仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金時山の金時娘(小宮山のおばあちゃん)にお会いした後、金時山を乙女峠経由で下山。<br />仙石原のススキを満喫しました。

箱根仙石原に宿泊して、その2 金時山を下山&仙石原のススキを満喫

2016/12/10 - 2016/12/11

nichi

nichiさん

仙石原のススキを満喫しました。

登頂した時の時間は9時30分
    快晴でしたが、、、、、、、

時間がたつにつれ雲が出てきて、、、、、、

10時30分にはこんな感じに、、、、、、

足柄、小山町 方面の景色

箱根方面を改めて眺めます。
    さらに逆光がきつくなりました。

頂上で約1時間。お弁当食べたり名物のキノコ汁を戴いたりして景色を満喫しました。
    人もだいぶ増えてきたので、お社にお参りしてから下山します。

降り始めまーす!

急坂を降りる家内です。

乙女峠に向かいます。

先ほど登った金時山の頂上が見えます。

アップにすると、頂上は大勢の登山者で混雑しているのが見えます。

乙女峠を目指します。

霜が降りてます。
    寒いはずです。

乙女峠に着きました。
    お茶屋さんが廃墟になっています。

江戸時代には御殿場から箱根方面に抜けるために越さなければならなかった峠です。

もう少し綺麗に整備できないのかな~?

「乙女茶屋」の看板。

かなり急な道を降ります。

やっと杉並木の高度まで降りてきました。

この橋を渡るともうすぐ。

乙女口登山道に降りてきました。

乙女峠への道しるべ。

乙女口登山道からバスも通る公道を歩くこと15分。
    公時神社の駐車場に戻ってきました。

靴を履き替え、少々休んでから出発。

ホテルに行く途中、車を停めて甘味処へ寄ります。

さあ何にしようかなぁ~?

私は、高原特濃乳抹茶オーレ(わらび餅つき)720円

家内は、よもぎ白玉ぜんざい(丹波黒豆茶つき)790円

今日のお宿、リフレッツ仙石原に着きました。
    チェックインは15時。
    まだチェックインできないので徒歩でススキを見に行きます。

ススキが一面に広がってます。

ずーっと先までススキ。

逆光のススキの撮影に夢中な家内です。

ススキを堪能した私たちはこの後ホテルに徒歩で戻ってチェックインしました。