2009/10/02 - 2009/10/03
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄滞在記 (中秋節/鉄板焼/愛河沿い[客家文物館/中都窯地]のサイクリング) 2009/10/02-03
・中秋節 2009/10/02
・鉄板焼 2009/10/03
・愛河沿い(客家文物館/中都窯地)のサイクリング 2009/10/03
- 自転車 徒歩
中秋節 2009/10/02
妻の友人宅で中秋節のお祝いしました。友人ら30人くらい集まりました。メインはバーベキュー。肉、魚、蟹などたくさんで食べ切れませんでした。
台湾ではマシュマロもバーベキューになります。私も食べてみたが美味しくありませんでした。 -
バーベキューの準備、友人のご主人が大活躍 -
付近の景色 -
蟹、出来上がり -
盛り上がっています -
中秋節
軍隊に入っているお嬢さん -
中秋節
友人のご主人が消防団に入っているので行ってみました -
消防団:メンバー表 -
消防署にて、妻と友人
台湾は流石にフランクです -
散歩
サイレンが鳴って、ご主人がすぐに出動、でも何もなく戻ってきました
もうみんな、出来上がっています
鉄板焼 2009/10/03
博愛路に鉄板焼き屋ができたので食べに行こうとなり、凹子底駅まで歩いて、鉄板焼を食べに行きました。見かけは美味しそうでしたが、味はいまいちでした。帰りに家の近くで珈琲を飲みました。 -
博愛路の風景
博愛路の風景
コーヒー店
アイスコーヒー
自宅付近の風景
お気に入りのサイクリングコースを走りました。今日は巨蛋駅から直ぐの愛河に沿って走ります。この辺のロケーションもよいですが、河はものすごく汚く、匂いももすごかったです。愛河之心までは、サイクリングには不向きでした。愛河之心から海までが快適に走れます。 途中、客家文物館、中都窯地にたちより、見物しました。3時間コース。 -
愛河沿いの河堤公園を走ります
日本統治時代には打狗川と呼ばれ、1920年に打狗の町が高雄と改称されて以降は高雄川に変わり、戦後は愛河と名を変えました。今は綺麗ですがかつては、悪臭が漂う河でした。河堤公園 広場・公園
河堤公園 広場・公園
河堤公園 広場・公園
愛之心
光之塔愛河 滝・河川・湖
光之塔愛河 滝・河川・湖
客家文物館は、お気に入りの”愛河サイクリングコース”の観光スポットです。
客家文物館について:台湾では800 坪の最大の客家博物館です。大陸の客家建造物を参考にし、赤い瑠璃瓦の三合院式を使用しています。客家文物館 博物館・美術館・ギャラリー
客家文物館の館内様子
客家文物館の館内様子
中都窯地(中都唐栄磚窯廠)
日本統治時代に建てられた中都窯地は、「TR」マ−クのついた煉瓦を生産し、当時多くの重要建築物に使われました。取り壊わされずにすみ、2003年には高雄市の古跡、および国宝級の古跡に指定されたそうです。
いまでも当時の煉瓦製に建物や煙突が残っていますが、現在では回りは鉄条網に囲まれており、残念ながら中には入れことは出来ません。
・アクセス:KMRT高雄駅から徒歩27分、車で10分。中都唐榮磚窯廠 建造物
中都窯地(中都唐栄磚窯廠)周辺の風景
中都窯地(中都唐栄磚窯廠)周辺の風景
サイクリングロード
貸自転車愛河 滝・河川・湖
KRMT構内の風景
信義國小構内
新居祝い 2009/10/03
友人の新居祝いに行きました。お土産は日本茶器セット。新築でなかなか凝ったインテリアを使っていました。体調不調でいまいち盛り上がらない。友人は10/6にベトナムへ、私は10/10へ日本へ帰ります。 -
友人の新居
カラオケセットもあるのでカラオケをみんなで楽しみます。でも、日本語の曲がないので私はいつも聞き役です。