京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は寒波が来て雪が降るとのこと。以前、貴船神社が雪になったらライトアップをやると聞いたことがあり、今回もあるなら是非行って見たいと計画しました。雪の金閣寺もできれば見たいと思っていたものの一つです。さらに雪が似合いそうな清水寺と高桐院にいってきました。

雪の京都

2017/01/14 - 2017/01/15

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス

錦市場のもちつき屋さんで白味噌のお雑煮を食べて温まってから雪の京都見物開始

木船神社のホームページを見ると今日は雪のライトアップが開かれると。 叡山鉄道貴船口駅から神社近くまでのバスも臨時で夜まで走行

着いたときは日が暮れてすぐ まだ少し明るいけれどライトアップは開催

貴船神社 寺・神社・教会

かなりの人出です こんな中で三脚を使って写真を撮る人が居て、その近くで渋滞が起きています

たき火が境内に

• イチオシ

翌朝、まず清水寺へ

• 三重の塔の朱色と雪の白色がよくあいます

地図を見る

三重の塔の朱色と雪の白色がよくあいます

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台からの景色
    一面雪景色 わずかに子安塔の朱色が見えます

清水の舞台の横には奥の院とその後ろに雪で覆われた東山

清水寺本堂

清水寺本堂

清水寺 寺・神社・教会

• 清水の舞台のある本堂 奥には三重の塔

清水の舞台のある本堂 奥には三重の塔

音羽の滝

【大徳寺高桐院】
    次に大徳寺の高桐院に行きました。高桐院には新緑の頃、紅葉の頃と来ていますが雪の景色も見てみようとやってきました。

高桐院 寺・神社・教会

【大徳寺高桐院】

• 【金閣寺】<br /> 吹雪いていたので金閣寺の前に高桐院に行ったのですが、失敗だったかもしれません。高桐院に付くやいなや晴れだしてきました。金閣寺に着くとものすごい人だかり。30分以上並びました。ある人の会話では「テレビに映っていたから来た!」と。先に来れば良かったかも。

地図を見る

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

【金閣寺】

【金閣寺】青空と金閣寺の雪化粧が映えます。

【金閣寺】そうこうするうちに曇りだし雪も降ってきました。

【金閣寺】曇り空になってしまいました。

曇り空 雲を通して太陽の光がちょうど鳳凰を照らします。

【八坂神社】
    四条京阪に行くバスがあったので祇園に行きました。

八坂神社 寺・神社・教会

祇園白川沿い

先斗町の長竹さんで昼食とデザート

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

正月らしくデザートにははなびら餅とお抹茶
    去年お正月に初めて食べました。お菓子にゴボウが入っているなんて。宮中やお茶の世界ではお正月に食べるお菓子なんですね。大阪のデパートで見るといくつかの和菓子店で売っていました。