北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、万里の長城に行こう!ほとんど迷うことなく、早々に特典航空券を発券しちゃいました。<br /><br />ところが、出発の一週間程前に9/3が「抗日戦勝70年軍事パレード」だと知りました。軍事パレード当日じゃなくてよかったなぁなんて考えていると、青空にするための交通や工場の規制が、解除され一気に空が汚れるかもとの情報が・・・。一抹の不安を抱えながら当日を迎えました。<br /><br />いよいよ最終日です。鳥の巣、そして鼓楼・鐘楼へ。<br /><br />【旅程】<br />  09/07 大阪~東京~北京<br />  09/08 北京(八達嶺長城・頤和園・北海・什刹海・王府井)<br />  09/09 北京(東交民巷・天壇・前門・天安門・故宮・景山・北海・大柵欄)<br />  09/10 北京(鳥の巣・什刹海・鼓楼・鐘楼・南鑼鼓巷)~大阪<br /><br />【フライト等】<br />  09/07 1200大阪ITM→1310東京HND NH24<br />                      1805東京NRT→2105北京PEK NH955<br />  09/08  0612北京北駅→0731八達嶺駅 和諧長城号<br />                      1045八達嶺→1215徳勝門 877路バス<br />  09/10  1625北京PEK→2030大阪KIX CA161<br />       ※ANA特典航空券の一部を使用<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)万里の長城編→http://4travel.jp/travelogue/11153360<br /> (2)頤和園編→http://4travel.jp/travelogue/11206365<br /> (3)天壇・天安門編→http://4travel.jp/travelogue/11206737<br /> (4)故宮・景山公園編→http://4travel.jp/travelogue/11208085<br />

北京1人旅(5/5)鼓楼・鐘楼編

2015/09/07 - 2015/09/10

YOLO

YOLOさん

いよいよ最終日です。鳥の巣、そして鼓楼・鐘楼へ。

【旅程】
  09/07 大阪~東京~北京

【フライト等】
      1805東京NRT→2105北京PEK NH955
  09/08 0612北京北駅→0731八達嶺駅 和諧長城号
      1045八達嶺→1215徳勝門 877路バス
  09/10 1625北京PEK→2030大阪KIX CA161
※ANA特典航空券の一部を使用

【この旅の軌跡】

中国国際航空 ANA

最終日の朝、雨が降っています。

寛街路口東バス停から42番バスに乗って、

地安門東で下車し、北へ向かって歩きます。

見えているのは鼓楼ですが、

什刹海駅から、

奥体中心駅へ。

APECがあったんですね?知らなかった…

おー!見えてきました鳥の巣です。

左手に変わった建物を発見。

盤古大観というホテルや商業施設などの複合施設らしい。

鳥の巣

言わずと知れた北京オリンピックのメイン会場ですが、いや~なんかTVで見るよりインパクトありますね。

北京国家体育場 (鳥の巣) スタジアム・スポーツ観戦

水立方

こちらも有名ですよね~。水泳競技の会場です。

北京国家水泳センター (水立方) スタジアム・スポーツ観戦

鳥の巣の正面

先日まで開催されてた北京世界陸上の掲示が多数ありましたよ。

• 五輪

五輪

照明も鳥の巣

聖火台です。

全メダリストの名前が刻印されています!

吉田沙保里 金メダル
    伊調 馨  金メダル
    伊調 千春 銀メダル
    浜口 京子 銅メダル

女子ソフトボール 金メダル

盛り上がりましたね!

男子100m金メダルは、ボルト!

陸上男子4×100mリレー 日本銅メダルの快挙!

いや、かなりの時間見入ってしまいました^^;

国家体育館の前を通って、

国家会議中心のところから地下鉄に乗り、

什刹海公園へ再びやってきました。

今日は后海の方を目指して歩きます。

銀錠橋

銀錠橋から后海方向を見渡すと、かつての皇族の園林だった三山を望むことができるとのことですが、・・・よくわかりませんでした^^;

胡同をぶらぶらしてると、

大清郵政信櫃

郵便局でしょうか?

烟袋斜街

風情のある街並みを散策しながら、

烟袋斜街 お土産店

鼓楼のある交差点までやってきました。

08:50 鼓楼

入口のある北面に回り込み、

鼓楼 建造物

チケット購入。鼓楼鐘楼共通券30元。

鼓楼の表演時間まで30分程あるので、

一階の展示スペースを見学しましたが、見るべきものがよくわからず、

こちらから

急勾配の階段を登っていくと、

たくさんの太鼓が置いてあります。

先に外の景色をチェック。

南の方角には景山公園の万春亭が見えます。
    中華世界の中心線上にこの鼓楼も並んでますね。

西の方の見てみると、

西環広場や中央電視塔が見えます。

この鼓楼は、その名の通り時刻を知らせるために太鼓を打ち鳴らす時計台です。高さ31mで見張り台としての役割も兼ねていたそうです。

銅刻漏

銅製の水時計を使い時刻を測っていたようです。

とても古い太鼓もありました。

時刻となり、パフォーマンスが始まりました!

想像してた以上に迫力があり、素晴らしかったです。

下りの方が怖い・・・

鼓楼全景

09:45 鐘楼

鐘楼 建造物

高さ47.95mあるそうです。

1924年まで実際に使用われ、鐘の音は40km四方まで響き渡ったと言われています。

こちらもかなりの急勾配。

巨大な鐘がありました。重さはなんと63トン。

これで叩くんですか?

南に見えるのは鼓楼。ここも中心線上に配置されています。

ゆっくり降りましょう。

そのまま北上し、鼓楼大街駅から乗車。

10:30 南鑼鼓巷へ。

南鑼鼓巷 散歩・街歩き

南鑼鼓巷の全体図。胡同だらけですね。

では胡同巡りに出発^^

過客 PASS BY BAR

南鑼鼓巷人気の火付け役的カフェBAR。

過客 バー

古さと新しさの同居する街で、センスの良いショップやカフェがいっぱい。

稲香村も一応チェック。

この手の饅頭が有名ですよね。

この木に書かれた絵に誘われ入ってみると、

中はフードコートみたいになっていました。

雨が降り出す中、スタバを発見。

時間なかったのでちょっと覗いてみるだけ。いい感じの雰囲気でした。

時間となりましたのでホテルに戻りましょうか。

荷物をピックアップし、近くのバス停から乗車し安定門へ。

東直門でエアポートエクスプレスに乗換え、ターミナル3駅に到着。

一卡通(イーカートン)の払戻しをして、

13:45 北京首都国際空港へ。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

中国国際航空のファーストクラスカウンターでチェックイン。

イミグレがめちゃ混みで、45分くらい掛かりました・・・。

中国らしい設えですね。

しばらくお土産を見てましたが、お腹も空いてきたので、

中国国際航空のファーストクラスラウンジへ。

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

結構ガッツリ頂きまして満腹。

人も少なくゆっくりできました。

そろそろ搭乗時刻となったので、パンダさん達に見送られ、

ボーデイング。

機材はA321-200

隣は空席でした。

機内食はこんな感じ。

定刻に関空へ帰ってきました。

スケールの大きさを目の当たりにした今回の北京でしたが、この旅で中国に対する印象が少し変わった気がします。多分また訪れることでしょうね、きっと。

関西国際空港 空港