コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず元旦の雰囲気は一切なし、まだクリスマスモードな海外。<br />元旦の朝、紅白歌合戦の再放送がされるので、見逃した人にやさしいおもてなし?<br />ニューカレドニアのように元旦からボートはやってるのかしら?<br />なんて聞きも疑いもしなく今日もマリーナへ行きます!<br /><br /><br /><br /><br />

2016-2017 コタキナバルでニューイヤー 年明け編 元旦は海に浸かっていたい マムティック島・マヌカン島の魚影レポート それぞれ味のある島でした、遅ればせながらの初詣・・なんだか肩が重たい

2016/12/30 - 2017/01/03

アンコ椿

アンコ椿さん

ニューカレドニアのように元旦からボートはやってるのかしら?
なんて聞きも疑いもしなく今日もマリーナへ行きます!

1/1 あけましておめでとうございます。
    ドアにはこんな飾りや、サンタさんからのプレゼントをもらうべく靴下が下げられてるお部屋も。

初日の出は雲が多くておあずけ。

ホテル内はおしゃれで楽しいです。

最近、民芸品に興味がわき木彫りを習いたいと思ってきました。

今日の朝ごはんはラウンジで。
    ビュッフェの種類は少ないけど、卵を使った料理が選べます。

今日はこんな感じで~

ホテル内のマリーナから行ける島は、トゥンクアブドゥルラーマン海洋公園のサピ島、マムティック島、マヌカン島、ガヤ島。
    1日に2島めぐりもできるみたいです。
    でもこの時期はモンスーンの関係で海はクリアではないようです。

今日は、マムティック島へ。
    ここにはシャングリラ用の休憩エリアがあると聞いていましたが、受付でCloseと言われる。

1/1にちなんで。
    なぜかバスタオルを巻く。

まずは人のいない、ビーチに向かって左のエリア。

ドロップオフ、何もみえません。
    やっちゃった感が・・・
    皆さんがいる右側へ。

ニモは結構いました。

これは大きかった。
    スパインチークアネモネフィッシュのメス?
    いや違うか・・

ロープ沿いに進んでいきます。
    こんな所にサンゴが

私がこれにはまっている時・・

主人はこちらを・・
    あー、やられた。
    こういうものは一人だけみるとそのあと雰囲気が悪くなります。
    私も見たかったー

そして、ガンガン右側へ攻めると、テーブルサンゴエリアへ。

いいもの見れた。
    地味な色だけど、元気なサンゴってこんな感じなのかな。
    宮古島のサンゴの白化を思い出す・・・

ガツガツお食事中。

なかなか見どころもあったマムティック島でした。

ホテルへ戻りプールへ。

飛行機の中で、植物図鑑の映画を見たので撮ってみる。

クジャクの羽みたいだね。

18:30~は大人の時間。
    今日は外の席へ。
    居心地がよくて、おつまみもおいしい。

元旦が終わって行きます。

1/2 2日だけど初日の出。

今日は、麺をセレクト。

最終日です。
    チェックアウトをしてマヌカン島へでかけます。

滞在中そこそこお天気は良かったけど、今日が一番良かったです。
    海も青い!

さて、海は~

濁りが・・

桟橋の左側へ行くと群れが~
    そしてクリアに。
    テンション上がる。

一緒には撮れなかった・・

イカも見れました。

桟橋の真下にも沢山~

桟橋超えて右側は、浅く
    こんな感じで~

• お

• さ

• か

• な<br />たちが。<br />やっぱりこの子大きくて好き。<br />

たちが。
    やっぱりこの子大きくて好き。

• 壺?

壺?

いっぱいいました。

海の家でお昼ご飯を。
    あんまり持ってきてないRM、ドキドキしながら1品ずつ注文。
    ライスにカレーと野菜の炒め物乗せて10RM。

麺に手羽先2個乗っけて10RM。
    安い、うまい、B級グルメ最高。

と・・・
    今回、韓国の食文化を垣間見ました。
    ホテルの売店には韓国のカップラーメンとパックのごはんが売ってます。
    レジに電子レンジもあり。
    朝からラウンジにカップラーメンを持ってきてお湯をもらいに来ていたり(くれなかったけど、お部屋にポットあるけどね)、海の家でも持ってきてる!
    お湯はどーするの?と思っていたら、お財布とカップラーメンを持ってレストランへ。なるほど、お湯を売ってもらうのですね。しかも慣れてる感じ。
    海の家では席料的にドリンクも頼んでるし、そこは押さえてる。
    ブレない食文化ってやつでしょうか。

チェックアウト後のシャワーや着替えはスターラウンジという所で。
    フロントでINVITATIONカードをもらいましたが、出入り自由でした。

広い個室のシャワールームやバスタオル、ドライヤーもそろってます。
    コーヒーも飲めて快適です。

そして、空港へ。
    ホテルから車で10分ぐらい。

KKの空港は、まず入る前に全員荷物検査が行われます。
    うちはKLで乗り換えなのに、ガイドが国際線の方ね!と言って別れたので惑わされました・・・
    案内の指示に従えば問題ないんだけど、いらん情報がたまにあります。

帰りは行けたプライオリティパスのラウンジ。

ホットミールがちょっとあって、ボロネーゼのパスタを注文しました。
    お腹が空いていたので美味しかったです。

空港から見る夕日。

さて、KLで残ったRMを使うべく買い物。
    乗り換えに2時間あるのに、2回目の出国審査などで手間がかかる。
    意地でラウンジへ。いつも思うがラウンジに入る受付も地味に時間がかかる・・

オープンゲートは1時間前、同じ飛行機だった日本人が一気食いして出て行った!何かある、やはり飛行機乗る前に再度の荷物検査が・・
    しかも機内にペットボトル持ち込み禁止、どんだけ~って感じです。

サヨナラ、マレーシア。

帰りは機内食を食べると体調が悪くなる経験から、味見程度にしておき、ラウンジでもらった食パンを食べました。
    で、思うのです。
    カップスープやカップ雑炊持って行ってお湯もらおうかと。
    私がお湯をもらうならココだな。

関東在住の主人とは成田で別れ、バスで羽田へ。
    バス高いけど便利ですね。

機内食をほとんど食べてないので、お腹ペコペコ。
    蕎麦、美味しかった。

無事の帰宅。

空港でRM使いきるために、コレと主人がTシャツ買いました。
    今回、現地で全然お金を使っていません。
    ボート代と両替6000円のみ。

実はいろいろ期待をしていなかったコタキナバルだったのですが、意外にスノーケルが楽しく満足できました。
    乗り継ぎはしんどかったので直行便の方がおススメですが、このあたりは懐事情にもよりますよね。
    物価の安さは今までで一番、地元のB級グルメも美味しかったです。
    今回初めてWebチェックインをしてみました、大人の階段を登った気がしました。

して、7日からの三連休が本当の正月休みみたいな感じでした。

おせちの様な京料理を頂き、正月気分~

このスフレみたいなのは、おだしのしっかり効いた卵料理。
    伊達巻みたいな味で面白かったです。

初詣も兼ねて~
    変わったところへ行こうと・・
    正月そうそう、あの世とこの世の入口へ。

そしてこれ。
    なんだか、肩が重たいような~
    そんな2017年の始まりでした。

今年もよろしくお願いします。
    みなさんの沖縄旅行記見て、心が~
    この夏は残りの八重山攻めたい!と早くも夏が待ち遠しいです。

• puyomushiさん 2017/01/13 08:07:46
    元旦スノ
    アンコ椿さん、おはようございます〜

そして、今年もよろしくお願いしますm(__)m

KKの海、キレイじゃないですか!
    Xマスがミックスのお正月に、スノーケルだなんて羨ましすぎですっ

シャングリ・ラも落ち着いていていいホテルですね。
    わたし、品数は少なくてもラウンジで静かに朝食とるの大好きです。
    リゾートの朝食って、幸せを感じる3本の指にはいるイベントですもの。

沖縄のサンゴ白化はとても心配ですけど、今年もたくさん泳げたらいいですね〜

木彫り人形出来上がったら、旅行記でUPしてくださいね(*^-^*)

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2017/01/13 17:57:18
    RE: 元旦スノ
    puyoさん、こちらこそよろしくお願いします。
    コメントありがとうございます。

なかなか楽しかった島巡りでした。
    GWに行くともっと海もきれいなようです。
    ホテルは子供が楽しめるプールが売りのためか、キャッチフレーズが「ファミリーに最適なホテル」だったのでどうかと思いましたが、大丈夫でした(笑)

リゾートの朝ごはん・・
    去年の宮古でしょぼい朝ごはんを食べさせたせいか、旦那が今回は朝ご飯はつくのか?としつこく聞いてくるようになりました。
    ラウンジとレストラン、とても迷うのですがやっぱりラウンジに行ってしまいます。

夏は沖縄、行けたらいいのですが。
    木彫りは、カメとかマンタとか掘ってみようかなと?
    セレクト的にはいいですよね。

アンコ椿さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る