2017/01/03 - 2017/01/04
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
正月三が日にホテルステイはお高いでしょう?と思いきや意外な穴場発見!
そこで、久しぶりに中華街の美味しい飲茶を思いっきり食べられるクーポン付きのホテルモントレーを選んで、ついでに懐かしの山下公園あたりを散策してみましたの~
好い天気なので人出はかなりあったけれど、それはそれで祭日らしく、駐車場に車を入れて一日歩き回った良いエクササイズの場所!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山下公園前の一番眺めの良い立地にホテルニューグランドと並んで建つモントレー横浜!
バンケットルームでは結婚式やパーティーも執り行われる素敵なホテルだよ~ん!
門松が日本らしいお正月。。。 -
エントランスの横には樽酒!で景気をつけて~
いつ振舞ってくれるのかしら? -
一階ロビーの天井は古き伝統のあるシャンデリア(元The Yokohama Hotel)の名残!
壁に飾ってある木彫は、その昔船室でトレーとして使われていたと書いてある。
一歩外に出ると、最近の子は知らないかもしれない”赤い靴履いてた女の子~”
誰かが「これも意味があるんだろうね」と言いながら歩いてたけど、遠き外国へ”異人さんに連れられて行くんだよ~”
悲しい養子の問題でもあるんです。 -
陽気に浮かれて、カモメが餌をねだる風景~餌をくれる人いたんだね!
ふとした街角にデンマーク由来の”人魚姫”が。。。
デンマークのルネに思いを馳せつつ~デンマーク料理屋さんか? -
遠景にあるのは、厳めしいけれど確か県庁だったと思う。
学生時代の夏休みに、帰省もせずにアルバイトをした思い出が。。。時給500円? -
青いドームの建物は「元税関」だったはず~記憶に間違いなければね~
ふと足元を見ると、観光客が喜ぶ名物の飾りタイルがあれこれと横浜を印す。
"みなとみらい"から大桟橋までの空中デッキを渡るお犬様達~
何と犬連れが多い事よ!日本はいつのまにかペット王国になったらしい。
シニアになれば老々介護の元だよ。。。 -
シルクセンターの前に、マリーン関連goods店があるけれど、ここはかつて外国船が入った時に上級船員さんが寛ぐ"Bay Bridge Club”の跡だぞ!
山下通りに面していつの間にか「県民ホール」まで出来てる。
横浜市って金持ちが多いのか?市長さんは元ダイエーのやり手ウーマンでしたね。 -
あちらこちら散策していると、思い出した~ここ「海岸教会」へ通ったことがあった。(だけど地味なの!で軍の教会へ移籍した訳だ)
☆今は野球場となっている右翼はカソリック!左翼はプロテスタント両方の教会を持つアメリカ軍関係者の通う教会に移って素晴らしい経験を~≪英会話の練習&
礼拝後に素晴らしくリッチなケーキや分厚いサンドイッチを毎回振舞われる≫
☆ほどなく、聖歌隊にスカウトされ、二年間をガウン着用で唄う羽目に。。。今になってその訓練が役に立ってるのだ。 -
アメリカが日本を重視していた表れか?単なるお金持ちの施しか?多分ここが「アメリカ文化センター」として学生たちに開放してくれた”Peace Memorial Center”だ。
よく横浜国大や市大や防衛大生と合コンをしたり、図書館へ通ったり。。。
今や創価学会に乗っ取られたみたい~ -
山下通といえば、世界の重鎮たちが宿泊する”横浜ニューグランドホテル”でしょ!
この赤い出窓飾りが目印で、創立158周年を迎えんとす。 -
早めの夕食に繰り出す中華街へ~朝陽門(東)から入り、天長門傍の「招福門」さん二階でこじんまりとした飲茶バイキングをどうぞってか~
近代的なオーダーシステムは回転ずし風なタッチパネル画面から~
スープやサラダバーはセルフでどうぞって!
うん、うん、効率的だね。お陰で、遠慮せずにあれこれ賞味しました。 -
腹ごなしに,賑やかな中華街を歩き始めると、これは不似合いな!「伊勢神宮からの出店祝い」?
麗々しく幟が立っているが、何故?中国人も伊勢神宮がお好きなのかしら? -
色々な形をした”おりん”木製で、かなり澄んだ音がする!
これぞ日本の芸術おりん! -
奥には、お伊勢さんの由来や、環境をVTRで流して、神妙な気分にさせる。
中華街でお伊勢参りが出来るとは。。。 -
関帝廟の前に来ると昔「柴漬け食べたい!」でCMの女王になった山口美江さんが、父の介護をしながら小さな土産物屋のオーナーとして、半日座っていたのに巡り合った事を思い出した!
その後、51歳で孤独死を迎えたそうだが~「これ、私がアメリカで仕入れたのよ。」とバニラの香りがするベビー人形を買おうかどうしよう?と迷った思い出!
買っておけばよかったかな~ -
これぞ、中国の神様を祭る「関帝廟」に御座い~
さすがに、筮竹の様な線香を買って入るのは中国人っぽい(台湾系) -
中華街といえば、小籠包~そして最近は「焼き小籠包」が日本人好みだって?
中国系には親しみのある「金豚」飾り~ラスベガスでも、あの贅を尽くしたホテルの中が金豚だらけで憂鬱に感じたけれど~美的感覚は無いよね。
蜂蜜の塊を固めて、伸ばして、2-4-8-16-32-64-128-256..
と、脳トレみたいな呪文を唱えながら、英語交じりの解説が面白い。甘いだけ?
確か、韓国でもこんな実演があったから買った覚えが。。。 -
中華街もヨーロッパ系に人気が出ているらしい。沢山いたよ。
こちらの門は「親仁善門」もう少し行くと「玄武門」(北)だから、引き返す。
昔教会へ通うときはここを突っ切って行ったものだが。。。 -
横浜モントレー宿泊最後の朝となり、13階のビュッフェで朝食を~
こじんまりと落ち着いた席でゆっくりコーヒーを味わっていたら、帰る時は行列が?≪時間待ちでいったん部屋へお引き取り組≫
こいつは、朝から滑り込みのラッキーな兆し~夫はその足で山下公園を散歩ー港の見える丘まで15分だったそうだ。(昨日は私だけ歩いて、彼は車中だから) -
朝一番の氷川丸~自撮り分はmy blog "サルサとラテン狂”へ転載したんだけど。。。
見る? http://purple.ap.teacup.com/sarara11 だよ~ん
話によると、フェリスの受験組が、かつてここを根城にしたんだとか(東北組) -
ホテルの窓から撮った夜の「氷川丸」。。。この方がきれいね~
朝の”みなとみらい側”はごちゃごちゃして。。。
マリーンタワーがやはり、古き横浜を象徴するのさ!
- とんちゃん健康一番さん 2017/06/21 09:33:31
- お邪魔しますぅ☆
- salsaladyさん
横浜の旅行記にお邪魔しますぅ☆
ここ数年、横浜に足を運んでいないので
とても新鮮な感じで拝見させて頂きております♪
人魚の像なんてあったんですねぇ♪
>デンマークのルネに思いを馳せつつ〜デンマーク料理屋さんか?
なるほど・・・
>「金豚」
釘づけになりました♪
ぶぅ〜ちゃん大好きなので(*^_^*)
横浜に行きたくなりました♪
また、お邪魔させて頂きます☆
- salsaladyさん からの返信 2017/06/21 10:28:52
- 品格のあるドイツの風景とは又違った喧噪の中の面白さ?
- ☆早速訪問頂き、感謝で〜す。横浜は第二の故郷!(大学生活だけだけど?)偶に訪れたくなる土地です。
”みなとみらい風景”には馴染みませぬが、港の見える丘公園からかつて外国人居留地?だった豪邸の並ぶ家々も既に日本人のビジネスの場と変遷して。。。
時の流れには逆らえませぬが、心の中は古き良き外人墓地散策が浮かんでいます。〜謝謝〜
- あんこう鍋さん 2017/02/05 13:33:08
- お正月の横浜
- salsaladyさん、こんにちは。
お正月の横浜ご滞在の旅行記を拝見しました。
私もお正月というと、ホテルも高いだろうからと寝正月が多いのです。
salsaladyさんはモントレーにお得にお泊りになられたんですね。
私は来月、横浜に泊まりに行こうかと計画を立てようかというところなので、
横浜の情報、参考にさせていただきますね。
モントレーホテルは私もホテル会員にはなっているのですが、
私にはちょっとお高めで、中々泊まる機会に恵まれず。
でも立地が良いですものね。
夜の港町、そして中華街をのんびりと練り歩きしてみたいなあと思いました。
あんこう鍋
- salsaladyさん からの返信 2017/02/05 18:53:57
- ”泊まるんば”で検索すれば。。。
- ☆ あんこう鍋さんへお知らせ〜
”モントレー横浜”は、JTB旅物語の「泊まるんば」で色々お得な宿泊が出てますよ。
初めは、”ホテルニューグランド”に予約したのですが、1/3はまだ正月料金で〜ふと隣を見ると、”モントレー”が半額くらいで食事も中華街に行ける!と再度チェック!
とてもシンプルながら、感じの良いホテルでした。(半世紀前はニューグランドがstatus!)
☆日帰りできる地にゆっくり滞在するのも正月ならではのお楽しみですね。
p。s。秩父編を拝見して、3年前に母と滞在した「和銅」が思い出されました。〜謝謝〜
- salsaladyさん 2017/01/05 19:46:22
- ひばり御殿は磯子の山の上にあるんですよ。知ってた?
- 今はどうなのかしら? 防衛大学のダンスパーティーで行ったことがあるけれど。。。
フェリスのお嬢さんは大もてで次から次へと同じパターンのワルツばかり踊らされ〜
彼らの決まりとして、2曲踊ったら「ありがとうございました」と帰っていくんですもの。
くたくたで〜もう防衛大は嫌だ〜と思ったのに、2年生の時ステディになっちゃって〜
さすがに真っ白な帽子と制服と背高の彼らは素敵だったね!卒業と同時にBye for now.
- trat baldさん 2017/01/05 15:10:25
- 本来は海ほたるが先なのに中華街(食べ物)に釣られた。
- ページを開けばあに謀らんやトラディショナルな港横浜の散策でした!
Ps.景気をつけて♪塩撒いておくれ♪ひばりチャンのお祭りマンボは結末で貧乏になっちゃうんだよね、まるで僕みたい、、、、
- salsaladyさん からの返信 2017/01/05 19:48:31
- 調子に乗っちゃって〜自分のブログ答えてしまった。
- こちらに書くべきアンサーでしたね。失礼仕りました。
思い出にどっぷり浸ってしまったので。。。
salsaladyさんの関連旅行記