境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月、長いお休みが取れたので「なかなか行かない場所に行こう」と旅を計画。キャンピングカーを借りて中国(岡山以外)四国(香川以外)を弾丸旅行してきました。<br /><br />パート2は4日目の境港からスタートです!<br />今回は観光中心パートになります<br /><br />パート① 旅だち(千葉~伊根~鳥取市内)<br />http://4travel.jp/travelogue/11201122

【カニと】キャンピングカーで中四国弾丸②【妖怪】

2016/12/15 - 2016/12/15

旅行記グループ キャンカー旅

りおさん

パート2は4日目の境港からスタートです!
今回は観光中心パートになります

パート① 旅だち(千葉~伊根~鳥取市内)

【4日目】12月15日 晴れ/曇り

おはようございます。鳥取との県境、島根県安来市の「道の駅あらエッサ」からスタートです。
    一瞬島根に入っちゃってますが、これからまた鳥取に入って境港を目指します。

すごくキレイな道の駅なのですが…

あ、これ小さいころ、地元の公園で出たって大騒ぎになったやつ(;´・ω・)

今日の第一目的地もキャンプ地から近いので、のんびりと向かいましょう。

昨晩のあれっぷりが嘘の如く、いいお天気。
    まぁ、まだちょっと雲はあるし、風が吹いてるんですけどね~

そう、今日はカニDAY★

徹底的にカニを食べ尽くす日なのです!!

まずは境港の水産物直売センターをのぞいてみましょう

キタキタキタキター!

お目当ての松葉の他に、セコガニまで(゚∀゚)
    どの店をのぞいてもカニ・カニ・カニ

強い(確信)

わっさー(効果音)

これは高級ライン

セコガニ(ズワイガニの雌蟹)

小さいけど美味しいんですよね!

お高い子は生きたまま売られてたり

時々、ぶり。

こんな大振りのシジミが!
    宍戸湖も近いですもんね

巨大イカ

気持ちが盛り上がりすぎて、一匹食べるという無駄遣いをしてみる。
    まあ、二人で一匹だと、そこまで食べる量ないですけどね~

久しぶりのカニだよカニ(´;ω;`)
    なにもつけなくても、美味しい(´;ω;`)

無言でセコセコ食べて完食!

ごちそうさまでした。

さて、それでは本命のお店に移動しましょうか

市場の横をポテポテ歩くこと10分弱。

「かいがん」
    朝7時~開いててジモティーにも観光客にも優しい(*´Д`*)

ド平日AMだったので、まだ座れましたが、ぞくぞくとお客さんが入って直ぐ満席状態。

4トラ仲間のSうさんも来店されてて、やっぱり間違いない店やった!となんかうれしい。

私は特選海鮮丼

この時点で、すんごいボリュームなんですが………

相方の人は、奮発して松葉御前(時価)。

なんとこの量で一人前

もう一度いいます。このお盆二つ分で一人前です!!!

因みに値段聞かずに(聞くの忘れて)注文したんですが、3800円でした。高い…!けど、これはお値段以上

はみ出るほど食べたあとは、境港のもうひとつの見所、妖怪ロードへ

駐車場から少し歩くと、おお!
    私的一番行きたかったスポット!!(最初からクライマックス)

で、でたー!妖菓 目玉おやじ
    松江の彩雲堂という老舗の和菓子屋が作ってるから味は本物!!

て、ことで食べるのを楽しみにしてたんだけど、お店に誰もいなかった?みたいで買えず。残念。写真だけ撮って退散です。
    このリアルさはすごい

目玉水

た、高い!

ATMコーナーも鬼太郎仕様の徹底ぶり

あ、はい。

目玉おやじはおいしいんです

の看板に惹かれて、うっかり目玉おやじまんじゅうを購入。

いろんな味がありましたが、鳥取らしく梨にしました。

買わなかったけど、ロゴがステキだったので激写( ´∀`)

妖怪神社を発見

ご朱印部としては、寄っとけでしょう

絵馬!絵馬!

これは奉納してかえるのが惜しまれる逸品ですね

無事に旅ができますように。

公衆電話も鬼太郎仕様

てか、公衆電話自体が最近珍しいことに気づく。

こういうちょっとした看板にも、妖怪要素。

タクシーも鬼太郎仕様なのは感動した(笑)

パン屋さんも鬼太郎!

ねずみ男のクオリティがイチバンな気がします。

手作り感がハンパない

こんな所まで鬼太郎が!

この徹底ぶりがすき。

マンホールの蓋も妖怪

キタローオンザポストウィズナメコ

ベビールームの表示に注目していただきたい。

もちろん、観光地ならでは、のこんなヤツもご健在。

あ~、なめこと撮ろうかなぁ、でも時間がちょっと微妙なんだよなぁ・・・

ってことでスルーしてたら・・・

もれなく相方の人が撮っていた。

よし、境港は満喫した。次行ってみよう!

次の目的地は、境港と松江の境目のアソコです。

ダイハツのCMで有名になったベタ踏み坂!

公共交通機関だと、なかなか行きづらい場所なんで、車がある時に行きたかったんですよー!

まずは通過してみる。
    確かに踏み込むけど、ベタ踏みってかんじではは全然ない。
    とりあえず降りて撮影スポットを模索

近くからだと、これが限界;
    そこそこ急ですが、本当は「ベタ踏み」しなくても大丈夫です。

で、CMみたいなすごい坂はどこから撮れるんだ?!とあちこち探すのに時間がかかる。
    結局ちょっと離れたところから川を挟んでいるのがベストスポットだと判明。

超遠くから観た図。

中央に坂が見えるの、わかりますか?
    あーこれ、超望遠だったら、すごい写真が撮れたんだろうなあ

さて、今日は夕陽が見れそうなら、松江の県立美術館から、宍戸湖の夕焼けを観ようと思ったのですが、残念ながら曇り…むしろ小雨…

なので、夕陽は諦めて温泉に直行することにしました。今日もいくよー!

今日の湯は玉造温泉!

この時点でどしゃぶりになってました。夕陽をみに行ってたら泣いてるところだった(;・ω・)

昨日の千年亭があまりにも良かったので、旅館のお風呂を探したのですが、いけそうなところがなく;

ゆーゆという、公衆浴場がみつかったので、そちらにしましょう

このように、非常にお年寄りに優しい施設となっております(^q^)

地域密着のよい温泉でした~

3Fが気になって仕方ない><

(やってませんでした)

おんせん卓球、

よき響きです。

めちゃやりたい

温泉のすぐとなりに、ケーキ屋があったんですが……

しじみマドレーヌ……だと?

即買い。

例のブツです。

裏面みたら、確かにしじみエキスが入ってましたwwww
    あ、安心してください。味は普通のマドレーヌでしたよ。

本日のご当地コーヒー()

島根中酪のコーヒー牛乳でございます

明日以降、暫く市街地から外れて宿営するので、いまのうちに洗濯しときましょう。

このコインランドリー、清潔で色々整ってました。
    1hで洗濯→乾燥までやってくれる洗濯機があったので、洗濯物を放り込んで夕ご飯にしましょう。

近くの羽根屋で出雲そばを食べましょう

16時くらいで閉店するお店が多いなか、こちらは19時過ぎまで営業されてます

そういえば、前回も羽根屋だったなあ

スタンダードに三段割り子そばをオーダー。

割り子そばは、薬味やつゆを器にそのままインするスタイル。

ちょっと変わってるのは、上段を食べ終わったら残った薬味とつゆを次の段に繰越していくんですよね。

ごちそうさまでした。

丁度洗濯が終わっていたので引き取り、本日のキャンプ地、道の駅 大社ご縁広場へ移動。
    出雲大社は目前です!!

本日の走行距離:91km

短めですが、キリが良いので今回はここまで
    次回はいよいよ出雲大社!

• shuuu1983さん 2017/01/23 22:05:10
    境港にまた行きたい・・・

こんばんは。

お〜。見たことのある境港漁港。
    りおさんも「かいがん」行かれてたんですね〜。
    漁港関係者も利用する店みたいで、
    雰囲気は場末の食堂ですが、それがまた美味しいですよね〜。
    松葉御膳とは素晴らしい。
    やはり旅先でケチってはいけませんねー。
    私も悔いのないように「高いの」注文すれば良かった・・・
    相方さんがうらやましい。

私も境港の街中歩いたのに、
    鬼太郎のパンやベビールームの看板、
    まったく気づきませんでした。
    自分とは違う視点なので、旅行記を読んでいて楽しいです。
    りおさんの旅行読んでいたら、
    もう一度境港に行きたくなってきた・・・

車のドリンクホルダーのWナメコかわいい(;´Д`)

ベタ踏み坂、行きたかったんですがあきらめた場所です。
    現実はCMと違って望遠レンズいるんですね〜。
    ふむふむ。

境港にまた行きたい病が発病です。

追伸
    雪にうもれるなめこさんの写真、素敵です。

りお

りおさん からの返信 2017/05/23 23:13:43
    RE: 境港にまた行きたい・・・
    shuuu1983さん

こんばんはああ
    も、も、も申し訳ございません…

あの時も、この時も、コメント返ししていない私に優しく接して下さって、もう申し訳なさ過ぎて(´;ω;`)ウッ
    今後はもっとマメにネット徘徊します。

しゅうさんも近い時期に境港行かれてたので、とても楽しく記事を拝見しておりました。ルートも似てて、デジャブか!とニヤニヤもんでした。

さて「かいがん」ですね。
    あれはよかった(うっとり)
    漁港関係者向けという事もあり、朝から開いてるのがまたいいんですよね!
    私も普段は「高ければいいってもんじゃないよね」派だったんですが、あの日は何かが壊れていた。反省はしていない。
    ただ、あの量にはだいぶ参っていたようでした。
    リベンジされる際は、是非前日からの絶食をお勧めします(笑)

そうそう、ベタ踏み坂は、250mmであのクラスの写真なので
    もっとバズーカ的なアレでないと、よくみる写真のようなものは撮れないようです。無理ゲーすぎる。

続きも頑張って書いていきます(´;ω;`)ウッ
    何卒、よろしくお願い致します(´;ω;`)ウッ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/23 23:51:30
    お忙しい中恐縮です
    りおさん

公私共にご多忙中恐縮です。
    4traのことはどうか気になさらず、マイペースで。

shuuu1983
  • trat baldさん 2017/01/23 07:59:35
    今日のなめこは友達が居て幸せそう。
    完璧にゲゲゲ仕様に街が出来ていますね、水木しげる恐るべし!
    車移動の利点が十分に生きてる!公共交通機関じゃあこうはいかないもんね。

りお

りおさん からの返信 2017/05/23 23:06:50
    RE: 今日のなめこは友達が居て幸せそう。
    あんぎゃああああ
    完全にネットから消え去っておりました、その間にコメント頂いていたのに申し訳ございません><><><
    がんばって旅行記更新したいと思います!

さて、境港もうちょっと時間かけたかった、と思うくらい楽しかったです。
    カニにしても、ゲゲゲにしてもキャラが立ってて、楽しいんですよね。
    だいぶ駆け足だったので、次来訪できるときにはもっとゆっくりしたいもんです

りおさんのトラベラーページ