岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、2017年元日に日帰り旅をした出来事について、「前編」「中編」「後編」の3部に分けて紹介していきます。<br />前編は大阪と京都、岡山での出来事について紹介していきます。<br /><br />中編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11203067<br /><br />後編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11203071

元日に山陽新幹線横断旅(前編)

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 元日に山陽新幹線横断旅

トーキュー

トーキューさん

前編は大阪と京都、岡山での出来事について紹介していきます。

中編はこちら↓

後編はこちら↓

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは大阪駅からです。

大阪駅

大阪駅に来た目的は寝台特急サンライズ瀬戸・出雲を取るためです。
    普段は普通電車の終電の後に到着するのですが、この日は元日のため、終夜運転が行われていたため撮影することができるんです。

そのため、大勢の鉄道ファンが集まる中、サンライズ瀬戸・出雲が大阪駅に到着しました。

• 徳島・香川・愛媛一人旅(1日目)では↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11190505<br /><br />高松駅でサンライズ瀬戸を見かけましたが、大阪駅でも見ることができて嬉しいです。

徳島・香川・愛媛一人旅(1日目)では↓

その後、サンライズ瀬戸・出雲を見送りました。

写真は使用済みのきっぷですが、今回の旅行記ではこのきっぷを使いました。
    その名も「元日・JR西日本乗り放題きっぷ2017」です。
    このきっぷは元日のみの利用ですが、JR西日本全線・智頭急行線全線・JR西日本宮島フェリーが乗り放題のきっぷなんです。また、この切符はグリーン車用なのでグリーン車と指定席が4回まで利用できます。
    この切符を使って電車移動しました。

その後向かったのは・・・

京都にある平安神宮です。

平安神宮 寺・神社・教会

真夜中であるにも関わらず大勢の参拝客がいました。

その後は電車を乗り継いで新大阪駅に着きました。

新大阪駅

ここから、山陽新幹線に乗って横断していきます。
    乗る新幹線はみずほ601号です。

座席はご覧の通りで、岡山駅に向かいます。

50分ほど乗って岡山駅に着きました。

岡山駅

早朝でも多くの利用客がいました。 by トーキューさん

外に出ると、夜が明けていました。

その後は特急列車に乗ります。

乗る列車は特急南風1号です。

特急南風1号が到着しました。

この特急列車で児島駅まで向かいます。

乗る車両はグリーン車で2人席に乗りました。

• 車窓からは初日の出を見ることができました!

車窓からは初日の出を見ることができました!

そして、児島駅に着きました。

児島駅

ホームからは美しい初日の出を見ることができました! by トーキューさん
  • 児島駅のホームからは瀬戸内海と初日の出を一緒に見ることができました!<br />とても美しい朝日でした。

とても美しい朝日でした。

次の電車までは時間があったので外に出ました。

駅前広場にはジーンズがぶら下がっていました。
    児島駅がある倉敷市の児島地区は「国産ジーンズの発祥地」として名が知られ、「ジーンズの聖地」と呼ばれているため、ジーンズがぶら下がっています。

また、改札内コンコースには長さ3メートル近くある特大ジーンズが飾っていました。

その後は快速マリンライナーで岡山駅まで戻ります。

乗る車両は2階席です。

岡山駅に戻りました。

岡山駅

早朝でも多くの利用客がいました。 by トーキューさん

駅に戻った頃にはすでに明るくなっていました。

その後は新幹線ホームに行き、のぞみ97号で広島駅に向かいます。

そして、新幹線が到着してきました。

この続きは中編で↓