香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前マカオに行ったのはまだ返還前。<br />あの頃とはだいぶ変わったマカオに行ってみたい!<br /><br />空港からフェリーで直接マカオに向かおうかとも思ったのですが<br />e道の申請資格を得たので、ついでに登録してみようと<br />まずは香港に入国して1泊することにしました。

【香港&マカオ☆1】香港到着!

2017/01/07 - 2017/01/10

9159位(同エリア19703件中)

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

以前マカオに行ったのはまだ返還前。
あの頃とはだいぶ変わったマカオに行ってみたい!

空港からフェリーで直接マカオに向かおうかとも思ったのですが
e道の申請資格を得たので、ついでに登録してみようと
まずは香港に入国して1泊することにしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

成田から出発です

成田空港第1ターミナル 空港

いってきまーす

機内食はチーズハンバーグ

香港に到着
    入国審査後、バゲージクレームエリアに向かう前に忘れずe道の申請しました。
    これで香港出入国が楽になる♪

今回はエアポートエクスクレスではなくバスで市内に向かいます

バスターミナルに向かう途中にエアポートエクスプレスのホームがあるので
    インフォメーションカウンターでオクトパスカードを買いました。

機場駅

年が明けても春節の準備が始まるまではクリスマスなのですよね

てくてく歩いてバスターミナルに到着

2階建てバスを見ると「香港に来た!」って感じるなぁ

香港島に行くのでA11バスに乗車

1階にスーツケースを置いて2階の座席へ。
    1階は荷物置きのスペースが大きく座席は少ないです。
    荷物置き場の様子はカメラで撮られていて
    2階席にいてもモニターで観ることができるので、まあ安心かなと。

フェリーターミナルのバス停で下車
    降りてから気づいたんだけど
    バスのラッピング広告、日本語だった

ホテルは ibis 香港 中環&上環

フェリーターミナルからすぐの場所にあります。
    次の日フェリーでマカオに向かう予定なので便利だし
    アコーのセールで週末でも1万円以下で予約できたのでここにしました。
    MRTの最寄り駅の上環からちょっと距離がありますが
    ホテルの目の前にはトラムの停留所があるので便利

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

とても便利な立地 by ももいろぱんださん

ホテルの下にはスタバがあります

そしてちっちゃいコンビニあります
    近くにセブンイレブンもありました

チェックインしてお部屋へ

まだできてそれほどたってないようで
    綺麗で明るい館内

プラス料金でハーバービューのオファーもあったのですが
    どうせ歩き回って1泊寝るだけなので
    そのままシティービューのお部屋です

狭いだろうなと覚悟してたのですが
    ひとり旅にはじゅうぶんな広さと設備。
    天井が高く窓が大きく過ごしやすいお部屋で気に入りました。

窓の外には高層マンション
    香港らしくてこの眺めも好きです

白い扉のついたオレンジ色の部分がバスルームです

バスルーム
    シャワーのみです
    シャワーブースはガラスの扉が閉まります
    シャンプーとボディーソープは兼用のものが備え付けです。

テレビはSONY製だ~

冷蔵庫

さて、出かけます
    ホテルの周辺は乾物屋街
    下町って感じです

ウエスタンマーケットも歩いてすぐ

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

このレトロなステンドグラスが好きなのですよねぇ

ウエスタンマーケット脇の金ピカの北園酒家の看板がある
    細い道をちょっと入ったところにあるのが

李煥糖心皮蛋

ヨンキーで出てくるような
    黄身がトロッとしたタイプのピータンを売ってるお店です。
    床に商品が入ったダンボールが並んでるだけで
    お店というより問屋?といった風情ですが、普通に買えます。

4個入りのものを買いました

トラムに乗っていってみよー

帰宅ラッシュでトラム満員。外の風景が見れません。
    ここどこー?
    適当に降りたら湾仔でした。

ぶらぶら歩いてたら檀島咖啡餅店見つけたので
    エッグタルト1コ購入

檀島珈啡餅店 (湾仔店) (ホノルル コーヒーショップ) 地元の料理

湾仔からMRTに乗って中環へ

龍記飯店

ここで食べてもいいかなと思ったけど
    お部屋でのんびり食べようとテイクアウトにしました

龍記飯店 中華

帰りはまたトラムで。
    ウエスタンマーケットで下車して
    満記甜品でマンゴーパンケーキをテイクアウト。
    オクトパスカードで支払いできます。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

ホテルのお部屋で晩ごはーん

龍記飯店で買ってきた乳猪飯
    スープはついてきました

子豚ちゃんのお肉です。
    ちょっとコッテリだったので
    叉焼やローストダックなんかと2種盛りにすればよかったな。

李煥糖心皮蛋のピータン

黄身がとろ~り

デザートの檀島咖啡餅店のエッグタルトと
    満記甜品のマンゴーパンケーキ

食べすぎた・・・
    マンゴーパンケーキは1個だけにして
    残りは明日に残しておこうっと

セブンイレブンでお買い物したらもらった
    何かのキャンペーンシールがポムポムプリン

このあと夜景を見に行こうかなと思ってたのですが
    ホテルに戻ってゆっくりしちゃうとダメですね~
    出かけるのが億劫になってしまい、明日に備えて早めに就寝することにしました