ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日を含む3日連休を利用して、大阪と京都の去年2016年生まれのレッサーパンダの子供たちに会いに行きました。<br />子パンダがいるのは、大阪のみさき公園と京都の福知山市動物園ですが、結果的に大阪では天王寺動物園と、京都では京都市動物園と、1日で2園ずつはしごしました。<br />そして南海電鉄のみさき公園から、次の京都の福知山への移動は、高速バスという手段もあることを知り、それを利用することにしました。<br />難波のバスターミナル(なんばOCAT)から福知山まで、高速バスに乗れば、乗換えなしなので、安くてラクチンです。<br /><br />と思ったら、南海電鉄の終点の南海難波駅からJR難波駅に隣接している難波バスターミナルに行くのに、えらく苦労しました!<br />なんで街中に全然案内がないんですか!<br />同じなんば/難波でも、いくつも鉄道駅があるのは知っていましたが、地上には、なんでその案内すらないんですか!<br />難波バスターミナルの公式サイトでは、なんで南海難波からのアクセス方法は書いていてくれないんですか!<br />なんとかウォークというのは、うちの近くでは地上のショッピングモールなので、なんばウォークとかOCATウォークが地下とは気付かず、地下からたどれることも気付きませんでした。<br />事前の研究不足と言われればそれまでですが、大阪で一番大きいバスターミナルだというので、現場でも、もっと分かりやすいかと思い込んでいました。<br /><br />私は方向音痴なので、マピオン地図で予習はちゃんとしておいたつもりでした。<br />でも、南海電鉄の難波駅を出て、バスターミナルへの案内を見つけて、これをたどればいいんだーと安心したら、それは南海バスターミナルの方で、そこからわけがわからなくなってしまいした。<br />雨の中での移動でしたので、カサを差していてもプリントアウトしておいた紙の地図はびしょびしょのよれよれになってしまって確認しづらくなり、スマフォのマップ・アプリを頼りに向かったのですが、スマフォのマップは何もしなくてもいきなり表示が変わり、勝手に近くのガソリンスタンドとか、レストランを検索して表示したりするので、いらいらしてしまいました(苦笑)。<br /><br />それにJR難波駅がまさか地下にあるとは思わなかったので、高架線路を見つけて、あの近くに行けば分かるに違いないと思っても見つからず。<br />おかげで、スムーズにアクセスできれば15分程度のはずの南海難波から難波バスターミナルまで、一時間近くかかってしまいました(苦笑)。<br /><br />でも、そういうこともあろうかと思ったし、夕食はなんばで取りたかったので、福知山行きの高速バスの予約は最終便にしておきました。<br />なので、なんばではもともと2時間以上も時間がありました。<br />そのため、難波バスターミナルに到着した時点で、予約のバスの出発までまだ1時間以上ありました。<br />バスの切符は難波バスターミナルのカウンターで発券することにしていたので、一本前のバスに変更することもできましたが、福知山駅周辺にあまりレストランがあった記憶がないので、予定のバスで切符を発券し、バスターミナルのレストランで夕食を取りました。<br /><br />いやはや、東京や新宿のバスターミナルに比べると、難波バスターミナルは、大阪で一番大きなバスターミナルといっても、私には中規模としか思えませんでしたが、ビル内のレストラン街は充実していました。<br />いったんバスターミナルの外に出なくてすむのが良いです。<br />難波バスターミナルのレストラン街では、いかにも大阪B級グルメが食べられそうなところは見当たりませんでしたが、贅沢な蕎麦御膳を味わうことができました。<br /><br /><新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征とグルメの旅の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策<br />□(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん<br />□(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか<br />■(4)なんば編:南海難波からJR難波のバスターミナルまでの移動に一苦労!~みさき公園いろいろとなんばでのグルメ<br />□(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング<br />□(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん<br />□(7)京都市動物園:レッサーパンダのウーロンくん・古都ちゃん久しぶり!&楽しい子ゾウたちとヤブイヌに四つ子の赤ちゃん!~キリンのヨシダくんには会い損ねたけど<br />□(8)南禅寺編:夕方遅くてもできた境内散策&参道沿いの南禅寺名物ゆどうふの店でゆば会席&京都みやげ<br /><br />※順不同に作成しています。<br /><br />なんばバスターミナル(OCAT(大阪シティエアターミナル))の公式サイト<br />http://ocat.co.jp/<br />日本交通の公式サイトの高速バス大阪・神戸~福知山線のページ<br />http://www.nihonkotsu.co.jp/bus/highway/course/osaka_kobe-fukuchiyama.html<br /><br /><タイムメモ【全行程・概要】><br />【2017/01/07土】<br />16:30頃 家を出る<br />18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)<br />20:53 新大阪駅到着<br />21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ<br />(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)<br />22:10頃 東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前にチェックイン<br /><br />【2017/01/08日】<br />07:15 起床<br />07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着<br />09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく<br />09:30-11:00 天王寺動物園<br />(09:30開園)<br />11:15頃 ホテルの荷物を引き取り、南海電鉄の新今宮駅に到着(駆け足)<br />11:22 南海電鉄の新今宮駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />12:05 みさき公園駅に到着<br />12:10-16:25 みさき公園<br />(16:30閉園)<br />16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />17:29 南海難波駅に到着<br />18:20 難波の高速バスターミナル(OCAT)に到着(徒歩で迷う)<br />18:30頃 バスターミナルのカウンターで高速バスの切符を発券<br />18:40-19:15 バスターミナルのレストラン「家族亭」で蕎麦御膳の夕食<br />19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車<br />21:37 福知山駅前(北口)に到着<br />21:45 福知山駅前(南口)のホテル・アールイン福知山にチェックイン<br /><br />【2017/01/09月】<br />07:40 起床<br />08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:30 三段池公園までホテルで自転車無料レンタル&福知山市動物園に到着<br />09:30-11:40 福知山市動物園<br />(09:00開園)<br />12:15 駅前のホテルに戻る<br />12:30 福知山駅に到着<br />12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)<br />14:07 京都駅に到着<br />14:55-16:30 京都市動物園<br />(16:30閉園)<br />16:30-16:45 ひと休み<br />16:50-17:30 南禅寺境内散策<br />17:30-19:00 南禅寺名物ゆどうふの店「順正」でゆば会席<br />19:35 新幹線の改札をくぐる<br />(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)<br />19:40-19:50 京都みやげの買い物<br />20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)<br />22:26 品川駅に到着<br />00:30頃 帰宅<br />

新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(4)なんば:南海難波からJR難波のバスターミナルまでの移動に一苦労!~みさき公園いろいろとなんばでのグルメ

2017/01/08 - 2017/01/08

まみ

まみさん

なんで街中に全然案内がないんですか!

なので、なんばではもともと2時間以上も時間がありました。

いったんバスターミナルの外に出なくてすむのが良いです。

※順不同に作成しています。

日本交通の公式サイトの高速バス大阪・神戸~福知山線のページ

<タイムメモ【全行程・概要】>
【2017/01/07土】
16:30頃 家を出る
18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)
20:53 新大阪駅到着
21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ
(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)

【2017/01/08日】
07:15 起床
07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食
09:00 ホテルをチェックアウト
09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着
09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく
09:30-11:00 天王寺動物園
(09:30開園)
12:05 みさき公園駅に到着
12:10-16:25 みさき公園
(16:30閉園)
16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)
17:29 南海難波駅に到着
19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車
21:37 福知山駅前(北口)に到着

【2017/01/09月】
07:40 起床
08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング
09:00 ホテルをチェックアウト
09:30-11:40 福知山市動物園
(09:00開園)
12:15 駅前のホテルに戻る
12:30 福知山駅に到着
12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)
14:07 京都駅に到着
14:55-16:30 京都市動物園
(16:30閉園)
16:30-16:45 ひと休み
16:50-17:30 南禅寺境内散策
19:35 新幹線の改札をくぐる
(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)
19:40-19:50 京都みやげの買い物
20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)
22:26 品川駅に到着
00:30頃 帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

みさき公園のレッサーパンダ展示場に掲げられた動物年賀状

大きさはA4サイズくらい。
    写真の子は、カリンちゃんママとルカちゃんです。
    ルカちゃんは、今回の大阪京都遠征委を計画した一番目当てのレッサーパンダの赤ちゃんです。

雨で姿が見えなかったミーアキャットの動物年賀状

ブゥーチッ、ブゥーチッというのが面白いです。
    動物年賀状はほかにいろんな展示場にあったのですが、雨が降っていて思うように撮影ができなかったので、撮れたのはこの2枚だけでした。
    もっといろいろ撮っておきたかったです。

みさき公園のカフェ・レストランの一つ、動物園エリア側にあるココ・テラス

午後ずっと雨だったみさき公園はとても空いていました。
    16時、雨でえりぐりやそでやズボンのすそが濡れていた上、くつの中までぐっしょりで、すごく寒くなってしまったので、温かい飲み物を求めて入りましたが……。

店内の様子

向かって右側にテーブル席が並んでいました。

カップパスタのカレー

もっとカレースープっぽいのかと思ったら……。

がっつりパスタ@

体が冷え切っていたので温まりましたし、美味しかったです。
    カレーパスタっていうのもいいですね。
    ただ、このあと、なんばまで戻って、そこで大阪グルメを、と思っていたのに、こんなところで食べてしまってだいじょうぶかしら。
    とはいえ、本日はホテルの朝食バイキングでたっぷり食べたのでランチ抜きでした。
    それに結果的に、南海難波駅から難波のバスターミナルまでの移動に雨の中1時間近くもかかってしまったのですが、それはここで少しおなかを満たしておいたおかげで乗り越えられた気もします。

可愛いレッサーイラストのベビーチェア

ほっこり動物イラストのゴミ箱・その1

温泉カピバラは見ることができました。4頭の子どもたちもいました。

ほっこり動物イラストのゴミ箱・その2

レッサーパンダとタヌキの違いがとても分かりやすいです。

帰りのみさき公園駅

みさき公園の動物園を雨の中でも根性で満喫した後、16時42分発の特急サザンで難波に戻りました。

南海難波駅からのアクセスにえらく苦労した難波バスターミナル

正式名は大阪シティエアターミナル(OCAT)。
    エアターミナルと言われると、空港関連の設備かと思ってしまって、わたし的には紛らわしいです。
    たしかに関空行きのバスが出ているようですが。

マピオンのマップで予習したときに、南海バスターミナルが別にあるのを知っていたのに、南海難波駅の改札を出てまもなくバスターミナルの案内があったので、それに従って南海バスターミナルの方に行ってしまいました。
    方向音痴な私は、そこでわけが分からなくなり、全く見当違いの方向に進んでしまいました。
    しばらくしてなんかそんな気がしてきたので、スマフォのマップ・アプリで現在位置を確認して、もう1度南海難波駅に戻るはめに。
    難波のバスターミナルはJR難波駅のそばだと把握していたのですが、まさかJRの駅が地下にあるとは思わず、JR天王寺駅やJR新今宮駅みたいに近くに行けば分かるだろうと期待していたので、スマフォのマップでたどり着いたことは確認できたのに、あたりにJRの駅らしき設備も高架線路もないので、愕然としてしまいました。
    結局、最後は通行人に尋ねることで探し当てることができました。

レストランやショップのあるバスターミナル

ここの入口から入って目の前のエスカレーターやエレベーターはバスターミナルのある2階にストップせず、中央のエスカレーターやエレベーターを利用しなければなりませんでした。
    やっとたどり着いたとき、身も心もへとへとでしたので、イラッとしてしまいました(苦笑)。

カウンターでバスの切符を発券した後、レストランフロアへ

カウンターもバス会社ごとに分かれていました。
    バスターミナルってそういうものでしたね。

予約していたのは、福知山行きの19時50分の最終バスですが、1本前のバスは18時50分。
    カウンターまで到着した時点で18時30分。
    発券前なら18時50分のバスに変更することは可能でしたが、それで20時37分に福知山に到着した後で夕食をとろうにも、駅前(ホテル・アールイン福知山のある南側)にはたしか餃子の王将と庄やくらいしかなかった覚えがあったので、やはり夕食は難波で取ることにし、バスも予定通り19時50分発に乗ることにしました。

大阪名物かどうか分からないけれど、ここで夕食をとることに決めた@

あとで調べたら、関東にも店があるチェーンでした。

そばうどん家族亭の公式サイト

なんだかそばが食べたい気分

だし汁の料理も食べたい気分

鶏肉とほうれん草の出汁あん仕立て

出汁あんもきれいにたいらげてしまいました。
    こういう味付けは、全国チェーンで同じなのでしょうか、それとも関西と関東とでは味が違うかしら。

三種のおそばや季節の天ぷらが楽しめる、そば御膳

どれから食べようか、はしが迷う~!

ねぎとみょうが乗せ

大根下ろしとイクラとしそ乗せ

とろろ~

もしかしたらそばそのものも味が違っていたかもしれませんが、細かいことは分かりませんでした(苦笑)。
    美味しかったので、オールオッケー!

前菜と季節の天ぷらとくず餅

食後のおやつがちょこっとあったのも、ポイント@

そして21時50分発のバスで福知山へ

バスターミナルの乗車口の待合スペースはそれほど大きくなく、イスに座れない人もいましたか、バスは次々と出ていたので、待合スペースの人の回転も頻繁でした。

電車よりリラックスできた車内

1時間50分のバスの旅の間、一眠りできました。
    もっとも、高速バスといえば、ここのところよく利用しているのは夜行バスなので、2時間足らずの移動はとても短く感じました。

「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング」へとつづく。
    ただし、旅行記は順不同で作成しています。