ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のゴールデンロック。<br /><br />ミャンマーの仏教徒なら一度は行ってみたい素敵な場所。<br /><br />かつて、紛争状態にあったヤンゴン市内も<br /><br />今は物が溢れて、活気のある町に変化していた。<br /><br />見所や美味しいグルメも多く、また行きたい国でした。<br /><br />ミャンマービール最高☆

我、ミャンマーを愛さん ミャンマー

2017/01/16 - 2017/01/22

kotsumeさん

念願のゴールデンロック。

ミャンマーの仏教徒なら一度は行ってみたい素敵な場所。

かつて、紛争状態にあったヤンゴン市内も

今は物が溢れて、活気のある町に変化していた。

見所や美味しいグルメも多く、また行きたい国でした。

ミャンマービール最高☆

高速・路線バス タクシー 徒歩

ヤンゴン国際空港に到着する前の

機内からの写真です。

中心部に金色に輝くパヤーが小さく写っていますね。

こちらも中心部に金色に輝くパヤー☆

時間は午後5時30分ころです。

薄暗くなってきました。

ヤンゴン国際空港は真新しく

綺麗な絨毯が敷き詰められていました。

今回はドンムアン⇔ヤンゴン

エア・アジア利用です。

ビザはインターネットによるe-VISAで入国しました。

タクシー乗り場には

たくさんのタクシー勧誘☆

ヤンゴン国際空港⇔ヤンゴン市内(ダウンタウン)

へは8,000チャットが目安です。

最初は14,000チャットで仕掛けてきました。

ディスカウント交渉で8,000チャットをゲット!

ヤンゴン国際空港 ⇔ ヤンゴン市内(ダウンタウン)

へは、朝夕の渋滞が激しく注意が必要です。

深夜、早朝は30分程度ですが、

朝夕は90分くらい掛かることも。。。

早速、蚊に刺されました。

今回の宿泊場所。

ゲストハウス「21」。

一階が喫茶店で2,3階がゲストハウスでした。

一泊9ドル、ドル払い、シャワー&トイレ共同、朝食付きです。

朝食はナッツパン×1、イチゴパン×1、コーヒー又はミルクティです。

ミャンマーといえば、ミャンマービール☆

他にも数種類のビールがありますが、屋台では

ミャンマービールしか見なかったような気がします(笑)

ビルマ風野菜炒め。

オイスターソースがよく効いていて美味しかったです。

ビルマ風チキンカレー。

ミャンマーカレーは油多めでルーはありません。

ギトギト油の中に肉がある感じです。

ミャンマーのお土産といえば、

① ロイヤルミルクティ
    ② タナカ
    ③ ラペットゥ(食べる茶葉)
    ④ カップラーメン
    ⑤ タマリンド・クッキー(販売中止)
    ⑥ TOP社製、カシューナッツ&ナッツバー
    ⑦ モンキーコーヒー

です☆

何故か、アウンサン・スーチーグッズは見ませんでした。

政治的背景に何かがあるのでしょうかね。

ゴールデンロックに向かうバスステーション。

バスチケットは前日にゲストハウスで入手。

アウンミンガラー → チャイティーヨー

(長距離バスは8,000チャット)

ヤンゴンの長距離バスはアウンミンガラー発が殆ど。

そのため、ゲストハウスからアウンミンガラーへは自力で行きます。

ヤンゴン市内(ダウンタウン)からは30kmほど離れているので

午前3時45分 起床
    午前4時30分 ゲストハウス(ヤンゴン市内)からタクシーで出発
    午前5時15分 アウンミンガラーバスステーション到着
    午前6時20分 ゴールデンロックへ出発

の流れになりました。

アウンミンガラーバスステーションは

東京ドームくらいの広さ。

たくさんのバス会社がぎっしりです。

ですから、一人で探すのは厳しいですので

タクシーの運転手にバスチケットを見せて

バス会社まで案内してもらいましょう。

ここでは、蚊に足をたくさん刺されました。

右足2箇所、左足3箇所。

バス会社の前には午前5時過ぎから

屋台のオープンしているので

朝ごはんもモリモリ食べることができます。

真っ暗なのに人も多くて活気があります!

ミャンマー名物「モヒンガー」

海のエキスがたっぷり。

美味しくいただきました☆

日本円で約50円(500チャット)で完食☆

アウンミンガラー → チャイティヨー

までは札幌観光バスで移動(笑)

日本製のバス、車はミャンマーではたくさん見ます。

バスの中ではたくさんの蚊が足を狙っています。

バスの中で2箇所刺されました。

チャイティーヨーに向かう風景。

真っ直ぐの道ですが

地元民はあまり長距離バスに慣れていないためか、

嘔吐。つられて、周りの地元民も嘔吐。

噂どおりでした。。。

換気はクーラーの冷気が逃げるため、

少年風の車掌(15歳くらい)から禁止されました。

嘔吐の香りがぷんぷん♪

托鉢文化は、まだまだ現役です。

素敵な仏教文化がミャンマーでは残っています。

1月のミャンマー(ヤンゴン)の気温は

最高気温30度くらい、湿度は殆どなし。

そんなに暑く感じなかったので、一番ベストかも知れませんね。

乾季ですから、雨は一度も降りませんでした!

チャイティーヨー入口で下車。

下車すると帰りのチケットを売っている

タレント「有吉」似の兄さんがいます。

本人も「有吉」と名乗っているので、すぐにわかります。

ここで、帰りのバスチケット

チャイティーヨー → アウンミンガラー

(バスで8,000チャット)

を購入しました。

出発の時間は午後3時30分が最終ですので、

とりあえず、午後3時30分のアウンミンガラー行きをゲット。

チャイティヨーから

トラックで移動します。

乗車賃は途中の検問で支払います。

1,500チャットを渡します。

山道を移動しますから

揺れます。飛び跳ねます。

田舎のジェットコースター並みです。

ゴールデンロック近辺で下車します。

所要時間45分~60分。

途中、トラックの待ち合わせをしたりするので

行きは45分、帰りは60分ほど掛かりました。

ゴールデンロック近くは商店街となっています。

たくさんのお土産物を売っています。

タナカ親子をパチリ。

タナカ女性①

タナカ女性②

塗り方があるみたいです。

長方形、正方形に塗っているのがお洒落なんでしょうか。

全面を塗りまくると、地元民から笑われます。

小さい子供や高齢者は

タナカを塗り捲っています。

ゴールデンロック周辺は

たくさんのお土産物で溢れています。

ゴールデンロック周辺は

たくさんのお土産物で溢れています。

商店街のお土産物は

通常価格より、若干高いです。

ですから、ダウンタウンで購入するとよいでしょう。

日本の消防車や救急車が待機しています。

ゴールデンロック入口。

ここで靴を脱ぎます。

この手前で入場料6,000チャットを支払います。

地球の歩き方はドル払い表記されていますが、

チャット払いなので注意してください。

日本語でも6,000チャットと表記されています。

支払いしてからパスケースを受領します。

ゴールデンロック入口の風景。

いい天気なので、路面が熱い!!

裸足ですから、気をつけましょう☆

上手に荷物を頭に乗せていますね☆

ゴールデンロックが見えてきました☆

この体勢で転げ落ちないなんて

すごいと思いますね!!

近くで見ると、更に大きく見えて圧倒されます。

ゴールデンロックに触った感触は、

うふふ、秘密です☆

金ぴかで眩しいゴールデンロックが

間近で見られます。

ゴールデンロックの感触は

問い合わせください(笑)

トラックで相当上ってきたので

山頂からの風景は綺麗です☆

標高が高く気圧が低いので

スナック菓子はパンパンでした。

ゴールデンロックを拝む家族。

本当に素敵な風景でした。

拝んでいる人の前を

横切るのは失礼に当たります。

ゴールデンロックは

日本で言うと伊勢神宮みたいな場所。

ミャンマー人は

一生に一度は巡礼するのでしょうね。

ゴールデンロックの裏側の風景。

本当に綺麗で素敵でした。

私のゴールデンロックもいつも綺麗にすることを

約束しました。

ゴールデンロック横の広場には

たくさんの巡礼者が集まっています。

夏場はここで、宿泊する巡礼者も多いとのこと。

頂上付近からの風景です。

ゴールデンロックの反対側の集落からも

登山で上ることができます☆

ゴールデンロック横のホテル。

調べたところ、値段が高いようですね。

祭壇からのゴールデンロック。

ゴールデンロックに近づけるのは男性のみ。

警備員が厳しい目を光らせています。

手荷物検査、保安検査があります。

祭壇下のロウソク。

ロウソクが溶けて、火が大きくなっていても

お構いなし!

ゴールデンロックに張る金箔。

1500チャット(150円くらい)で4、5枚は入っていました。

これをゴールデンロックに張ります!!

もちろん、張れるのは男性のみです。

祭壇からのゴールデンロック。

素敵な一枚を撮ることができました☆

礼拝台。

赤色看板の注意書きのとおり、

ここでも女性は入ることはできません。

礼拝台を歩いた感触は

直接、お問い合わせください(笑)

なぜに、この石がこの位置に、

なぜに、この石が転げ落ちずに、

本当に不思議な光景です。

金箔販売所です。

ゴールデンロックと広場を挟んだ

向かい側にあります。

広場の風景。

石で敷き詰められた広場は

少しヒンヤリしますので歩きやすいです。

広場には赤褐色のお坊さんも

たくさん歩いていました。

ミャンマースポーツ

「チンロン」

一度だけ見ることができました。

ミャンマーの国旗☆

山頂なのに風がなくて残念・・・。

ゴールデンロック付近にも

幾つかの寺院が点在します!

左は熟れる前のマンゴー、

右は分からないフルーツ。

分かる方、居ましたら教えてください!

ゴールデンロック広場の出入口の様子です。

日本の車が殆どです。

東南アジア最後のフロンティア

「ミャンマー(ビルマ)」

は、まだまだ開発できる場所がありそうです。

ミャンマーの車両ナンバー。

黒字に白地の英数字。

格好いいですよね!

ミャンマーで有名なお土産物。

「ミャンマー版起き上がりこぼし」

たくさん販売されていました。

手前の

尖ったフルーツ?

未だに名前が分かりません・・・。

分かる方は教えてください。

日本のYOSHIDAトラック。

元気に働いていました。

チャイティーヨーの食堂で昼ごはん。

ビルマカレー(牛肉、豚肉)を堪能しました☆

チャイティーヨーの食堂内にある仏壇。

噂どおり、LEDでキラキラしています☆

日本では考えられない装飾ですね(笑)

エンジンむき出しのトラック。

東南アジアでも大変珍しいスペックです。

チャイティーヨーの風景。

時間が余ったので散策しました。

基本計画は

チャイティーヨー 1430出発
    アウンミンガラー 1900到着

が理想です。

アウンミンガラーバスステーション横の

パヤー。午後7時ころの到着だったので

金ぴかにライトアップされていました。

昼間も太陽の光で金ぴかですが、

夜もライトアップされていて

ますます金ぴかです☆

写真では表現できませんが

実際に目で見ると眩しいくらいの金ぴかです。

素敵な写真を1枚!!

パヤーは夜9時ころまで

自由に入ることができます。

入場料は基本フリーですが、

200チャットくらいは寄付しましょう☆

素敵な壁画が描かれていました。

日本の寺院とはまた、感覚が違うようです。

金ぴかに輝くパヤー。

夜間のライトアップも

本当に綺麗です。

内部の様子。

内部もライトアップしているので金色に輝いています。

本当に綺麗です。

ヤンゴン市内(ダウンタウン)の

スーレー・パヤー。

ヤンゴンの中心部にあるので

道に迷った時でも安心。

タクシー、乗り合いワゴン、バスの人に尋ねて

スーレー!で通じます。

アウンミンガラーからヤンゴン市内へは

タクシーだと8,000~9,000チャット必要ですが、

この日は乗り合いワゴンを使って

1,000チャットで収まりました。

東京消防庁の消防車も元気に働いています。

東京消防庁の救急車もミャンマーでは現役です。

行列のできるアイスクリーム屋台を訪問☆

インドのアイスクリームでしたが、美味しかったです。

スーレー・パヤーから西へ約200m行ったところにあります。

ダウンタウン内の寺院。

夜9時ころでしたが、普通に開いていました。

写真では表現できませんが、

LEDでピカピカしています。

乳幼児、幼児。

寺院で寝ていました。

(株)ヒグチ石九

ミャンマー(ビルマ)名物

サイカー! 至るところで走っています。

夜のダウンタウン。

アパートやマンションの一階は

鉄格子でガチガチ状態になっていました。

夜の屋台は零時ころまでは賑わっていると思います。

ここは、ヤンゴン川沿い、ストランド・ロードの

ナイトマーケットの屋台です。

約1kmに亘って、屋台がひしめいています。

食べ歩きも楽しいですよ。

1本100チャット(約10円)くらいだと思います。

お金を気にせずに食べられるのがいいですね!

ミャンマーは串焼きも有名なんです!!

ミャンマーおでん☆

こちらも1本100チャット(約10円)くらいで

堪能することができました☆

ゲストハウスからの風景。

洋式のマンションもたくさんあって

面白いですよね。

ゲストハウス一階のカフェテリア。

様々なリクエストに対応していただき

本当にありがとうございました。

ヤンゴン市内のグルメは

① 串焼きストリート
    ② ナイトマーケット
    ③ 中華街ストリート

で十分堪能できます☆

深夜まで賑わっていて安心です!

サイカーと托鉢のお坊さん。

ロンヂー姿もミャンマーらしい光景ですね☆

托鉢のお坊さん。

朝のスーレー・パヤー。

スーレー・パヤー内部に入りました!

ここは、2,000チャットです。

支払って、入場シールを胸元に貼って入ります。

八曜日の金曜日ゾーン。

もぐら、方角は北、金星

です☆

水をモグラや仏像に掛けて合掌します。

平日の午前8時30分ですが、

多くのミャンマー人が合掌していました。

通勤途中に立ち寄る方も多いとのこと。

スーレー・パヤーの全体像。

朝から輝いています。

本当に綺麗でした。

スーレー・パヤーを東側から撮影したもの。

英国統治時代の建物とパヤーが確認できますね!

ヤンゴン中心部の建物は

鉄骨系の3,4階建てマンションばかり。

一戸建ての家は見ませんでした。

パヤー北側から撮影したものです。

午前8時ころは渋滞がないようですね。

ヤンゴン市内中心部の

マンション。独特ですね。

1階は厳重に鉄格子。

夜間は注意が必要です。

アウンサンマーケットの様子。

朝9時からオープンします。

広いので、ある程度何を購入したいのか

決めてから入りましょう(笑)

マーケット内はいつも薄暗いようです。

東南アジアあるあるですよね☆

布マーケットです。

信号機を撮影しました。

最近、東南アジアで増えている黄色に対する秒数表記。

ミャンマーで一番有名な

「デェンダゴン・パヤー」

8,000チャット、バックパックと靴はフリーで預かってくれます。

裸足で内部に潜入!!

裸足でエスカレーターに乗るのは

人生初めてです。

機械に指が挟まれないように十分注意しましょう。

ロンヂーも巻き込まれないようにしましょう。

シェンダゴン・パヤー途中の

ブッダ。

シェンダゴン・パヤー到着~!

出入り口は東西南北に

合計4箇所、平日でしたが人が多かったです。

内部の仏像には女性は近づけません。

左側のモニター見えますか?

女性は近づけないのでモニターに拝んでいます。

ミャンマーといえば、八曜日。

予め、自分の誕生日の曜日を調べておきましょう!

また、見方が変わるはずです☆

昔の日本のようです。

シェンダゴン・パヤー前の広場。

当然、裸足で歩いていますが

大理石でヒンヤリしていて歩きやすいです。

八曜日の金曜日ゾーン。

もぐら、金星、方角は北

がラッキーゾーンです。

金ぴかに輝くパヤー

天気も良くて、本当に綺麗でした。

シェンダゴン・パヤー

全体像ですが、大きいので一枚に収めることが

できません。。。

この鐘は30トンあるそうです。

各所に寺院が点在しています。

各所の寺院の内部です。

やはり金ぴかに装飾されていますね。

お坊さんの昼食風景。

団扇で扇がれて食べている姿見えますか?

シェンダゴン・パヤーには

たくさんの寺院が点在しています。

じっくり見るには、約半日は必要だと思いました。

この鐘は約40トンあるそうです。

遥か昔、イギリス政府が本国に

もって帰ろうとしたそうですが、あまりの重さに

失敗したそうです。

シェンダゴン・パヤーで

結婚式の写真を撮影していました!

素敵な新郎新婦ですね☆☆

涅槃像近くの寺院に来ました☆

階段が多くて、着くころには

もうへとへと・・・。

涅槃像。

素敵な表情ですね。

本当に穏やかな顔をしています。

涅槃像の寺院で

一番お偉い僧侶。

お願いして写真を撮らせていただきました。

ヤンゴンの中でも

大きいパヤー。

大学構内にあるもので、巨大なパヤーが建っていました!

パヤー内部。

金ぴかでした。

顔は金ぴか。

バックはLED。

何て眩しいのかしら!

ミャンマー炒飯!

大好きな味でモリモリ食べました!!

野菜炒めです。

薄暗い食堂ですが、

味は良かったです。

やはりミャンマービールは最高の味です!!

パヤー前の屋台で食べた

野菜&海産物炒め☆

美味しく頂きました!

出ました!

仏教テーマパーク!!

子供から大人まで沢山の観光客がいました!

料金はフリーです。なお、裸足で園内を歩きます。

仏様のピース!?している写真。

なかなか日本で見ることができませんね。

涅槃像。

他のと比べてリラックス度が違いますね。

屋根つき仏像。

テーマパークの中にも仏像が

たくさんあります。

連続仏様~!

路面は石が落ちていますが、裸足です。

蚊も多いので気をつけてください。

仏教テーマパークは

ヤンゴン国際空港から南東約5kmの位置にあります。

もちろん園内は裸足です。

テーマパークらしく

あまり、堅苦しいブッダはいませんでした。

子供でもお付き合いし易いように

可愛い仏像も多く展示されていました。

仏教テーマパークのパレードの様子です☆

大勢の家族連れで賑わっていました。

ミャンマー国際空港から

南西に約2km行ったところに

カルト系の仏教寺院があります。

緑の仏様・・・。

たくさんの仏様が

色々な場所にありました。

たくさんの仏様が

色々な場所にありました。

緑と金のブッダ。

迫力があります!!

銀ぴかの寺院に

なっています。

金ぴかが多かったですが

銀ぴかになりました。

装飾も少し違う感じになっています。

仏様が見えなくなりました。

ミャンマーの

パヤーとは少し違う路線で勝負している寺院でした。

金ぴかに飽きた方には

オススメです。

ヤンゴン国際空港が見えてきました。

ヤンゴン市内からはタクシーで

2,000+2,000+3,000+2,000=9,000チャット

で辿り着けます。

ヤンゴン国際空港の内部です。

真新しい空港ですね。

ヤンゴン国際空港内部の様子。

シンプルなターミナルは分かり易く

初めての旅人でも安心☆

やっぱり良かった、ゴールデンロック。

行って良かった、ミャンマー。

本当に素敵な旅となりました。

• かれんさん 2020/08/23 15:56:08
    kotsumeさん 外国旅行はしばらくできないので、残念ですね。
    Go To トラベルの企画はありがたいですが、外国旅行は対象外なので、つまらないです。日本国内への旅行には、行こうと思えば いつでもいけるという気持ちがありますが、この企画もコロナ禍が収束すればいずれはなくなるでしょうね。色んな国々を旅していらっしゃるKotsumeさんの記事をみて、慰めてもらっています。ありがとうございます。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2020/08/29 15:34:56
    コメントありがとうございました‼
    かれん 様

はじめまして、かれんさん。

いつも拙い渡航記録コツメツアーを背景して頂き、
    ありがとうございます。

今年始めからのコロナには、本当に疲れちゃいますよね。
    早くワクチンが開発され、終息を願うばかりです。

今までも自然災害や治安悪化により、渡航キャンセルかありましたが、
    まさか、感染症で欠航や渡航自粛になるとは想像がつきませんでした。

コツメ
  • レイジーガーデナーさん 2017/02/26 19:04:18
    ありがとうございました(^^)
    初めまして。
    思いがけずフォローいただき、ありがとうございました。

しばしば、4トラ落ちしているので
    ご挨拶が遅くなり失礼しました。

たくさんの国を訪問されていてスゴイですね。
    これからも、どうぞ楽しい旅を!

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/03/19 12:46:00
    こちらこそ、ありがとうございました☆
    先ずはフォロー誠にありがとうございます。

以前までは、ツアーに頼り教わることが多かったのですが

今では旅の安全を第一に日々情報提供をしています。

現在、ミャンマー&タイは栞が完成しておりますが

帰国後に国内にて整備しており、更新作業が遅く

申し訳ございません。

渡航国を教えていただければ、できる限り情報収集して

栞を作成します。

渡航国の栞として活用していただければ幸いです。

• ひろさん 2017/02/19 13:51:17
    フォローありがとうございます!
    私もおととしミャンマー旅行へ行きましたが、残念ながらゴールデンロックへは行きませんでした。
    kotsumeさんの旅行記を見てうらやましいなぁと思いました。
    色々と旅行されているようですごいですねぇ!
    私は旅行記をアップしていないものもありますがまだまだ11ヵ国です・・・
    これからkotsumeさんの旅行記を見させていただきますね!

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/03/19 14:27:56
    フォローありがとうございました〜☆
    はじめまして、早速の

フォロー誠にありがとうございました。

ミャンマーに渡航されたとのことですが、

ヤンゴン市内だけでしょうか。

私もヤンゴン&ゴールデンロックだったので、

次回はバガンに行ってみたいと思います。

バガンも見ごたえがあるようですよ。

なお、ご存知だと思いますが、

ミャンマーのゴールデンロックに貼り付ける

金箔は、残念ながら男性に依頼して張り付けるか

別の場所(保安検査前の支柱)に貼り付けることしかできません。

ゴールデンロックの手前には

空港と同様の保安検査があって

係員2,3人が目を光らせています。

ミャンマーでは女人禁制の場所も多く

女性の旅は少々つらいところもありますが、

男女共同参画のこの世の中

逆にそれが珍しく大変興味深いものかも知れませんね。

次回、ミャンマー再渡航、楽しみにしています☆

ではでは。

こつめ
  • こつまなんきんさん 2017/02/18 23:30:08
    ミャンマーいいですね。
    kotsumeさん はじめまして。

ミャンマーの旅行記、拝見させていただきました。
    まだ手つかずというか、観光化されていないというか、
    素敵なところですね。
    以前TVの旅行番組で見て、行ってみたいな〜と思っておりました。
    ちょっとラオスに似ている感じがします。
    ゴールデンロック見てみたい!
    先日、行ったシェムリアップでミャンマーの副大統領と
    遭遇しました。とても上品な感じの方でした。

またフォローしていただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

こつまんなんきん

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/03/19 13:57:04
    早速のフォローありがとうございました!!
    こつまんなんきん 様

先ずはフォロー誠にありがとうございました。

システムがよく分からず、フォローやフォロワーなど

未だによく分かっていませんが、旅人どおしの架け橋として

情報共有ができればいいと思っています。

シェムリアップにて、ミャンマーの副大統領と会われたのですね。

本当に貴重な経験ができましたね。

シェムリアップですからアンコールワットに渡航された

のでしょうか。羨ましい限りです。

さて、ミャンマーについてですが

東南アジア最後のフロンティアと呼ばれるミャンマー。

現在のミャンマーは、日々変化を続けているようです。

規則や法律も整ってないですが、

逆に活気があって、本当に素敵でしたよ☆

日本では法律がガチガチで、好きなこともできない状況に

なってしまいましたよね。

何でもかんでもYOUTUBEにアップされる世の中。

過ごし難い世の中は勘弁です・・・。(笑)

ミャンマーには、たくさん見所やグルメがあって本当に良かったです。

仏教信仰を守り続け、人情あふれるやさしいミャンマー人。

是非とも近いうちに渡航されてください!!!

こつめ
  • パリ好きおばさん 2017/02/14 00:15:09
    フォロー、ありがとうございます。
    ウユニに行かれたんですね。私も去年、ウユニ塩湖で新月になる日を狙って行きました。
    過酷で、かつ夢のようなウユニ塩湖を見てきました。
    ミャンマーは、たぶん3年以内に行くと思います。
    テレビで見た、カックーが見たいのです。
    kotsumeさんは、一人旅なんですね。私は、友達を誘うことが多いのですが〜
    旅行記でベストシーズンが決められそうです。
    これから、よろしくお願いします。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/18 16:45:49
    フォロー、ありがとうございました☆
    はじめまして、先ずはフォローありがとうございました☆

昨年、ウユニに行かれてたんですね!

私も1月に渡航しました(笑)

新月を狙って行きましたので、お会いしていたのかも知れませんね(笑)

昨年は水不足で湖面が小さくて探すのに苦慮しましたね。。。

ミャンマーは必ず早めに渡航するのをおすすめします。

東南アジア最後のフロンティアと言われるとおり

どんどん、外資系産業が流入しており、

日々変化しているからです。今の活気のある

そして、文化を大切にするミャンマーは

今後見られなくなるかもしれません。

欧米化してしまったタイ王国(とくにカオサン周辺)

には少しがっかりしました。

旅については、

現地で意気投合して、一緒に旅することもありますが、

殆どが一人旅です。

一緒の一人旅の方も自然と解散していますが(笑)

一人旅人は本当にワガママです。

信用するのは自分自身のみです(笑)

土産場で見失うことがあります。

しかし、お互いに探したり連絡を取ることはしません。

というより連絡先すら分かりません。

互いに好きな場所に向かうのみですからね(笑)

こつめ
  • tamako さん 2017/02/14 00:07:48
    フォローありがとうございます!
    kotsumeさん、はじめまして。
    この度は、フォローありがとうございます。
    いろいろな所に行かれてるのですね。
    kotsumeさんの写真、ステキな写真がたくさんで楽しく見させて頂きました。
    ミヤンマーは、私の知人の奥さんがミヤンマーの方なので、興味深かったです。
                        tamako

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/18 15:54:20
    フォローありがとうございました〜☆
    tamako 様

先ずはフォローありがとうございました。

合わせて、掲示板への返信、誠にありがとうございます。

友人様の奥様がミャンマー人なんですね。

それでは、なおさらミャンマーが近くなりましたね!

現在のミャンマーは、日々変化を続けているようです。

規則や法律も整ってないですが、

逆に活気があって、本当に素敵でした。

日本では法律がガチガチで、好きなこともできない状況に

なってしまいました。

だけど、東南アジア最後のフロンティア「ミャンマー」

には、たくさん見所やグルメがあって本当に良かったです。

ぜひとも近いうちに渡航されてください。

こつめ

• tamako さん 2017/02/13 23:56:54
    いろいろな所に行ってらっしゃるのですね。
    kotsumeさんの写真、どれもステキだなぁと見させて頂きました。
    私もフォローさせてください!
  • tamako さん 2017/02/13 23:56:39
    私もフォローさせてください!
  • tamako さん 2017/02/13 23:56:38
    私もフォローさせてください!
  • tamako さん 2017/02/13 23:56:37
    私もフォローさせてください!
  • tamako さん 2017/02/13 23:56:34
    私もフォローさせてください!
  • tamako さん 2017/02/13 23:49:50
    私もフォローさせてください!!!
  • tamako さん 2017/02/13 23:49:46
    私もフォローさせてください!!!
  • tamako さん 2017/02/13 23:49:43
    私もフォローさせてください!!!
  • tamako さん 2017/02/13 23:49:41
  • りかさん 2017/02/13 21:12:56
    フォローありがとうございました
    はじめまして、りかと申します。

この度はフォローありがとうございました。

まだ少ししか拝見しておりませんが、世界中いろいろなところに行っておられ楽しく拝見致しました。
    私もフォローさせていただきましたので、これからちょくちょくお邪魔させて下さい。

今後ともよろしくお願いします。

by りか

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/18 14:57:58
    りか 様

フォローについて有難うございました。

フォートラベルはまだまだ初心者で

フォローやフォロワーの使い方がよく分からず

返信しています。

なお、渡航記録は

帰国した際に拝見し、更新作業を国内で施しているので

写真のコメント欄が不足していたり

分かりにくいとの指摘を受けています。

また、合わせて写真の枚数が多く見づらいとの

ご意見も頂いておりますので

少しずつ改善していきたいと考えております。

更新作業が思いどおりにならず恐縮しております。

• フィーコさん 2017/02/13 15:39:58
    ゴールデン ロック
    kotsumeさん こんにちは。

はじめまして。
    フォローありがとうございます。

ゴールデンロック、大変な行程行っちゃうところがスゴイですね。
    金ピカ!大好きです。

金箔を買われたようですが、女性でも触れて金箔貼ることが出来るのですか?

さわって・・・どうだったのでしょうか??
    (笑)

これからもよろしくお願いいたします。

フィーコ

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 17:06:19
    フィーコ 様

ミャンマーのゴールデンロックに貼り付ける

金箔は、残念ながら男性に依頼して張り付けるか

ゴールデンロックの手前には

空港と同様の保安検査があって

係員2,3人が目を光らせています。

ミャンマーでは女人禁制の場所も多く

女性の旅は少々つらいところもありますが、

男女共同参画のこの世の中

逆にそれが珍しく大変興味深いものかも知れませんね。

こつめ

• ecchanさん 2017/02/13 15:19:31
    はじめまして
    kotsumeさん、こんにちわ。

このたびはフォローしていただきありがとうございます。
    といっても、覚えのない‘ecchan’から書き込みが届き、
    kotsumeさんご自身が一番戸惑っておられるのでは(笑)

一度もご訪問がないまま何故フォローしていただけたのかと
    不思議に思ってたところ、他のメンバーさんとの掲示板を
    読ませてもらって理由が解りました。一斉送信なんてあるんですね〜

これも何かのご縁だと思いますので、拙い旅行記ばかりですが
    お時間があれば覗いていただければ嬉しいです。
    もちろんフォロー削除していただいても全く問題ありませんよ。

kotsumeさんは国内外とも沢山訪れておられるのですね。
    またゆっくり拝見させていただきます。よろしくお願いします。

ecchanより(最近、同じトラベラー名の方がいらっしゃいますが・・)

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 15:26:09
    フォローありがとうございます☆
    ecchan 様

未だにフォローフォロワーの意味がよく分からず

フォートラベル初心者でございます(笑)

旅人は皆仲間であるように

たくさんの旅人様と渡航情報の共有が

できれば思って送信しています。

とくにマニアックな国を攻め込んでいますので

外務省の危険情報の他に

たくさんの情報を教えていただければ助かります。

今後とも宜しくお願いいたします☆

• のびひよさん 2017/02/13 10:24:50
    フォローをありがとうございます。
    早朝の街中の風景、素晴らしいですね。
    かすんだ空気の中に、寺院を遠くに見る写真。気に入りました。
    写真にコメントがあるととても楽しいです。
    過去の旅行記にも頑張って書いてください!

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 12:09:53
    こちらこそ、ありがとうございます☆
    写真にコメントは必須だと思います。

徐々にコメントを書いていきますので

何卒よろしくお願いいたします。

また、写真枚数が多いとの指摘も他ユーザ様から

意見を頂いていますので、改善するようにいたします。

• イメ・トラさん 2017/02/13 10:08:55
    フォローありがとうございます
    初めまして。
    フォローーありがとうございます

世界を駆け巡って素晴らしいバイタリティーですね

私もバックパッカーになって、世界一人旅をするのが夢でしたが
    すっかり意気地がなくなって長いこと、海外に出かけていません。

kotsumeさんの素晴らしい旅行記を楽しみにしています

これからもよろしくお願いします

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 12:14:23
    こちらこそ、ありがとうございます☆
    先日、バンコクで70歳代2名の

日本人バックパッカーを見かけました。

彼らは肌つやも良くて、とても70歳代には見えなかったです。

そのうち一人は数ヶ月前に胃がんの治療を本国で済ませ

すぐにバックパッカーとして復帰したとのこと。

国内旅行、海外渡航は人を元気にさせますよ☆

こつめ

• tabinakanotaekoさん 2017/02/13 08:47:42
    初めまして
    ko tsume さん、

初めましてtabinakanotaekoです。
    フォローをしていただけたので私も拝見にまいりまして
    一本目のミャンマーの丸i岩石の写真が目に飛び込みました。

ちょうど11月頃に行こうと計画を始めたところでした。
    ko tsumeさんの旅行記に目を通し、メモをして
    計画に利用させていただきます。
    まだ最後まで読ませていただいてないのですが
    一先ず、「いいね」をして追いかけさせていただきます。
    頼りにしていますね。よろしくお願いします。

tabinakanotaeko

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 12:30:47
    ありがとうございました☆
    tabinakanotaeko 様

ミャンマーの最大の見所は

シェンダゴン・パヤー、ゴールデンロック、バガンの寺院・・・。

たくさんありますよ!

他の旅人さんに尋ねると

今見るべき国は、ミャンマーとキューバとのこと。

外資系の進出により数年で変化してしまうのが理由だそうです。

バンコクのカオサン通りもすっかり欧米化して

残念でした。

しかし、ミャンマーはまだまだ昔の東南アジアを経験

することができました☆

こつめ

• cocokunさん 2017/02/12 23:05:12
    逞しい旅をされてますね♪
    初めまして、kotsumeさん♪

この度はフォロー有難うございました(*^^*)
    そこで、早速kotsumeさんの旅行記を見せて頂いたら、若いお嬢さんなのに逞しい旅をされていてビックリ!
    逆に、若いからこそ出来るのかもしれませんが…

私もフォローさせて頂きました。
    たまにお邪魔させて頂きたいと思います。
    ヨロシクお願いします♪

cocokun

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 16:35:53
    フォローありがとうございました。
    cocokun 様

フォートラベルはかれこれ、3年?くらいの

お付き合いになりますが、未だにシステムがよく

分からなく、さらにはフォロー、フォロワーも

分かっていませんでした。

通常は友人関係になってからフォローするもの

とご指摘を受け恐縮しています。

なお、

帰国した際にゆっくりと拝見させていただいて

おり、さらに更新作業も国内で施していますので

更新が遅くなったり

乱雑な内容やコメント欄も少なく

見にくい渡航記録ですが、何卒宜しくお付き合いください。

こつめ
  • cocokunさん 2017/02/12 23:04:38
    逞しい旅をされてますね♪
    初めまして、kotsumeさん♪

この度はフォロー有難うございました(*^^*)
    逆に、若いからこそ出来るのかもしれませんが…

私もフォローさせて頂きました。
    たまにお邪魔させて頂きたいと思います。
    ヨロシクお願いします♪

cocokun

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 16:58:34
    cocokun 様

先ずはフォローありがとうございました。

帰国した際にゆっくりと拝見させていただいて

おり、なおかつ更新作業も国内で施しています。

そのため、更新が遅くなったり

乱雑な内容やコメント欄もすくなく

見にくい渡航記録ですが、何卒宜しくお付き合いください。

• ティコママさん 2017/02/12 17:30:00
    よろしくお願いいたします
    kotsumeさま

はじめまして、ティコママと申します。
    この度はフォローをありがとうございます。
    kosumeさんは世界各国を旅されているのですね。
    素晴らしい!
    これからもkotsumeさんの旅が素晴らしい旅でありますように!

今後ともどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 13:22:23
    こちらこそ、よろしくお願いいたします☆
    ティコママ 様

ありがとうございます。

これから先、何年掛かるか分かりませんが、

行けるところまで頑張りたいですね。

ライバルは「イモトさん」でしょうか(笑)

治安の悪い国や、そもそも日本国と国交がない国

がありますが、すべての国が平和で貧困のない世界が

広がるといいですよね。

• しちりんさん 2017/02/12 17:13:27
    すごい‼️すごすぎる‼️
    びっくりです‼️スゴイです‼️行動力の塊ですね‼️
    知らない世界覗かせて頂きました!
    あのゴールデンロックどうなってるんでしょうか?
    蚊攻撃大丈夫でしたか?

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 18:55:01
    フォローありがとうございました☆
    早速のフォロー本当にありがとうございました。

フォートラベルは3,4年ほどやっていますが、

渡航中は、更新作業もしておらず

ほとんど初心者です。すいません。

さて、

ミャンマーでの蚊の攻撃は本当にすごかったです。

今の時期は乾季で少ないはずなんですが

朝晩はすごかったです。

見所に行く度に刺されており、白人さんは真っ赤になっていました。

狙われるのは膝から下が殆どです。

そのため、暑くても長ズボンがオススメです。

• Happyさん 2017/02/12 15:13:22
    申し訳ありません。
    スマホの調子が悪く、沢山コメントになりました。実はいいね。もうまく出来ない状況です。
    申し訳ありません。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 19:03:23
    こちらこそ、申し訳ありません。
    HAPPY 様

初めまして☆

早速のフォローについて誠にありがとうございました。

スマホ不具合があったとのことで、

当方は全く問題ありませんよ。気になさらないでください。

むしろ、当方の写真が多いため、フリーズすることがあるようです。

また、写真の枚数が多く見づらいとの

ご意見も頂いておりますので

少しずつ改善していきたいと考えております。

更新作業が思いどおりにならず恐縮しております。

• Happyさん 2017/02/12 15:11:14

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 19:07:17
    ありがとうございました。
    殆どが一人旅です。

現地で意気投合して、旅することもありますよ。

自然と解散していますが(笑)

一人旅人はワガママです。

土産場で見失うことがあります。

しかし、探したり連絡を取ることはしません。

互いに好きな場所に向かうのみですから・・・。

• Happyさん 2017/02/12 15:11:13

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 19:48:31
    殆どが一人旅です。

現地で意気投合して、旅することもありますよ。

自然と解散していますが(笑)

一人旅人はワガママです。

土産場で見失うことがあります。

しかし、探したり連絡を取ることはしません。

互いに好きな場所に向かうのみですから・・・。

• Happyさん 2017/02/12 15:11:13
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:12
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:12
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:11
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:11
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:09

kotsume

kotsumeさん からの返信 2020/07/10 20:40:53
    フォローありがとうございました。
    Happy 様

返信遅くなりましたが、フォローありがとうございました。

いつも、何人と渡航しているのですか?

とのことですが、仕事で渡航するときは数十名で、
    プライベートでは、1〜2人が多いです。

自由人ですから、あまり団体行動は好きでありません。(笑)

• Happyさん 2017/02/12 15:11:08
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:05
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:04
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:03

kotsume

kotsumeさん からの返信 2020/08/29 15:44:54
    Happy 様

返信遅くなりましたが、フォローありがとうございました。

いつも、何人と渡航しているのですか?

とのことですが、仕事で渡航するときは数十名で、
    プライベートでは、1〜2人が多いです。

自由人ですから、あまり団体行動は好きでありません。(笑)

• Happyさん 2017/02/12 15:11:02
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:02
  • Happyさん 2017/02/12 15:11:01
  • Happyさん 2017/02/12 15:10:58
  • Happyさん 2017/02/12 15:10:52
  • ゆずのはさん 2017/02/12 13:47:26
    フォローありがとうございます。
    私の方もフォローさせて頂きます。kotsumeさんはずいぶんたくさんいろいろな所に旅されていらっしゃるので、私の旅の参考にさせて頂きますね。今後ともよろしくお願いします。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 15:21:40
    フォローありがとうございました☆
    少しでも旅の情報共有ができると思い

フォローさせていただきました。

勝手なフォローでごめんなさい。

今後とも宜しくいお願いいたします。

こつめ
  • ありんありんさん 2017/02/11 20:18:29
    こんばんは。
    kotsumeさま。
    この度はフォローして下さりありがとう
    ございます。
    私ビールあんまり飲めないですが、
    ビールにあいそうなミャンマー
    のお料理ですね。
    アジア好きなんでいつかはミャンマーにも
    行けたらいいなあと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 19:45:49
    フォロー、ありがとうございました☆
    早速のフォロー本当にありがとうございました。

フォートラベルは3,4年ほどやっていますが、

渡航中は、更新作業もしておらず

ほとんど初心者です。すいません。

ミャンマーは東南アジア最後のフロンティアと

呼ばれるほど日々変化しています。

キューバと同様、外国資本が流れ込んできているので

早めに渡航されることをオススメします!!

なお、ミャンマーではミャンマービールが最高に美味しいです。

他にも種類があるそうですが、私が行った店や屋台は

ミャンマービールオンリーでした(笑)

また、渡航記録にあるとおり

ミャンマーでの蚊の攻撃は本当にすごかったです。

今の時期は乾季で少ないはずなんですが

朝晩はすごかったです。

狙われるのは膝から下が殆どです。

そのため、暑くても長ズボンがオススメです。

こつめ
  • kaz-ykさん 2017/02/11 18:20:17
    初めまして
    kotsumeさん

小生の拙い旅行記のフォロワーになって頂き、有難う御座います。

足跡を辿り、ミャンマーにお邪魔致しました、綺麗な写真で、ご報告頂き感謝します。

ミャンマーは、残された秘境の感じで、楽しく拝見しました。

貴方様は、沢山の国々を訪問されており、旅のベテランのお方に、フォロワーに
    なつて頂き深謝 今後共宜しくお願いします。

クルーズ生活や病院訪問、海外で使用した医療費を、健康保険で、請求など、少し、経験あります、ご質問あれば、お受け致します。

kotsume

kotsumeさん からの返信 2017/02/13 19:36:40
    はじめまして。

まずは、フォローをしていただき誠に有難うございます。

いえいえ、旅のベテランではありませんよ(笑)

まだまだ素人です。

デビュー戦は友人と個人手配でしたが、

最初はツアーが多かったです。

確かに今では全て個人手配をしていますが

トラブル続きなんです(笑)

どうしても深夜便が多くて多くて無駄な時間が

多い気がします。

そうですね。今まで渡航中に病院に行ったことはありません。

しかし、病気に掛かることもありますよね。

(一応、予防接種はしていますが・・・。)

旅ロック夫妻のような悲しい出来事を防ぐためにも

旅人同士で情報共有していきたいと思っています。

今後も何卒宜しくお願いします。

kotsumeさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る