北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、万里の長城に行こう!ほとんど迷うことなく、早々に特典航空券を発券しちゃいました。<br /><br />ところが、出発の一週間程前に9/3が「抗日戦勝70年軍事パレード」だと知りました。軍事パレード当日じゃなくてよかったなぁなんて考えていると、青空にするための交通や工場の規制が、解除され一気に空が汚れるかもとの情報が・・・。一抹の不安を抱えながら当日を迎えました。<br /><br />さて、万里の長城の見学を終え、お次は世界遺産の頤和園です。<br /><br />【旅程】<br />  09/07 大阪~東京~北京<br />  09/08 北京(八達嶺長城・頤和園・北海・什刹海・王府井)<br />  09/09 北京(東交民巷・天壇・前門・天安門・故宮・景山・北海・大柵欄)<br />  09/10 北京(鳥の巣・什刹海・鼓楼・鐘楼・南鑼鼓巷)~大阪<br /><br />【フライト等】<br />  09/07 1200大阪ITM→1310東京HND NH24<br />                      1805東京NRT→2105北京PEK NH955<br />  09/08  0612北京北駅→0731八達嶺駅 和諧長城号<br />                      1045八達嶺→1215徳勝門 877路バス<br />  09/10  1625北京PEK→2030大阪KIX CA161<br />       ※ANA特典航空券の一部を使用<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)万里の長城編→http://4travel.jp/travelogue/11153360

北京1人旅(2/5)頤和園編

2015/09/07 - 2015/09/10

YOLO

YOLOさん

さて、万里の長城の見学を終え、お次は世界遺産の頤和園です。

【旅程】
  09/07 大阪~東京~北京

【フライト等】
      1805東京NRT→2105北京PEK NH955
  09/08 0612北京北駅→0731八達嶺駅 和諧長城号
      1045八達嶺→1215徳勝門 877路バス
  09/10 1625北京PEK→2030大阪KIX CA161
※ANA特典航空券の一部を使用

【この旅の軌跡】

中国国際航空 ANA

12:15 八達嶺からバスで徳勝門に到着。

積水潭駅から西直門で乗換え西苑駅へ。

駅のすぐ横が綺麗なファストフード店街になってました。

街の至る所に70周年の文字がありました。

どんどん歩いていきます。

13:10 頤和園の牌楼に到着。駅から徒歩約10分。

バス停をぐるっと回り込んで、チケットオフィスへ。

共通券を購入、60元でした。

13:20 頤和園の正門 東宮門。

ここ頤和園は、北京最大の皇族庭園で世界遺産に登録されています。

東宮門 史跡・遺跡

雲龍石もしっかりあります。

仁寿門をくぐり、

13:25 仁寿殿

皇帝が政務を執る建物。手前は麒麟銅像。

仁寿殿 史跡・遺跡

仁寿殿の扁額。

前庭には龍や鳳凰などの瑞獣の銅像が並んでいました。

文昌院へ行ってみましょう。

13:35 文昌院

陶磁器・玉器・青銅器など、中国6000年の文化遺産が約1000件展示された博物館で、

中に入ると色鮮やかな廊下があったり、

中庭もあったりと、結構見応えがありました。

13:50 文昌閣

頤和園の城門の中で最も大きいものの一つ。

文昌閣を抜けると、視界に昆明湖が広がります。

十七孔橋と南湖島

南湖島に掛る長さ150mの橋で、その名の通りアーチが17あります。

文昌閣をくぐって戻りましょう。

左手に橋があります。

14:00 知春亭

ここからの眺めが素晴らしく、

知春亭 史跡・遺跡

左手に小さく見える塔は、玉泉山の玉峰塔というようです。

右手には、仏香閣と智慧海が見えます。

14:10 徳和園

徳和園 史跡・遺跡

徳和園大戯楼

観劇のための3階建て高さ21mの大戯楼で、第1層の舞台は幅17mもあるそうです。

14:25 玉瀾門

玉瀾堂

四合院形式の建築です。

玉瀾堂 建造物

湖岸を進んでいきます。

14:35 楽寿堂

西太后が起居した所のようです。

楽寿堂 (頤和園) 史跡・遺跡

青芝岫

俗称「敗家石」 中国最大の庭園石だそうです。

14:40 邀月門

この門を抜けると、

長廊がスタート。

頤和園の長廊 史跡・遺跡

長さは728m、柱間は273間あるようです。

散歩の途中に休憩したり、おしゃべりしたりと憩いの場になっているみたいでした。

梁には花鳥画や風景画、歴史画が描かれていました。

途中に4箇所の八角形の亭があって、

天井を見上げると何とも言えない鮮やかさです。

次第に左にカーブしだしまして、

14:50 雲輝玉宇牌楼

ちょうど山手側が仏香閣ですが、まずはそのまま進みましょう。

今度は右にカーブしだしまして、

遊覧船でしょうか?

4つ目の八角形の亭 清遥亭を過ぎると、

15:00 石舫(清晏舫)

全長36mの石の船が目に飛び込んできました!

ぐるっと回り込んで、翠蔚牌楼をくぐり、

違う角度からの石舫(清晏舫)です。

さて、長廊を引き返し、やってきたのは排雲門。

先程の雲輝玉宇牌楼の北側です。

排雲門 建造物

門をくぐります。

八角3層の仏香閣が綺麗に見えますね。

15:15 排雲殿

排雲殿 建造物

結構な高さを登らないといけないようです。

長廊のような階段を登っていくと、

15:20 徳輝殿

仏香閣の基壇が高いですね。

まだまだ登るようです。

しかも、右に登って折り返し、さらに左に登るようです・・・

これは徳輝殿

折り返しの踊り場部分からの眺め。

東側にも立派な建造物がありますが、さらに上へ進みましょう!

つきました! 昆明湖が一望でき壮観ですね!!

大きな屋根が排雲殿で、一番手前が徳輝殿です。

西の方角には、玉泉山の玉峰塔も見えますね。

15:30 仏香閣 ・・・フレームに収まっていません^^;

高さ36.5mもあるそうです。内部に千手観世音菩薩像が安置されていましたが、撮影禁止でした。

仏香閣 建造物

次に向かう智慧海の衆香界牌楼が見えています!

振り返って、仏香閣全景。

万寿山の山上に到着。

15:35 智慧海

壁面の緑と黄の瑠璃瓦が美しい。

智慧海 建造物

1110体の仏像がはめ込まれているようです。

衆香界牌楼の北面。

内部には、金色の観音菩薩像。

最後に智慧海全景。

このまま北側へ降りていくことにします。

少し降りては振り返り、

少し降りてはまた振り返りと、風情のある建物を見つつ、

降りてきました。この牌楼をくぐると、

16:00 蘇州街に到着。

蘇州街 散歩・街歩き

共通チケットで入れたので、ぐるっと見学。

南京錠ではなく、北京錠?

そして裏門にあたる北宮門から出ました。

17:00 北海公園

北宮門駅から地下鉄を乗継ぎ、北海北駅で下車、北海北岸エリアにやってきました。入場料は10元。

北海公園 広場・公園

静心斎に来ましたが、閉まっていました。

自然石を利用した庭園が見られるようです。

瓊華島の白塔が見えますね!

華蔵界 瑠璃牌楼

智慧界と同じ、緑と黄の瑠璃瓦でしょうか?綺麗ですね~

17:20 九龍壁

高さ約5m、幅は約27mあり、国内に現存する九龍壁の中で最も美しいとされているようです。

湖岸をさらに歩いていきます。

17:25 鉄影壁

火山岩製なのに鉄が錆びたような色をしているのでそう呼ばれているようです。

17:30 五龍亭

湖上にせり出した5つの東屋です。
    社交ダンスうをしたり、休憩したりと憩いの場になっていました。

天井も鮮やかで素敵です。

万佛楼石碑や

小西天を見学して北海公園北岸エリア終了。

18:00 什刹海公園

什刹海公園 広場・公園

何やら楽しそうに演奏していますよ。

什刹海は前海・后海・西海の3つからなり、水運の拠点だった湖だそうです。

什刹海公園は前海周辺に作られた公園で、冬にはアイススケートができるみたい。ってことはこの湖が凍るってこと?

夏には水泳ができるとガイドブックに書いてます・・・確かに(笑)

あっ、老北京酸奶を発見。

魚釣りを楽しむ人たち。

京杭運河積水潭港の石碑。

金掟橋

万寧橋

この辺りは大運河の一部として世界遺産に登録されています。

玉河故道

運河沿いが綺麗に整備されていて、

非常にいい感じでした。

マンホールもいいね!

18:30 順天旺大連海鮮餃子

お昼食べてないからお腹ペコペコです。

順天旺大連海鮮餃子 中華

韮菜鮮肉水餃(ニラと肉の水餃子)18元

コレめちゃウマです!

宮保鶏丁(鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め)22元

これも美味い!

その後は、地下鉄乗継いで王府井へ。

王府井駅

王府井小吃街に初見参。

王府井小吃街 その他の料理

活気に溢れていますね~

• ひょえ~(&gt;_&lt;)

ひょえ~(>_<)

• ゲゲー(&gt;_&lt;)

ゲゲー(>_<)

老北京鮮爆肚

さすが「北京の銀座」 歩行者天国になっていて、賑わっていますね。

北京ダックの名店発見。

国営デパートの北京市百貨大楼。

北京市百貨大楼 百貨店・デパート

古井戸を発見!

この地に王府(皇族の屋敷)があり、中に井戸があったことから王府井と呼ばれているそうです。

もう疲れ果てたので、アジア最大のアップルストア前からタクシーに乗ってホテルに戻りました。

明日も世界遺産の見学です。(3)天壇・天安門編へ続く→http://4travel.jp/travelogue/11206737