バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月6日から5日間の日程でバガンの仏教遺跡めぐりにてミャンマーを初訪問しました。色々な仏教遺跡(寺院や仏塔)をめぐり、早朝には気球に乗り幻想的な風景を堪能しました。

仏教遺跡をめぐり絶景を楽しむバガンの旅

2017/01/07 - 2017/01/09

OKW

OKWさん

タクシー 徒歩 バイク

【1月7日】
    9時過ぎにニャウンウー空港に到着します。入域料25000Kを支払い空港を出ます。早速タクシーから声が掛かるので料金を確認してホテルに向かいます。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

宿泊するズフリティホテルでは早めにチェックインできました。リゾート風の部屋で少し休憩して設備のチェックをします。室内金庫があり安心ですが、1階の部屋なので着替えるたびにシェードを降ろす必要があります。でも満足です。

ズフリティ ホテル ホテル

ホテルライフを楽しめます by OKWさん

ホテル前のレンタルバイク店で電動バイクを8000Kでレンタルします。バッテリーの残量は要チェックです。

電動バイクの運転に慣れながら快走してシュエジゴン・パヤーを訪れます。サンダルを脱ぎ素足にてお参りします。

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

オールド・バガンに向かう途中にも多くの寺院や仏塔があり、ガイドブックを読むのが面倒になり、もうガイドブックを頼らずにその場の気分(姿が良いな~みんな見学しているな何があるかな~など)で訪れていました。

ミャンマーの南方上座部仏教と日本で主流な北方大乗仏教では、仏像の姿や彩色、建物の姿や装飾などの見た目もかなり異なります。

オールド・バガンに進むうちに左手に大きな寺院が見えてきます。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

タラバー門を入るとオールド・バガンです。有名な寺院や仏塔が集まっています。

タラバー門 史跡・遺跡

バガンで最も高い、タビィニュ寺院です。

タビニュ寺院 寺院・教会

シュエグーヂー寺院はテラスに上がることができ眺めが良いです。

シュエグーヂー寺院 寺院・教会

シュエグーヂー寺院の本尊の前で親子(母と子)が土産を販売しており、高校生の娘が利発で親切なので色々買いました。

テラスからは360度のパノラマな風景が堪能できます。

14時を過ぎお腹も空いてきたので、タラバー門近くのサラバーで遅い昼食を食べます。トマトのサラダが絶妙でした。

サラバー 2 中華

遅い昼食後はホテルに戻り、プールで泳いだり部屋で昼寝をしたりとホテル内で過ごします。

【1月8日】
    6時前にホテルでピックアップして貰い気球に乗る広場に向かいます。軽食と珈琲を飲む間に気球がどんどん膨らんで行きます。

ゴールデンイーグルブルーニングミャンマー アクティビティ・乗り物体験

気球から眺めるバガンの日の出です。高い出費の甲斐がありました。

微光で薄っすら靄が掛かるバガンの仏教遺跡群は幻想的な雰囲気です。

寺院や仏塔に登り日の出を眺める人々がいます。

ミャンマー語で「おはよう」大声で話すと、手を振ってくれます。

気球観光も終わり着陸します。気球内の空気を逃がしています。

着陸後はシャンパンパーティーです。欧米人の喜びそうなイベントです。私も拙い英語で少しコミュニケーションを図ります。やっはり日本人には欧州系より米国系の方がフレンドリーかな。

ホテルに戻り朝食後、電動バイクをレンタルして仏教遺跡をめぐります。まずは、オールド・バガンのプー・パヤーを訪れます。

ブーパヤー 寺院・教会

テラスからは滔々と流れるエーワヤディー川が視界に広がります。

バガンで二番目に高い、ゴドーパリィン寺院です。

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

仏様の光背に彩色が残ります。

お釈迦様が悟りを得たブッダガヤのマハーボディー寺に似せて建てたマハーボディー・パヤーは側面の装飾が見事です。

マハーボディーパヤー 寺院・教会

バガンで最も有名なのがアーナンダ寺院です。

アーナンダ寺院 寺院・教会

東西南北に4体の仏様が居られます。

1枚1000Kで金箔を販売しており、気になる部位に貼りお参りします。

小腹が空いた時のお菓子を買うためにニャウンウーの市場にやって来ました。

ニャウンウーからオールド・バガンに向かう途中で、気になった寺院に立ち寄りました。

職人さんが砂絵を作成しています。気温もあがり疲れてきたので、遺跡めぐりはここでお終いとして日陰で特にすることもなく過ごします。

バガンでは仏教遺跡めぐり仏様をお参りして色々見学しましたが、地元民との触れ合いの方が印象に残りました。

夕食はホテル裏手のレストランでカレーを頂きます。

ア リトル ビット オブ バガン 地元の料理

ここでもトマト サラダが絶品です。

【1月9日】
    ホテル屋上が朝食会場です。煉瓦塀の向こうにレンタルバイク屋と食堂が見えます。

10時にホテルをチェックアウト後、11時過ぎにヤンゴン行きの航空機に搭乗します。帰路は自由席でした。

ヤンゴンまでの空の上からの景色です。