満席で4組ほど待ちのお客さんがいました

それほどの待ち時間もなく席へ
    ほんとはもう少し食べたかったけど、この後予定している ぶた丼に備えて1人前です
    ちなみに1.5人前というのはできないらしいです

ジンギスカン、ライス、味噌汁で\780-(税込価格)
    肉の臭みは全くなく、たれが絶妙です
    たれだけでごはん食べれそうです
    安くてうまい

ごちそうさまでした
    11:40に入店して、食べ終わったのが12:10
    4組の待ちがあった割には 早かったです

ただし、店内煙が充満してます
    服ににおいが染みつきますので、上着は車の中に置いておくのがいいでしょう

ジンギスカン白樺を出て、帯広市内をぶらぶら、おなかを空かせて、
    次に向かったのは ぶた丼「とん田」です
    普段は行列ができてると聞いたのですが、空いてました
    到着したのは15:00 5分前でした

店の裏に駐車場あります

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

ここは 肉の種類を選べます
    ここは 油の多い 「バラぶた丼」\780- をいただきました
    大盛りにしたいところですが、このあとの「インデアン カレー」のためにここは普通盛でがまん

注文してから15分ほどかかって 「バラぶた丼」登場です
    たれが付いてきます 濃い目の好きな方は足して召し上がってください
    とのことでした 脂がうまかったです
    これも たれだけでごはんが食べれそうです

3時間で ジンギスカンとぶた丼を食べた後、こちらの日帰り温泉施設へ
    ぶた丼「とん田」から車で約15分 札内ガーデン温泉です

札内ガーデン温泉 温泉

広い駐車場の向こうに 茶色いお城のような建物です

ここは天然モール温泉100%かけ流しらしいです
    畳の休憩室があり 湯上りにゆっくりできます
    料金は¥570-でレンタルタオル付きでした

なんか肌がきれいになった (気がした)

さて、温泉に入っておなかがすいてきたところで、次の目的地に向かいます
    札内ガーデン温泉から20分強で 柳月 スイートピアガーデンです
    ここは「三方六」の切れ端が安価で買えることで有名らしいのです

柳月スイートピアガーデン 専門店

次は、帯広駅周辺に車を止めて徒歩で駅周辺を周ります
    この時既に、17:30
    レンタカー返却まであと1時間半です

六花亭帯広本店に向かう途中見つけた「はげ天」
    ここの豚丼も食べたかった・・・

六花亭帯広本店です
    帯広駅から徒歩10分くらいでした

六花亭本店 グルメ・レストラン

ここでは、サクサクパイ\180-をいただきました
    限定した店舗でしか食べられないものらしいです
    イートインでコーヒーも無料で飲めます
    パイのサクサク感は 良かったと思います

六花亭帯広本店から歩いて3分
    カレーのインデアン まちなか店に到着

帯広まで来てわざわざカレーか?とも思ったのですが 地元では有名らしいです

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

見にくいですがメニューです
    インデアンカレー税込み\313- 安い

ほどなく、インデアンカレー+エビトッピングが到着 \604-(税込価格)です
    インデアンカレーは、ちょっと高いレトルトカレーのような味で なかなかおいしかったです
    帯広の人は インデアンにかカレーのルーだけ買いに来るそうですが、確かに食べてる間も何人かがルーだけ持ち帰りで買っていきました

駅に向かう途中 有名店 豚丼のぱんちょう がありました
    ここでも食べたかった

帯広駅前18:14 気温は-11℃です
    寒さで顔がいたい

帯広駅

19:00ぎりぎりにレンタカーを返却
    帯広空港に戻ってきました

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

気温は-15℃
    朝、空港に着いた時も-15℃だった

羽田空港着22:30
    30分遅れです

今回「どこかにマイル」で帯広になり、行く前ははずれだなと思っていたのですが、食べ物はおいしいし、おいしいだけじゃなくて安いのは大変魅力的です
    北海道というと、カニとか牡蠣とか海産物を想像しますが、内陸の帯広もなかなかいいですね
    また、機会あれば行きたいですね

たぬきそばさんの関連旅行記

たぬきそばさんの旅行記一覧