京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散紅葉にももう遅いかなぁと思いつつ大徳寺を散歩してきました~<br />大徳寺は、京都紫野にある禅宗の大寺院。<br />勅使門、三門、仏殿、法堂などの建物の他、二十二の塔頭があるとか<br />通年公開されているのは、4つほど<br />時折特別公開されるお寺もあります。<br />戦国時代の茶人として有名な千利休ゆかりの地でもあり<br />大徳寺の三門は、秀吉の怒りを招き、利休切腹のきっかけとなった三門です。<br />戦国武将のお墓などもあります。

京都散歩 大徳寺でなごり秋を見つけた~興臨院~高桐院~龍源院

2016/12/11 - 2016/12/11

rupann

rupannさん

大徳寺は、京都紫野にある禅宗の大寺院。
通年公開されているのは、4つほど
時折特別公開されるお寺もあります。
戦国時代の茶人として有名な千利休ゆかりの地でもあり
戦国武将のお墓などもあります。

石垣に張り付いた街路樹

• 大徳寺 寺・神社・教会

苔の庭を彩る散紅葉を見れました。 by rupannさん

非公開のところをちょっと見て

倒れても負けないド根性松

勅使門(重要文化財)
    慶長年間(1596年 - 1614年)建築の御所の門を下賜され、寛永17年(1640年)に移築されたもの

天井の木材の曲がり具合が凄いなぁ

やたら広いです~

• 大徳寺 寺・神社・教会

苔の庭を彩る散紅葉を見れました。 by rupannさん

まだ秋の紅が残っていましたねぇ

切り撮ってみましょう

お庭の紅からふと足元に目をやると

職人さんの遊び心~お椀みっけ
    傷んだところをこうやって修復するんですねぇ

職人さんのお遊び心~三宝みっけ

職人さんの遊び心~きのこみっけ
    かわいいなぁ

釘隠しも凝ってるねぇ

飛び石と苔が素敵だぁ

興臨院をあとにして

山門(三門) (重要文化財)
    二層の山門。
    連歌師・宗長の寄進で享禄2年(1529年)に
    まず下層のみが竣工し、天正17年(1589年)
    千利休が上層を完成させて「金毛閣」と名づけられた。
    利休の恩に報いるために寺は
    上層に雪駄を履いた利休の木像を安置したが
    このため門を通る者は利休の足下をくぐることになり
    これが豊臣秀吉の怒りを買って利休切腹の一因となったと伝わる。

鬼瓦が睨んでるねぇ

法堂 (重要文化財)
    寛永13年(1636年)
    小田原城主稲葉正勝の遺志により子の正則が建立した。

高桐院
    通年公開の塔頭
    戦国武将、細川忠興が建てたお寺
    書院は千利休の邸宅を移したもの。
    お庭に降りて散策出来ます。
    細川忠興とキリシタンだったガラシャ夫人の墓があります。

高桐院 寺・神社・教会

参道の石畳がお気に入りです。 by rupannさん

紅い絨毯は、色あせてしまってますねぇ
    だから観光客もまばらで、静かです。

この参道が好きです~

ず~っと向こう

お庭を散策~
    細川忠興(三斎1563-1645)の墓碑にささげるために
    水を汲み上げるのに用いたと云う“三斎の井戸"
    前のめりだなぁ

以前訪れた時には、この石灯籠の墓石の上に
    季節外れの雪中花が咲いていたんだよねぇ

ほんに前のめりの井戸だよねぇ

熊笹と飛び石...映えるねぇ

降りつくばい

名残り秋~一葉

高桐院をあとにして~

• 龍源院 寺・神社・教会

石庭と古狐さんの修行僧を描いた屏風が印象的です。 by rupannさん

阿吽の庭

曰くありげな雰囲気が...

修行していた古狐さん、なんだか色々秘めていそうな表情...

東滴壷

阿吽の庭、阿の石

ほんに広いよねぇ
    さて帰りますか~

大徳寺通りのお店で
    かわぃぃ

• 旅猫さん 2017/01/29 10:02:07
    京都はやっぱりいいですね
    rupannさん、こんにちは。

京都も最近ご無沙汰。
    あまりに見所が多く、どこへ行けばよいのか難しい。
    有名どころは混んでいますしね。

高桐院の参道は雑誌とかでも良く紹介されていますよね。
    人がいないと、とても風情があって。

釘隠しや遊び心を持った細工など、日本人は細かいところまで職人技を見せますよね。

2,3,4月と、実は京都の宿を取ったのですが、果たして行けるかどうか。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/02/05 00:09:27
    RE: 京都はやっぱりいいですね

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

京都はねぇ ほんに混んでますからねぇ
    職人さんの遊び心は、見つけると楽しい〜
    桜の頃に京都ですか〜
    人混みをすり抜けて楽しめるといいですねぇ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ