高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折りたたみ自転車CARACLE-Sで海外サイクリングしてます。<br />この自転車は20インチですが、スーツケース(158cmサイズ)に納まり、楽々海外に持ち出しできます。<br /><br />初めての海外サイクリングには台湾を選びました。<br /><br />最終日は台南から高雄まで。<br /><br />飛行機は成田から台北まで、LCCのタイガーエア台湾で往復しました。

台湾一周サイクリング 台南から高雄編 3

2016/06/26 - 2016/06/27

旅行記グループ 台湾自転車ひとり旅

n733さん

初めての海外サイクリングには台湾を選びました。

最終日は台南から高雄まで。

隣の豆漿屋さんでクーポンを見せるとサンドイッチと熱い豆乳を頂けました。
    自転車旅をしているというとサンドイッチをおまけでもう一つくれました。冷たい豆乳が飲みたかったのですが、どういうわけか問答無用で熱いもの。今は飲みたくなかったのでリュックにしまって出発。

10キロほど走ったところでチェーンが外れたので直すついでに先ほど頂いたサンドイッチと豆乳をいただきました。今日は50キロの道のりなのでゆっくり行きます。

豆乳は砂糖が大量に入った甘いものですが、疲れた身体にはちょうど良いです。

高雄に到着しました!朝8時半でした。有名な蓮池潭です。龍虎塔の写真も撮ったはずなのですが紛失してしまいました。

蓮池潭前の台湾らしいお寺。

今回の旅の終点、高雄駅です。中歴から高雄まで2日半のサイクリングが終了しました。今回は360キロでした。数回に分けて台湾を1周する予定です。高雄は南国ムード満点でした。

近くの公園の水道で汗だくの頭に水をぶっかけさっぱりしました。さてバス会社探しです。

意外にも早く高雄に着いたので台湾新幹線は高いのでやめて今回は台北まで5時間かかりますが、高速バスを使ってみます。高雄駅斜め前にあるアロハ客運です。

豪華なバスで有名です。台湾新幹線の半額以下3分の1に近いです。2000円くらいだったと思います。

待合室のトイレでボディタオルでさっと拭いて、着替えを済ませました。

輪行袋に入れればバスでも輪行可能です。

2列シートで飛行機のファーストクラス並みです。客室乗務員?も乗っておりコーヒーサービスもありました。

かなりな角度まで倒れます。

5時間弱で台北駅に到着。時間があればバスでの移動も良い選択だと思います。

台北駅のコインロッカーにCARACLE-Sなどを収納して身軽になりました。

地下鉄の中山駅で友人と待ち合わせをして有名な鼎泰豊へ。本店ではなく中山のお店に行きました。小籠包パーティーの始まりです。

いろいろ頼んでたくさん食べました。ここは味も美味しいですが接客も良いです。

たくさん食べてたくさんしゃべって友人と別れ、台北駅から区間車で中歴へ戻ります。

中歴駅に戻ってきました。なかなか趣のある駅です。台湾の駅はどんどん新しくなっているのでこういう趣のある駅は少なくなってきています。

中歴駅の周りです。

中央飯店に戻ってきました。初日に預けてあったスーツケースを受け取り、洗濯をして就寝。明日は帰国です。

帰国日、10キロほどジョギングしてみました。中歴から新しく出来る桃園MRT沿いに桃園国際棒球場まで往復してみました。MRTの試運転が頻繁に行われており何度も延期したMRTもそろそろ開業のようです。

桃園国際棒球場です。ここで折り返します。

中歴に戻って朝ごはんです。豆漿屋さんで冷たい豆乳と日本で言うとおにぎり?(ちょっと違うけど)みたいなものを食べました。食べきれずお持ち帰りです。

なかなか味のあるお店とおばちゃんでした。

ホテルへの帰り道にもう一杯、冷たい豆乳をもう一杯。はまります。

悲しいですが、帰国です。チェックアウトして中歴駅近くのバス停へ向かい、路線バスで桃園空港に向かいました。

次回は高雄からスタートです。暑い時期は勘弁です。気温の下がったころまた来ます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る