本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家で炬燵に入って餅ばかり食ってると太る? 最近買い換えたプリウスでドライヴでも如何?と発車オーライの正月!<br /><br />横浜は第二の故郷!である青春期を過ごした所だから、思い入れはあるのに社会人になるとなかなか訪れる機会が少ない。<br /><br />という訳で、駅伝の混雑を避け、木更津周りのアクアライン”海ほたる”経由で行くコースを設定~<br /><br />三日は駅伝も復路だから影響は無いと思うけれど?”海ほたる”もこの晴天ならば良い景色だろうし。。。<br /><br />素晴らしい天気とスーイスイの道路状況に「今年は春から縁起が良いわ」と悦に入る体験記である。

海ほたる~みなとみらいへ。。。

2017/01/03 - 2017/01/04

salsaladyさん

JTB

木更津からの入り口~

自宅を出発したのが午前九時~海ほたる到着が午前10:15a.m.~す~いすいだね!

海ほたる マストライティング 祭り・イベント

カーブして”海ほたる”中継所?へ入ります。

ETCだと有難みを感じないけれど、森田県知事が「私が県知事の間は!通行料を¥800に留めます!」と宣言したのでラッキーですね。

県知事又は総理大臣?が変わると倍以上になりそうだから早く来た方がお得!

IDEBOK 海ほたるパーキングエリア店 グルメ・レストラン

スムーズに駐車できて、とりあえず前方の東京寄りを散策す。

長閑な良い朝(まだ朝)ですね。ここをマラソンで走る有志がスポーツジムのインストラクターにいるけど、今ならその醍醐味が判るな~

向こうに見えるのが川崎ー東京かしら?

一番右寄りは排気塔(誰かが新しいホテルじゃない?)だって。。

海の真ん中のホテルをだれが建てる?近未来にはあるかも~

こちらは木更津寄りの遠景の説明版~だけど単なる海しか見えない。。。

木更津からの車も少しづつ混み合ってきたよ!

East-South寄りの説明版。。。だが海の向こうにわずかな煙突らしきもの~

本当は、羽田の着陸待ち飛行機が何機も空にいるんだよね!

これ見てるだけで一時間くらいボケーッと。。。

半分影の富士山が左端に見えるはず。。。最初は雲の間から顔を覗かせたが?

さて横浜大黒ふ頭へ出発しよう~車が増えて来たので駐車場待ちの列に申し訳ないから~

☆突然ですが、半世紀前に住んでいた”Ferris Seminary University”の寮の前!

右の大木は当時から厳かに立っていて門限を過ぎると怖い雰囲気が。。。

この奥には宣教師館や英文科のみが別館としてあったのさ!

• フェリス本館は中、高校生が主に使用中~このステンドグラスの館は礼拝堂として創立当時からあるので、午前十時になると別館から通ってきて御祷りを~<br /><br />偶には方向を間違えて?元町へ買い出しに行く人も(有りや無し)や!

外人墓地という名の観光名所になってしまったけれど、その昔キリスト教がまだ普及してない頃から日本でキリスト教の為にあらゆる努力をして、若き信徒を増やそうと大学にまで育て上げたMiss Kidder やMr.Isac Ferris達が永遠の眠りについている地!お疲れ様~

港の見える丘が一般に知られ始めた頃、音楽堂が近くにできたような記憶が。。。

かつて“ゲーテ座”があった地だが、今は『岩崎博物館』となってしまった。

”港の見える丘”から徒歩5分の地上に降りると横浜のシンボル”マリーンタワー”があるわ!

でも、結局この半世紀の間、昇ってないんだけど~

翌日行く予定の”みなとみらい地域”なのに~駐車場の時間までまだ2時間もあるのでドライブ中~宿泊者用は午後2時からOKなんだって!

桜木町駅のすぐ傍らがこんなにも近代的になるなんて、当時の学生も市民も思ってもみない田舎の駅だったよね!

今や正に”みなとみらい”風なよそよそしさになっちゃって~

『赤れんが棟』の中は、ほとんど喫茶か、小物販売か、レストランばかり~

去年流行した”PPAPおじさん”までがカリカチュア部門でも有名に。。。

粋なカフェーかな?帽子の似合ってるオジサマ族が集って。。。

”Fish Market”という名のレストラン~まるで似非カリフォルニア?

”赤れんが棟”二階では、クラフトアートの店が大繁盛!

どうしてイタリアンなのかしら?

沢山の仮面舞踏会用お面が並んでるよ。

走行中の為、ちょっとぼけた「開港記念館」です。

我々学生時代に四大学演劇部がここでコンペをやりたかったのに、古い建物だから大道具の搬入口が狭くて、泣く泣く国大の近くに移動したのさ~Oh my god~

向こうに見えるは、横浜のランドマークホテル”Inter continenntal”でしょう?

その隣が、これまた若者に人気のてっぺんで恋人とキスをする”コスモクロック塔”でござんしょう?

”みなとみらい”から大桟橋へ向かう途中の空中廊下みたいなのは、Sky Walkだって!

港横浜の象徴『あかいくつ号』と何度かすれ違った。

「あかいくつ」の言われ~を知っているのは昭和の生まれだけかも?しれないね~

何故か、愛らしい母子像&マリーンタワーだわ!

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

• くわさん 2017/08/17 20:04:19
    私は以前「ハマ」で働いていました
    海ほたると横浜の旅行記拝見しました。

今から10年ほど前の職場が、桜木町とか関内付近にありました。
    結構大きいプロジェクトを抱えていて、横浜から転勤するとき、最終日はインターコンチに泊まるんだ、と考えていましたが、ゴタゴタでそんな余裕もありませんでした。

石川町は中華街方向や元町側ではなく、ちょっとレアな中華街の反対方向によく通ったものです。

懐かしいです。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/08/17 23:32:01
    夏の別府は暑すぎるでしょ!横浜が良いわね〜
    ☆グランドインターコンチでも、weekday やservice dayなら一万円以下で宿泊できるのよ!

☆それでも、山下公園前のNew Grand Hotelの方が価値がある!と私は決めています。(学生時代のパーティー会場〜防衛大学生と出会ったサロン〜etc.)

☆関内は、有隣堂向かい側のデパート前で”ゆず”が学生時代から路上ライブを行っていたのですってね?みなとみらいよりずっと横浜らしさが残っているから好きです。〜謝謝〜
  • 風 魔さん 2017/08/17 12:50:31
    懐かしいノスタルジアを感じる横浜の旅が、興味を惹かれます!
    salsaladyさん
     おはよう〜

旅行記への訪問&投票をありがとうございました。

自分は港街に育ち、海と船を眺めたという共通の想いで「横浜」は第二の故郷
    ともいえる存在です。
    坂道のある異国情緒の街は、なにかお洒落な感じですね!
    旅行記の風景から、桜木町〜高島町の高架線の電車から街の風景を眺めた思い
    出がよみがえりました。
    学生時代に横浜に住んでおり、当時は路面電車があり戸部駅から桜木町駅まで
    街中をノンビリと走りましたが、みなとみらい周辺は様変わりの様相ですね!

社会人になり3年目に、友人から結婚式に招待され、当時は関内のシルク会館
    の5階以上がホテルの会場で殆ど打ち合わせもないまま、友人の結婚式の司会
    を初めて経験しました。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/08/17 19:01:23
    学生にとって必要不可欠な路面電車が有り難い値段で〜
    ☆関内のシルクホール? 山下公園側でしたら、バイトした記憶が?(学校には内緒でした)

お堅い水道局の宣伝でしたから、客はほとんど無くて途中で教会に行くことも許されてラッキーと言った想い出が!

横浜山手に宿舎があった為、外出時は大変でした。フェリスの丘の裏から下界(?)に降りると麦田町という素朴な地域が有り、石川町側とは正反対のど田舎でした。でも大好きで〜

☆学生時代は、何もかもが新鮮で楽しかった事を思い出します。〜see you〜
  • レイジーガーデナーさん 2017/02/22 12:00:11
    ありがとうございました(^^)
    初めまして。
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

横浜はとても素敵なところですね。
    2度ほど行きましたが、駆け足で見ただけで。

見どころいっぱいの旅行記を拝見したら
    また行きたくなりました。(^^)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/02/23 10:40:40
    火の国の女!熊本ではそう呼ばれてる?
    ☆九州編を最近よく拝見してまして、こちらにも。。。

かつて高校時代に大分舞鶴から九州学院へ転校した仲間が居り、彼女がヴァイオリンを弾く才媛だったこともあって、男子のファンが大勢見送りに〜(授業中だったけど)

その後、水前寺清子と同じクラス?とか行ってたけど遂に音信が絶え〜今頃どうしているのやら〜

関係ないけど、熊本は同志のように愛すべき土地です。

☆熊本大地震の復活を期して、素敵な”復活列車”が走るとか?又レポートお願いします。

salsaladyさんのトラベラーページ