ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロンという地名は「降龍」と書きます。<br />龍の親子が口から宝石を吐き出し、これが湾内の奇岩となりました。<br /><br />後編は、龍が創ったティンクエン洞の中を見学します。

2016年 川と湖と緑に囲まれた冬のベトナムを巡る旅 【2日目ハロン湾 後編】

2016/12/14 - 2016/12/19

big香港

big香港さん

ハロンという地名は「降龍」と書きます。

後編は、龍が創ったティンクエン洞の中を見学します。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ティンクエン洞に向かって階段を登っていきます。

ティンクエン洞の入り口。

中に入ると広くてすごい幻想的です。ヽ(^。^)ノ
    鍾乳石は、赤や緑でカラフルにライトアップされています。

ガイドさんがレーザーポインターを使って説明をしてくれます。

長い時間をかけて自然が創った鍾乳石。

天井までかなりの高さがあります。

この先の光の見える所から、ティンクエン洞が発見されたそうです。

洞窟内の道は整備されているので歩きやすいです。

自然が作り出した独特の形。

なんか骨の中にいるみたい(笑)

おっぱい岩ヽ(^。^)ノ

この岩に触りながらこのトンネルをくぐると、安産や子宝、良縁に恵まれると言われているそうです。

このような言われは世界どこでも同じですね。

鍾乳洞を出たところに展望台を建設中。

階段を降りて港に向かいます。

階段を降りていく途中からの港の眺め。

さぁ。帰りますよ。

ここで、な・なんと\(◎o◎)/!
    母親の職場の人とばったり遭遇\(◎o◎)/!
    ベトナム旅行前にどこかで会うかもと話していたそうです。
    それでも、偶然会うのは凄いですね。

日帰り観光船は似たようなスケジュールなので帰る船がたくさん。

2階の甲板はこんな感じ。

作業船も進んでいます。

遠くに香炉島が見えますね。

帰りは特に奇石によらずに、港にまっしぐら。

港に向かう船でいっぱいですね。

寒い人は船着き場の通りにあるお土産屋さんでパーカーなどの羽織る物を買うことができます。

途中、お土産屋さんでトイレ休憩です。

Weasel Coffee(ジャコウ猫コーヒー)を販売しています。

ジャコウ猫コーヒーとは、ジャコウ猫がコーヒーの実を食べます。
    そうするとウンチになって未消化のコーヒー豆がネコのお腹から出てきます。
    これを綺麗に洗浄して、飲めるようにしたものです。

ただいま19時20分、約4時間でホテルに到着です。

ホテルでトイレ休憩したら、今晩の晩御飯のお店へ。

ハノイの街並みを楽しみたいので、30分ほど歩きながらレストランに向かいます。

ピーピープープーとクラクッションを鳴らしながらバイクが颯爽と流れていきます。

ハノイ駅です。
    そういえば4年前にハイフォンから列車に乗ってやってきたなぁ。懐かしい。

ベトナムは全ての道に名前がついているので、わかりやすいですね。

いい雰囲気のホテルですね。

それにしても食べるお店が多いですね。

路上で将棋を楽しんでいます。
    こういう風景は日本では見れませんね。

今日の晩御飯のレストラン『クアンアンゴン』に到着です。

QUAN AN NGON

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

クリスマスツリーが飾ってあります。

クアンアンゴンは、ベトナム全土の料理を味わうことができます。

こちらのお店を選んだ理由は、今回のお昼ご飯はツアーで提供され、自分の食べたい料理の選択肢が減ってしまいますね。
    そこでベトナムのいろいろな地方のものが食べれるクアンアンゴンにしました。

店内は凄く賑わっていて、みんな笑顔で食事を楽しんでいますね。ヽ(^。^)ノ
    なぜか日本人は見ませんでした。

テーブルを囲う形で屋台風の建物が並んでいます。

調理しているところが見れて楽しいです。

いろいろ見てまわります。

フエの名物料理バインベオもあります。

料理がズラーッと。

揚げ春巻きだぁ。

ハノイのビールを頼んでカンパーイヽ(^。^)ノ

ばばが食べたかったハノイ名物のブンチャーです。

串焼きされたお肉を店員さんが外してくれます。

一人前で頼んだので4人で分けるとつけ汁が少ない。(笑)
    でも美味しいヽ(^。^)ノ

生春巻き。
    本場はライスペーパーが薄いので、折り重なった端っこの部分も食感が良く美味しいです。
    甘いつけダレが美味しいです。

空心菜のガーリック炒め。
    シャキシャキで美味しいヽ(^。^)ノ

こちらもハノイ名物のチャーカーです。
    揚げた(チャー)魚(カー)という意味です。
    お魚は雷魚とう淡水魚です。
    身がホクホクして美味しいです。

ベトナムお好み焼きといわれるバインセオです。

ライスペーパに薄い卵焼き、香草、鶏肉を包んでいただきます。
    こちら美味しいです。

ティンティエン(お会計お願いします。)
    クレジットカードで支払いしました。

これだけ食べて548,000ドン 2,740円です。
    一人当たり約700円安っ\(◎o◎)/!

配膳の人もちゃんと見ていてくれるので、テーブル上に乗せられないくらい頼んでも、食べ終わったら次の料理を運んできてくれます。

行きと違うルートでテクテク歩きながらホテルに帰ります。

ちょっと交通量が少なくなった夜のハノイの街は落ち着いたイイ感じ。

緑色の建物も素敵ですね。

ホテル前のスーパーでお買い物。

ベトナムのプリン『バインフラン』と

日本ではなかなか食べれないベトナムハムを買いました。

【早決60】でクラブラウンジが利用可能なので、やってきました。

ラウンジからの夜景。
    綺麗ですね。

ラウンジがしまる20分くらい前なので、ほとんどお菓子もありません。

ベトナムコーヒーをいただきました。

ラウンジ終了の時間になったので、最後にパチリと記念撮影。
    部屋にも戻り、おやすみなさい。