シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは☆<br /><br />今回は初といってもいい「リゾート旅」デス。<br />いつもと違うノリの旅デス(笑)<br /><br />そもそものきっかけは、相棒が仕事で何回か行ったシンガポールを気に入っていて、酒の席で我ら(友人Sとワタクシ)に<br />「案内してあげるから行こうよ~」<br />というので、来てみましたよ。<br />本来、暑くて熱帯って場所は苦手なワタクシ(なぜって虫がいっぱいだから・・・)虫除けをこれでもか?というくらい携帯して、<br />「パスポート無いし・・・」と渋る友人Sを口説き落として、いざ出発デス。

初!リゾート体験?! シンガポール 1

2016/11/18 - 2016/11/23

あんずの姉

あんずの姉さん

こんにちは☆

今回は初といってもいい「リゾート旅」デス。
いつもと違うノリの旅デス(笑)

「案内してあげるから行こうよ~」
というので、来てみましたよ。

鉄道 徒歩
JAL

今回も出発地は羽田、JALの夜便でお仕事後に飛び立ちますよ。

真夜中発の便なので相棒と空港で夕食をとり、その後友人Sも合流。
    食後のお茶も含めて、搭乗時刻前までラウンジにてマッタリと過ごします。
    ここではカードの優待で入っています。
    便利デスよね、こういうとき。
    freeで飲めるものは限られていますが、一時なので十分デス。

隣のANAも似たような時間に出発するみたい。
    やっぱりアジアは便数が沢山あるなぁ。
    今回は珍しく外資系よりもJALがお値段、時間帯ともに都合がよかったのでJALにしました~。
    久しぶりの日系エアラインを堪能しようと思います。

これは着陸前にでた朝食デス。
    やっぱり、外資系と違って、たとえエコノミーでも品数多いし、丁寧なつくりデスね~。
    たまにしか乗らない日系エアライン、堪能しました(笑)

着いて、入国審査も無事終わり(一応泊まるホテルとかは聞かれましたが厳しくはなかったデス)電車の駅に向かう途中にあった・・・

超南国チックな撮影ポイントがこれでもかって並んでる・・・
    せっかくだからみんなで変わりばんこに何枚か撮りましたよん(笑)
    初リゾートで浮かれております(笑)

さて、当初はシンガポールカードを買う予定が、結局は通常のチャージ6回までのテレホンカード(←懐かしいデスね!歳がばれるなぁ、無くなって久しいし)みたいのにしました。

美術館とかいかないから、あんまりシンガポールカードでは旨味が無かったのですよ・・・。
    前は使えたみたいだけど、市内巡回型の観光バスや水上バスにも今は使えないみたいだし。
    今回の旅はこの使い切りカードで行こうと思います☆

目指すは今回お泊りする「マリーナ・ベイサンズ」デス。

さて、ここでご忠告デスよ。
    ガイドブックや先輩方の旅行記やらを読んでわかっていたのに、ついついケチってMRTでホテルに向かいましたが、やっぱりこのホテルは立地からしてもタクシーで行かれることを強くお勧めします。
    遠いし、電車混むし・・・荷物はデカイし・・・
    大変だったデス(汗)
    帰り道は必ずタクることを3人で誓いましたとさ(笑)

ギュウギュウのMRTに揺られて大変だった・・・デス。
    途中乗り換えはあるし、やっぱり空港からマリーナ・ベイサンズへはタクシーがお勧め!
    タクシー代は日本ほど高くないしね。

漸く、最寄り駅のベイ・フロントへ到着。
    改札通って、長~い地下通路を通って、階段上って、ホテルへ。

ホテル内はクリスマスシーズンが始まっていたおかげで雰囲気抜群デスよ☆

さっすが、55階ある建物デス。
    吹き抜けもこんなに高~い!

なんだか、この連絡通路を見ただけで、すっごくリゾート☆

うおー~~~~☆
    リゾートホテル~☆

初☆リゾート(海外)
    あ、一応姉さんが娘さんの頃に沖縄でリゾートは一度体験しております(笑)
    海外は初☆ってことで・・・(笑)

隣の棟への連絡通路だけでもこの長さ~。
    相棒も心持浮かれている?

後姿がちょっと踊って見えた(笑)

湾を挟んで目の前にはマーライオンが見えます☆

ここいら辺りから水上バス(タクシー?)が出ているハズなんデスが・・・
    なんかそんな雰囲気ないなぁ。

お子様のクリスマスイベントやってるし・・・。
    まあ、とりあえずはお腹も空いたのでホテルの地下にあるホーカーズでランチにしませう。

ホーカーズも楽しみ~~~☆

相棒のランチはピリ辛の豆腐煮込みみたいなヤツ。
    名前忘れちゃった・・・(汗)
    これ、見た目よりも結構辛いデス。

私と友人Sはマイルドなお味のフィッシュボールヌードルを選択☆

フィッシュボールがぷりっぷりでうまうま☆
    出汁もきいてて流石アジア飯デスな。

ランチもすんで、まだまだ浮かれ気分で街に繰り出します。
    結局、水上の交通手段は見つからず・・・またまた面倒なMRTに乗ってやってきました超有名最上級高級ホテル「ラッフルズホテル」デス☆

ここは見学のみ!

って当たり前デスがな(笑)
    こんなお高い所は泊まれな~い!
    見るだけ~(笑)

そこかしこで咲いているプルメリアがとってもいい匂い☆
    これってハワイのものかと思ってましたわ。
    南国ならどこの国でも咲いてるのかなぁ。

見た目も香も好きなお花デス☆

ラッフルズホテルはこんな感じの間取りデス。
    私どもは見学のみデスので、有名なロングバーとスーベニアーショップへ行きますよ。

行くだけデスけどねぇ・・・えへへ(笑)

白亜の建物。
    美しいデスねぇ。
    なんかインドムービーで出てきそうなカンジだなぁ。
    このドアが「ババァ~ンッ」っと開いて、歌って踊ってる人たちが出てきそう。

そんな超高級最上級ホテルでも庭はジャングルだった・・・。
    これにはちょいとビックリしました(笑)

渡り廊下を渡ってさらに奥へ向かいます。
    この建物辺りが一番古いみたいデスよ。

その古い区画でおトイレ借りちゃった(^_-)-☆

大理石の素敵なおトイレで涼しいし(←これ重要)蛇口やらなんやら金ぴかの真鍮で素敵なのに~・・・写真に撮るとあんまり素敵に見えないよ。
    残念デス・・・。

さてさて、スーベニアショップはあまりの高級さに気後れして何も買わず(汗)
    早々に退出いたしました。

次なる目的地はここデス!
    LONG BAR

階段を上って2階にあります。
    踊り場から見えるのはお部屋かなぁ?

おお、バーテンさんがカクテル作ってるね!
    例の有名な「シンガポールスリング」でしょうかね?

ワタクシどもは入りませんよ、はい、見学だけデスからね!
    誰でも知ってるシンガポールスリングの1杯のお値段は約3500円なり。

だから、飲んだことのある相棒の話だけを入り口で「ふむふむ」と拝聴し、中を覗き込んで観光おしまい(笑)
    きっと怪しい日本のおばちゃん3人に見えたことでせう(笑)

記念にプレートの写真も撮ってみました。

相棒はかつてまだ今の職について間もなかった頃に仕事で来て、その時に上司の方が奢ってくれたのだそうデス。
    相棒の会社の上司さん達ってホント太っ腹よね。
    ウチの上司も・・・おっとぉ、危ない危ない。
    ここは言わないが花デスな。

この鳥さん道を歩ていた時に出会いました。
    すっごくイイ感じこ声で鳴いていて、素敵でした~~~☆
    名前は分からずなんですがね。

やっぱり南国は動物もいつも種類とは見かけるものが違いますねぇ。
    ちょっと感動デス。

道端にこんなの生ってるし・・・。
    すげえ、普通の公園に南国フルーツ、ぼろぼろ生ってるよ!

お花はこんな可愛い感じのデス☆

日本にもある山芋の葉っぱデス。
    友人Sの手のひらと比べてみてくだせぇ・・・。
    南国、すっげえな。

なんだか南国を連発していますが、正にシンガポールの第一印象は「南国」これに尽きますデス。
    さてさて、この後はまた次のログにて、皆様see you ~~~☆

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る