函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、名古屋空港から千歳空港~札幌へ、さっほろホワイトイルミネーション見学 札幌ホテル泊<br />2日目、昭和新山~大沼国定公園~函館ベイエリア(はこだてイルミネーション)<br />    OPで、函館山夜景観賞~湯川温泉泊<br />3日目、トラピスチヌ修道院~五稜郭(私は以前来たので公園を散策)函館朝市にて買い物、ランチ自由散策<br />    千歳空港へ、雪で、途中から高速道路通行止めで、一般道走って、空港に着いたけど、午後から雪のため、飛行機が遅    れていて、結局、1時間30分遅れで名古屋空港へ、<br />    終電に間に合うかの瀬戸際で家に着いたら、10日1時頃気をもんだ旅行でした。<br />    10日(土)札幌は65cmの大雪、11日(日)まで、飛行機が飛ばなかったそうです。<br />    おまけに、函館山でロープウェイが事故で1000人足止め、私たちはかえって来れて運が良かったと、思いました。

イルミネーション北海道2泊3日

2016/12/07 - 2016/12/09

チャミー

チャミーさん

OPで、函館山夜景観賞~湯川温泉泊

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

札幌時計台

テレビ塔とミユンヘンクリスマス市散策
     あたりを見回すと、中国人、韓国人ばかり、海外?と間違える程、日本人がいない!

ミユンヘンクリスマス市

点灯は午後4時30分
    まだ、人が少ないです。

前日に降った雪が5cmぐらい、滑りやすくなってペンギン歩きで転ばないように。

5時ごろになると人が増えて来ました。

サンタクロースさん

アパホテル&リゾート札幌のロビー

ホテルの近くの回転すしで、旅友4人で忘年会

アンコウの肝は旬で美味しかった!

まぐろも、ホッケの刺身、普段食べれない新鮮でとろける感じです。

2日目、昭和新山(珍しい国の記念物)

以前、来た時より、噴火が少なく落ち着いている感じ
    雪は残っているけど、晴天に恵まれました。

熊牧場、前にも来たのでパス
    中国人でごった返していました。

わかさいも本店前の噴火湾
    わかさいも試食、美味しいのでお土産に買いました。

駒ヶ岳 見る方向で富士山に似てます。

大沼国定公園
    紅葉の季節にきたけど、冬の季節も寒いけど、感じが変わっていいものです。

千の風に乗って
    ここで生まれたそうです。

少し、ピントが外れているかも

函館ベイエリア

赤レンガ倉庫群で有名な街を散策

少し、時間が経ったらシンセサイザーと音楽が流れて来ました。
    綺麗です。

函館元町ライトアップ 散策

• 教会

教会

函館山夜景
    本当に綺麗です~以前来た時より色鮮やかな感じです。(スマホより)

何度見ても綺麗です。

デジカメ夜景モードシャッタースピードが遅くぶれてしまいます。

函館湯の川温泉 啄木亭泊
    バイキング

3日目、トラピスチヌ修道院
    雨が降ってます。

皆は五稜郭タワーへ
    他の人と五稜郭公園へ

• 大砲<br />函館朝市へ、買い物して、お昼はミニいくら丼&塩ラーメン食べました。<br /><br />千歳空港への高速道路、雪のため一般道路へ<br />時間に間に合ったけど、飛行機は雪のため遅れ、空港の待合室は満員<br />最終のフライトで帰って来ました。<br />2日間は晴天に恵まれ、思ったよりは寒くなく、違う意味で思い出になる旅行でした。

大砲

千歳空港への高速道路、雪のため一般道路へ
    最終のフライトで帰って来ました。