ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月に予約して、年末年始はベトナム中部へ行きました。<br /><br />1歳の息子の記憶には残らない旅行だと思いますが、私たち夫婦の記憶には一生残る、素敵な経験ができたと思います。<br /><br />旅行の目的は以下3つです。<br /><br />① 現地の食材、調味料をつかったおいしい料理を食べること。<br />② 息子とプールで遊ぶこと。<br />③ ホイアンのライトアップをみること。<br /><br />日程は以下の通りでした。<br /><br />1日目 移動<br />2日目 フエ<br />3日目 ダナン<br />4日目 ホイアン<br />5日目 移動<br /><br />4日目は、昼過ぎからタクシーを利用してホイアンへ行きました。料金は片道20万ドンくらいでした。

1歳児と行く ベトナム中部3都物語 ホイアン編

2016/12/29 - 2017/01/02

Leafy

Leafyさん

旅行の目的は以下3つです。

① 現地の食材、調味料をつかったおいしい料理を食べること。
② 息子とプールで遊ぶこと。
③ ホイアンのライトアップをみること。

日程は以下の通りでした。

1日目 移動
2日目 フエ
3日目 ダナン
4日目 ホイアン
5日目 移動

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

ホイアン旧市街の入り口です。タクシーにホイアンとお願いするとここに連れてこられました。マイリンタクシーがいっぱいとまっています。

入り口で入場料を払うと、5枚の入場チケットがもらえます。旧市街内の施設5か所に入場できますが、私たちは1か所しか入りませんでした。

入り口から進むと、さっそくランタンがあって、テンションがあがります。

犬が結構いました。飼い犬ぽかったです。

黄色い壁の建物が多く、日本でインターネットでみた世界がありました。

一番最初にみえる有名な建物は、フーンフンの家です。

人が多かったので、スルーしました。

フーンフンの家のほぼ隣りが来遠橋です。

来遠橋 (日本橋) 建造物

入り口には、神聖な感じのサルの神様がいます。

橋には展示室があります。

祭壇と

ちょっとした歴史がわかるコーナーと

日本語のランタンがあります。日本人によって作られた橋だからランタンが日本語ぽかったです。

よく意味はわかりませんが、ファイフォと書かれたランタンもありました。

橋からみた町の様子です。

来遠橋を外から見るとこんな感じです。

ランタンと黄色い壁の建物のきれいな町並みが続きます。

雨が降っているので、カフェで雨宿りしました。カーゴクラブです。

カーゴ クラブ 地元の料理

13時くらいでかなり混んでいましたが、幸い最後の1席に座れました。

写真は、店内にあったポスターです。

私は、マンゴーチーズケーキを頼みました。

甘酸っぱくてマンゴーの味も強く、とてもおいしいケーキです。

妻が頼んだパッションフルーツのケーキです。こちらも酸味が効いてておいしいですが、個人的にはマンゴーチーズケーキの方がおすすめです。

• 飲み物はコーヒーを頼み、私はブラック、妻はホワイトを頼みました。ダナン式は、上にフィルターがのったまま供されます。ホワイトは練乳付きです。ホワイトを頼んでいる方が多いようでしたが、ブラックのままで十分おいしいコーヒーでした。

小腹もいっぱいになったので、まずは福建会館に向かいます。

昼のランタンもカラフルできれいです。

きれいな看板もありました。

大きな木が多く、歴史を感じます。

原付の止め方も不思議とオシャレに感じました。

せっかくなので少し大回りをして、市場の前も通ってみました。地元の方がいいっぱいいらっしゃいました。

大回りしましたが、カーゴクラブから5~10分で福建会館に到着です。

福建会館 建造物

小雨の中ですが、とても綺麗な建物です。

入り口には鯉が竜になりそうな彫像があります。

とかげもいました。

奥に、本殿があります。

本殿前の盆栽の小さな水溜りには、

金魚がいっぱいいました。

本殿の中には、立派な絵があります。

さらに進むと、寿。

お線香もあげられていました。

祭壇の前には、風神?

雷神?よくわかりません。

昔の船の模型もありました。

ここで、この旅で初めて子供が大泣きをしてしまいました。お腹が空いたのか?眠いのか?とりあえず、ご飯を食べさせるべく、急いでレストランへ移動です。

雨の中、急いでモーニンググローリーへ行きました。

途中、ランタン屋さんもありました。

歩いて5分ほどでモーニンググローリーに到着です。子供は・・・、寝ていました。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

店内の様子。私たちは16時頃入店しました。ちなみに18時から予約が出来るっぽくて、いっぱい予約が入っていました。

ホワイトローズです。プリプリと言うよりは、モチモチ食感です。美味しいです。

• 揚げワンタン。私たちがホイアンで食べた中で、最も美味しかったです。カリカリのワンタンとツナサラダのような具の食感、味のコントラストがとても良かったです。

カオラウです。あっさりしたカレーうどんのような味で、おいしいです。

バインセオです。レタスに包んでいただきます。皮がパリッとしていて、具沢山でとても美味しかったです。

私はビール、妻は炭酸水を注文しました。ダナンと同じで常温でした。

モーニンググローリーでは寝ていた子供は、外に出ると起きました。まだ子供の機嫌が悪くなかったので、アンホイ島に行ってみました。

アンホイ島の様子。カフェやレストランが並びます。

• 対岸から見た来遠橋です。相変わらず人がいっぱいです。

対岸から見た来遠橋です。相変わらず人がいっぱいです。

アンホイ島で油を売っているうちに、子供の機嫌はみるみる悪化しました。ホイアンに戻り、カフェへ行きました。ブレッドブレイクという2016年にできたカフェです。

カプチーノとカフェラテを注文して、子供には持参のベビーフードをあげました。

カフェを出る頃には、すっかり暗くなっていました。時間は17時半です。

夜のホイアンも見て回りました。

川沿いです。

川沿いの船です。

• モーニンググローリー付近です。

モーニンググローリー付近です。

モーニンググローリー付近が一番きれいだと思いました。

人がいっぱいです。

モーニンググローリーに近づくに連れ、ランタンが増えます。

ランタン屋さん。18時半にタクシーでホテルへ戻りました(ホテルのバス停を見つけられませんでした、残念)。