2016/12/14 - 2016/12/19
big香港さん
- big香港さんTOP
夏のある日、お父さんとお母さんも高齢だから一緒に海外旅行に行っとこうかね。と、ばばと話しが上がり自宅から車で約一時間のところにあるじじの実家で海外旅行の話をすると、ハロン湾に行きたいとのこと。
最初は個人手配で考えてましたが、ベトナムは交通が不便なのと高齢の両親に旅先で何かあったときのリスクを考えた結果、ツアーでベトナムに行くことにしました。
JALマイルを貯めているのでJALパックのWEB予約限定JMBツアー JAL得! **1名催行/ハロン湾クルーズ&ハノイ観光&ホーチミン観光付き**【成田発着】見所凝縮!ハノイ&ホーチミン5日間(4泊5日)+1日延泊にしました。
ツアー会社にもよりますが、JALパックは4か月前に予約すると、7,000円割引や、ハノイではクラブラウンジ、ホーチミンではジュニアスィートにアップグレードの無料特典とかなりお得感がありました。
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
■2016年12月14日(水)
こんにちわヽ(^。^)ノ
今回は成田発着です。
出発は夕方なので車を成田空港近くの駐車場に預けていきます。
最近ばばがお気に入りの『成田エアポートパーキング』車を預けます。
料金が安いのと何といっても帰りの送迎が電話して3分程で迎えに来てくれるところです。
6日間:3,780円
成田エアポートパーキング
http://airportparking.co.jp/成田エアポートパーキング 乗り物
最近は、羽田空港の利用が多いので成田空港は久しぶりです。
成田国際空港 空港
JALパックのカウンターでじじの両親と待ち合わせ。
ポケストップになってるようでした。
とりあえず、ツアーのオプション代はUSドル現地払いなので160ドル両替します。
ベトナムドンは再両替できないのでとりあえず、現地で様子をみながら両替します。 -
今日も色々な国に飛行機が飛び立ちますね。
スーツケースが壊れたので、新しいスーツケースに貼る『とびてぇなー。』ステッカーを買いにきました。
新しいスーツケースにステッカーをぺたっと貼りました。
ご機嫌(*´∀`)♪ -
成田空港の様子。
ハノイ行きが表示されました。
プレミアムエコノミーなので、さくらラウンジが利用できます。
今回のツアーでハノイ行きは、9,000円の追加料金でプレミアムエコノミーにすることができます。成田空港で食事すれば1,500円位かかるのと約6時間のフライトを考えると個人手配でプレミアムエコノミーを購入するよりお得ですね。 -
こだわりの日本酒。
JAL特選ビーフカレーをいただきます。
サテライトのさくらラウンジは食事の種類が少ないです。
カレーはコクがあり美味しいです。 -
時間があるのでもう一つのさくらラウンジへ向かいます。
お土産やさんのAKIHABARA。
天井には、ばばの実家の山口県柳井の金魚提灯みたいのが飾ってあります。
本島のさくらラウンジ(笑)
『クリスマスツリーの前で家族全員の写真を撮りましょうか』と係員のお姉さんが声をかけてくれましたが、機械音痴のようで結局シャッターが押せず諦めました。(-_-メ) -
本島のラウンジは、飛行機をより近くで見ることができます。
夕方ということもあり、2階のダイニングエリアは激混みでした。
サテライトのさくらラウンジで食事は済ませてあるので、ジュースを飲んで時間までまったりします。 -
時間になったのでサテライトに移動します。
TOTOのトイレのギャラリーがありました。
ギャラリーはトイレになっていて、ちょっと迷路みたいでわかりずらい。
もうじき搭乗開始です。
ハノイへの機材はボーイング787-8ドリームライナーです。
JALは国際線にしか787を配備していないから楽しみです。 -
この機材は、SKY SUITE仕様なのでプレミアムエコノミークラスはSKY PREMIUMで充実した機能性でハノイまで快適に過ごせそうです。ヽ(^。^)ノ
787の特徴である電子カーテンです。
夜便だから暗くならなかった。 -
高齢の両親は快適そう。
機内のようす。
飛び立ってしばらくしたら、JAL定番のドライなっとう。ヽ(^。^)ノ
機内食はフードスタイリスト飯島奈美さんの監修めにゅーです。
じじはカジキのかつ丼ヽ(^。^)ノ
ぴぴまるさんと同じ(笑) -
ばばは、ポークシチューです。ヽ(^。^)ノ
JAL便に乗ったらはずせない『うどんですかい』
大好きヽ(^。^)ノ -
飛行機から見た、ハノイの夜景はちょっと哀愁を感じますね。
予定の22:55より10分ほど早く到着です。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
シンチャオ!!
6時間25分の空旅もあっという間。
ハノイのノイバイ空港に到着です。 -
新しいノイバイ空港は初めてです。
明るくて綺麗ですね。
ただいま23:27です。
飛行機を降りてから、入国審査を経て空港出口まで45分程度なのでイイ感じですね。 -
車の中で明日の説明を受けながらホテルに向かいます。
それにしても、じじのお父さんはガイドさんとよく喋る。
高速道路が出来たのでホテルまでは約40分です。 -
ホテル・ニッコー・ハノイの到着です。
安心の日系ホテル by big香港さんホテル デュ パルク ハノイ ホテル
大きなクリスマスツリーが飾ってあります。
6階にやってきました。
602号室にアサインされました。
落ち着いた感じで部屋の広さもちょうどよいですね。
大きいスーツケースも2個余裕で開けられます。 -
デスク
トイレはウォシュレット付きです。
これだけで旅の安心感が違いますね。(笑) -
アメニティー
お風呂はトイレと共用です。
シャンプー類
電気ポットとコーヒーカップ。
冷蔵庫は自分で買ったものを入れる余裕があります。
クローゼット。
ニッコー・ハノイは古いホテルなのでベット脇のテーブルにはスマホを充電できるようなコンセントはありません。
コンセント。
電圧は200Vですが、日本のコンセントが直接させるタイプなので3mぐらいの延長コードを持っていくとベット脇でスマホを充電できて便利です。 -
ただいま0:30、日本時間では2:30で眠たいです。
部屋の写真も撮り終え、明日はハロン湾へ行くのに8:00出発なので
おやすみなさい。(つ∀-)
- ぴぴまるさん 2016/12/27 23:43:12
- 機内食一緒でしたね。
- big香港さん
こんばんは。ぴぴまるです。
いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。
さきほど、ハノイ旅行記を拝見し機内食の写真に「あ、一緒だ!!」と思ってコメントを読んだところ、「ぴぴまるさんと一緒」とあり、びっくりしたのと、同じことを思ったことに一人で笑ってしまいました〜。
この機内食美味しかったです。
さて、JALプレエコが+9000円とはお得ですね。
ホテルも古いとありますが、とても新しく見えましたし広さも十分あったように思えました。
私もハノイへJALで行ったので懐かしく、続きの旅行記を楽しみにしています。
ちょうどパック旅行しようと考えJALのwebツアーを探しているのですが、他社よりお安い設定の商品が多いな〜と改めてクオリティの良さを知った今日この頃です。
今年1年ありがとうございました。
big香港さんのヨーロッパ旅行記大変参考になっています。
目指せ!!ヨーロッパが今のワタシの目標でもあります。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年を。
ぴぴまる。
- big香港さん からの返信 2016/12/28 20:05:38
- JALパックお得です。
- ぴぴまるさん
こんばんわヽ(^。^)ノ
ベトナム旅行記の投票と書き込みありがとうございます。
同じ飛行機会社で同じアジア方面なので当然といえば当然ですが、
同じ機内食だど他の場所にも旅行した気分が共有できて楽しいですよね。
行きしかプレエコ設定ないですが、ラウンジでアルコールを飲まれる人はかなりお得なのではないでしょうか。日程表には出発の2時間前の16:00からと書いてあったのでJALにラウンジでまったりしたので15:00からでもいいですかと問い合わせしました。結果、成田空港はJALパック受付係員が常駐しているのでOKとのことで早くラウンジ行ってまったりしてました。(笑)
ホテルが古いと書いたのは綺麗で広さも十分ですが、スマホやデジカメなど充電して使用する今の時代としては、コンセントが枕元にあったりした方がいいなという意味で書きました。また、ホーチミンでは新しいニッコー・サイゴンに宿泊したから余計に古く感じたのかもしれません。
基本、パック旅行は早く予約するほどお得ですね。個人旅行では早く予約してもキャンセル料とられますが、ツアーならだいたい90日前まではキャンセル料かからないので・・・
注意する点は、JALパックは一日当たりの募集人員が4人程度と少ないので、一つのツアーを選択するとホテルは違えど似たようなツアーはすべてキャンセル待ちになるようです。今回、両親含めて4人申し込んだら、big香港家が飛び立つ日はキャンセル待ちになりました。
今回のベトナム旅行で私達夫婦だけで支払い・フライトのマイル合計が14,847マイル貯まりました。一人ソウル旅行できるマイルですね。
今年も残すところ三日になりました。
ご自愛して年末年始お過ごしください。
でわでわ
big香港
- ぴぴまるさん からの返信 2016/12/29 09:33:11
- RE: JALパックお得です。
- big香港さん
おはようございます。
JALパックの詳細教えて頂きありがとうございます。
確かにキャンセル待ちずら〜り、なのは元々の設定数が少ないのですね。
ただ割り当てはもしかすると融通きかせてもらえるのかもしれないので、ダメもとでキャンセル待ちしようかと思っています。
私も今回はツアーにしてキャンセル料のリスクヘッジをしようと考えてまして・・・
JALマイラーでしたら、ザクザク貯まっていいですね。
ホーチミンでは新しいニッコーだったのですね。
久しぶりにベトナムに行きたくなりました(笑)
次の旅行記楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします。
ぴぴまる。
big香港さんの関連旅行記