ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />14、マウントレーニア、ハイキングの後、Yakimaを通過して、Moses Lakeまで4時間のドライブ<br /><br />4日目の午後、ハイキングを終えて、2時半頃にマウントレーニア国立公園を出て、東へ4時間、Moses Lake湖畔の宿まで移動しました。<br /><br />最初は、1時間半くらいで辿り着けそうなYakima泊にしようかと思っていたのですが、あまり景色は期待できない場所だし、前に泊まったことがある町なので、違う場所にしようということで、旅の中盤はモンタナ州のグレイシャー国立公園に行くので、その路線上にある景色が良さそうな場所ということで、湖畔のホテルを見つけたので、そこまでの移動です。<br /><br />マウントレーニア国立公園から12号線で東に出て、90号線を東へ進みましたが、森林のマウントレーニアから、景色が一転して、乾燥した荒野に変わり、変化に富んだ景色を楽しめました。<br />

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 14、マウントレーニア、ハイキングの後、Yakimaを通過して、Moses Lakeまで4時間のドライブ

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人

森の番人さん

2時半頃、マウントレーニア国立公園を出ます。

これから12号線を通ってYakima方面へ出て、スポケーンの手前にあるMoses Lakeまで行くので、ここで左折して東へ

レーニア山国立公園 国立公園

White Pass 通過中~

Village Innって、宿泊施設もあるようです。

この辺りに来たら、随分と景色が変わってきました。

なだらかな丘の草原が広がっているけど、リフトがあるから、ここ、スキー場だわ。
    どうりで、宿発施設があるわけだ。

名前、確認しなかったけど、この湖も綺麗で、この周辺にいくつかキャンプ場があるようで、いつか、この辺りにキャンプしに来たいねぇ~と車内で話していました。

もちろん、この湖もダムがあり、水力発電しています。
    さすが、水力発電の州、ワシントン州!!
    この数日間でいくつのダムを見たことでしょう。
    今日1日だけでも、3つは見てるかも。

• Yakimaが近づくにつれて、段々と乾燥した山々の景色に変わってきました。

地図を見る

12号線沿いのドライブ、変化があって、全然、飽きません。

Yakima周辺を通過中~

最初はマウントレニエから比較的近い、ここで今夜の宿を~と思っていました。
    でも、ここは前にも滞在したことがあり、知っているし、特に景観が良い場所でもないので、進行方向のどこかに、ホテルから綺麗な景観を楽しめる宿はないかと探していて、Moses Lake湖畔に建つホテルを見つけたので、少し遠いけど、そこまで頑張ることにしました。

Yakima周辺はとっても乾燥していて、こんな様な景色がずっと広がっています。
    もちろん、夏はとっても暑いです。

【関連旅行記】
    バンクーバーからイエローストーンまで、4300kmのドライブ旅行 ① バンクーバー~ワシントン州~オレゴン州

車で周るワシントン~オレゴン3週間 その3 Yakima~Toppenish

Selah kreek Rest Area
    このレストエリア
    大きな橋の袂にあって、絶景なので、いつも、シアトルからヤキマ方面に向かう途中の休息場所にしているので、今回も止まったのですが…

こっち車線の休息所からの景観はイマイチだった~

反対車線の方が断然、良いです。

マウンテン・ヴューポイント

ここでもレニエ様にはお会いできず(涙)
    って、向こうは、今、雨降っている最中だから、当たり前か…

ここからだと、右にマウントレーニア、左にマウントアダムスが見えます。

でも、右見ても

左を見ても、視界はちょっと厳しいです。

それはそうと、ここからでは見えないけど、今さっき通ってきた橋、Fred G. Redmon Memorial Bridgeは、結構、立派な橋です。

反対側の、シアトル方面からヤキマ方面に向かう際のレストエリアに入ると、よく見えます。

【関連旅行記】

82号線を北に向かっています。

この辺りはアメリカのミリタリーのテリトリーなので、絶えず重々しい車が行き来しています。

N Umtanum Ridge 2315 feet

乾燥した荒野を少しずつ登って行きます。

また、戦車を運んでいる車

こんな荒野でミリタリーが訓練しているのかな?

高台にヴューポイントがあり、一休みするのに丁度良いです。

このヴューポイントにトイレはありませんが、ずっと遠くまで見渡せます。
    ちなみに、いつ来ても、ここは風が強いです。

乾燥地帯の風の強い場所では、風力発電の風車がブ~ンブ~ン、音を立てながら回っています。

こうやって見ると綺麗だけど、音が耳につくので、周辺での生活はヤダね~

何もない荒野をひたすら東へ走っています。

エレンズバーグを通り越して、湖が見えてきました。

多分、今夜の宿はこの湖畔にあるはずだけど…

湖の反対側は、何畑でしょう?
    麦畑って感じ?

なんて、思っている間に

6時半、Moses Lake湖畔にあるホテルに到着です。

マウントレーニア国立公園から、4時間程のドライブでした。

今夜の宿は、湖畔に建っている、あの赤い屋根です。

ハイウェイがすぐ向こう側に見える場所にありますが、進行路線上にあり、移動時間のロスが最小限に抑えられて良かったです。

ベスト ウエスタン プラス レイク フロント ホテル ホテル

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧