東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸方面にちょいと用事ができた。<br />新幹線で日帰りも可能だがせっかくだから一泊し<br />足の向くまま気の向くまま そぞろ歩き<br />11月とは思えないような暖かいお江戸を満喫してきました。<br /><br />二日目はお江戸の西へ東へと遊んできました。

ニャンと楽しいお江戸歩き  2

2016/11/05 - 2016/11/06

someさん

お江戸方面にちょいと用事ができた。
新幹線で日帰りも可能だがせっかくだから一泊し
足の向くまま気の向くまま そぞろ歩き
11月とは思えないような暖かいお江戸を満喫してきました。

二日目はお江戸の西へ東へと遊んできました。

お江戸二日目の朝

メジロの声が聞こえるかしら?
    虎ノ門ヒルズの庭を散策してみる

この庭ならばメジロも住みたいかも?
    冬場のビル風は強そうだけど、、、

温かい飲み物が飲みたくなり
    三階のザ サードカフェへ

が、残念ながら日曜の朝はオープンが遅いって
    仕方なくファミリーマートで暖かいドリンクを購入
    リサーチ不足は否めない

ブックカフェなのかしらん?
    ちょっと手に取って見たくなるような
    本が並んでいました。
    次回来ることがあったら本を読みつつのんびりしたい

ホテルをチェックアウトして駅へ

Good Morning Cafe &Grilでは自転車ラックが

駅から微妙な距離だからこのあたりは自転車の移動が楽なのかな?

こちらのお店ではレンタサイクルができるのかな?
    と思ったけど あとで調べてみたらサンフランシスコ発祥の
    コーヒーショップだった。

バイシクルコーヒー

東京駅のロッカーに荷物を預け
    中央線で新宿駅へ

ここで小田急に乗り換えます。

おぉ人生初小田急?って思ったけど
    はるか昔 小田急パノラマカーに乗ってたわ

目的地へは各駅停車で
    のんびり行きましょう

新宿発本厚木行き

改札を出たらすぐにこの招き猫さんがお出迎え

豪徳寺駅に到着

ここで乗り換えてもいいのですが
    せっかくの上天気 のんびり歩いて行きましょう

こじんまりした商店街

こんなに可愛い案内が

東急電鉄世田谷線の線路に沿って歩きます。

豪徳寺到着
    井伊家の菩提寺
    もちろん井伊直弼公のお墓もあります。

立派な門です。
    招き猫の由来となったお玉ちゃんはここに立って
    井伊家の殿様を招いたのかしらん?

先ずはお線香をお供えしましょう

健康でこちらに参拝させて頂けた感謝を込めて
    お線香を立てさせて頂きましょう

立派な三重塔

とても美しいお庭

気持ちの良い空間

紅葉にはまだ二週間ほどかかるみたい
    でも十分に美しい

招猫殿への門

招猫殿の庭

招猫殿正面

絵馬  もちろん招き猫絵馬

参拝させて頂きましょう

あれれ?お賽銭箱がない

と思ったら
    本殿正面のこの小窓を開けて
    お賽銭を入れる仕組みでした。

難を逃れる
    福を呼び込む
    良縁を引き寄せる

良縁 開運 災難除けのご利益あらたかな招き猫さん
    サイズもいろいろ  みんな可愛い~って思っちゃうのは
    罰当たりかしらん?

招猫殿の脇に回ると
    奉納された招き猫さんたちが勢ぞろい

いやもう みっちりと 笑

招き猫観音様もすっかり囲まれて

満員御礼

どうやぁ~  っとばかりの迫力

これはご利益ありそう

社務所でおみくじ

なかなか良い内容で嬉しい

購入させて頂きました。

願掛けをしているわけではないので
    家にお招きいたしましょう

本当に心落ち着く空間

春には梅や桜も見事でしょうね

豪徳寺さんにはボランティアで案内や説明をしてくださる
    方々がいらっしゃって いろいろ教えて頂けます。

この三重塔には招き猫さんもそこここに配置されていますが

この写真ではよくわかりませんが
    玉と戯れる可愛らしい猫さんもいるんですって

豪徳寺さんを後にし
    小腹が減ったので
    商店街の福田屋さんへ

もちろんここにも招き猫さんたちが

しっかり招かれた我々 笑

次があるので軽めにたぬき蕎麦をいただきました。
    お江戸らしい濃いめでちょっと甘めだったけど
    優しい味で美味しかった!
    お店の方もとても温かい雰囲気

ごちそうさまでした。

豪徳寺から浅草へ移動

浅草観光センターへ
    最上階の展望デッキから雷門と仲見世通り

スカイツリーもこんな感じで眺められます。
    ここのカフェで休憩しようかと思ったけど
    とうちゃんには行きたい場所があるので我慢

この観光センターには授乳室や多目的トイレも配備されてます。

下町文化紹介

6階では外国人向け伝統文化体験プログラムが開催中
    毎週日曜日に希望する外国人に先着順で浴衣を着用してもらい
    日本舞踊の藤娘を鑑賞する プログラムだそう

無料でこんな体験ができるのは良いですよね

みなさん 素晴らしい笑顔で体験中
    ジャパニーズダンスワークショップ

浅草観光センター
    木の良い香りと光が上手に取り入れられています。

外貨両替
    ボランティアによるガイドや4ヶ国語のインフォメーション
    これはありがたいサービスですね

激混みの仲見世通りを避け
    お店の裏手を歩く

裏手は人がいなくて歩きやすい
    前方の和装のカップルは訪日外国人さんたち
    お天気が良いし、ほどよい気候で観光客の和服率高し!

伝法院通りへ

仲見世通りほどではないですが
    結構混んでます。

目的地1  https://plat.navitime.co.jp/article/NTJpoi0287/
    レトロ雰囲気の珈琲天国へ

混雑してるかも?って思ったけど
    ちょうど席が空いていました。

オーダーして
    お店の了解を得て天国名物冥土の土産をパシャ

結構可愛い

天国名物ホットケーキとコーヒー

このコーヒー缶が可愛いかったけど
    現在在庫がないそうで。。。残念

天国名物ホットケーキ

とうちゃん 満足?

私はこちらのホットドックと紅茶

丁寧に作ってあります。ごちそうさまでした。

まるごとにっぽんにも入ってみる

ちょいと美味しそうな各地の名産品を購入

越前まるごと 福井県のレストラン

愛媛のショップでは蛇口からジュースが  笑

本日の目的地2

浅草演芸場

本日の出演者

ラッキーなことに好きな歌奴師匠や柳家はん治師匠も出演だって

大いに笑い
    休憩中では売店で買った牛乳もなかをいただく

さっぱり懐かしい味

帰りの新幹線ギリギリの時間まで寄席で楽しみました。
    次回は新宿の方にも行ってみたいな
    寿司屋通りにあったカレー屋さん
    なかなか繁盛してるみたい

お弁当を買い新幹線乗車

お弁当をつまみにビール

一泊二日であわただしいかな?と思ったけど
    自分達のペースでのんびり回れました。
    次はいつにしようかな?

読んで頂きありがとうございました。

• はすのはなさん 2017/12/17 09:43:35
    癒されますね♪
    someさん♪

おはようございます( ^ω^ )
    私の拙い旅行記にいいね!とコメントを頂きまして、ありがとうございました。

クリーム兄貴からの猫繋がりと勝手にこちらの旅行記にお邪魔させて頂きました。

豪徳寺の招き猫、あっかんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    どれも手入れがきちんとされていて、真っ白♪

学生時代に近くに通っていたのに、若い頃は寺社仏閣にあまり興味を示さなかったのが悔やまれます(>_<)

一泊二日の短い時間の中で、スカイツリーや浅草の大衆演芸までご覧になって、しかもグルメもチキンと押さえて、さすがsomeさんだなぁって思いました( ^ω^ )

フットワークの軽さと好奇心旺盛なsomeさん、私も見習いたいです。

はすのはな

some

someさん からの返信 2017/12/17 19:38:08
    Re: 癒されますね♪
    はすのはなさん 、こんばんは
    コメント嬉しいです。
    生きているニャンコが一番好きなんですけど
    あちらのご都合もありあまり相手して頂けません
    なので こちらの豪徳寺さんに行ってみました。
    もう少し時間があったら招き猫繋がりで
    浅草の今戸神社に行こうかと思っていました。
    時間がなくて諦めましたがさすがお江戸は歴史があってあちこちに興味深い場所がありますね
    年代によって興味が向く方向は違いますから その時その時でいろんなものに興味を持ち続ける好奇心が一番なのかと思っています。
    学生時代は豪徳寺あたりに通ってらしたのですか?
    羨ましいです。
    ちょっとしかお邪魔してませんが世田谷あたりは生活者の街って雰囲気で好感が持てました。
    海外と違い国内ではあまり下調べもしていません
    こんなんじゃダメだよな~と思いつつ毎度毎度のんびりだらりとした旅になってしまいます。苦笑

• yasakiさん 2016/12/18 21:55:31
    またまたお邪魔してすみません(;^ω^)
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    またお邪魔させていただいております。

な、なんと豪徳寺にいらしていたとは〜!
    私は沿線民なのです。(;^ω^)
    でも豪徳寺は横を通った事しかないんですよね…
    こんなに癒し系のお寺だなんて〜
    ご紹介いただきありがとうございます。
    招き猫可愛らしいですね。私も欲しいです。

世田谷線の上町の近くに鹿港という饅頭屋があります。
    台湾で修行した方のお店で、わたし的にかなりオススメです。
    もしまたお近くに行かれる事がありましたら
    ぜひぜひお試し下さいませ。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

some

someさん からの返信 2016/12/20 17:27:06
    いえいえ大歓迎です!
    yasakiさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。
    とても嬉しいですよ〜

> な、なんと豪徳寺にいらしていたとは〜!
    > 私は沿線民なのです。(;^ω^)

え?そうなんですか?小田急かしらん
    それとも東急?
    豪徳寺に向かいながら この辺りって生活しやすそうだな〜
    って思いながら歩いていました。
    田舎者なので生活の香りのする街ってホッとします。
    静かな住宅地で可愛いケーキ屋さんや庶民的なお蕎麦屋さんが
    あったりして いい雰囲気

> でも豪徳寺は横を通った事しかないんですよね…
    > こんなに癒し系のお寺だなんて〜
    > ご紹介いただきありがとうございます。
    > 招き猫可愛らしいですね。私も欲しいです。

豪徳寺さんの招き猫
    ひこにゃんのモデルでもあるそうですね
    以前から行ってみたかったので
    行ってよかったです。招き猫さんも可愛かったけれど
    お寺の境内も明るく お庭の美しさには驚かされました。
    お花見や紅葉の頃にも行ってみたくなりました。
    地元のボランティアさん方の
    押し付けがましくない説明など 豪徳寺さんへの地元愛を感じました。

> 世田谷線の上町の近くに鹿港という饅頭屋があります。
    > 台湾で修行した方のお店で、わたし的にかなりオススメです。
    > もしまたお近くに行かれる事がありましたら
    > ぜひぜひお試し下さいませ。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

上町って宮の坂駅の隣の駅なんですね
    鹿港って台湾のあの鹿港ですよね
    どんなお饅頭なのかしらん気になってしまいました。
    近くに行ったら寄ってみたいです。

年も押し迫ってまいりました。
    yasakiさんは年末年始ベトナム タイですか?
    気をつけて楽しんでらしてください
    我が家は今年用事があるので行けません シクシク。。。
    yasakiさんの旅行記を楽しみにしてます。

来年もyasakiさんにとって良い年でありますように
    心より願っています。
    それでは良い年をお迎えくださいませ

• 三匹の子猫さん 2016/12/16 13:45:04
    ご利益が上からわっさわさ降ってきました!
    someさん

こんにちは!
    こちらは今日はお天気も良く過ごしやすい日中です。

東京にメジロっているんですね。しかもあんな大都会の中に。。。なんだか嬉しいなぁ。

ご主人と二人で仲良く歩いてる雰囲気が伝わってきました。
    イイなぁ〜羨ましいです。
    うちなんか離れて歩くし、歩く速度も違うしww

天国コーヒーの缶!私も欲しいです。カワイイ〜。
    色といい、天国というロゴといい、イイ味出してます。
    コーヒー以外にも何か入れて飾っておきたい〜。

たぬきそば、ホットケーキ、アイスもなか、駅弁。

お昼食べたばかりなのにお腹が空いてしまいました〜(食いしん坊デス)

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2016/12/16 14:02:43
    RE: ご利益が上からわっさわさ降ってきました!
    三匹の子猫さん こんにちは
    今日は風が冷たいですが、すっきりとした青空でいい気分です。
    コメントとぉっても嬉しいです。いつもありがとうございます。

東京のメジロ 私も驚きましたが すぐ近くに愛宕神社があるので
    鎮守の森から飛んできたのかな〜って思っちゃいました。
    メジロの可愛い顔と可憐な声は好きなんです。
    次回暖かい季節にあの辺りに行ったら
    愛宕神社の森の散策したいと思いました。

> 招き猫(≧◇≦)あれだけあると物凄いご利益が降ってくる感じが〜。
    > 全員がこちらを見ている姿は圧巻ですね。天井にまでいたりして。
    > 三重塔のにゃんこ。茶トラっぽい子見つけましたよ。目がクリクリの子。

招き猫ちゃんたち お行儀よく並べられてて壮観でした。
    豊川稲荷の狐塚に比べれば ものすんごく可愛らしい光景
    三重塔のニャンコ 本当に可愛らしくって 思わずニコニコしちゃいますよね

> うちなんか離れて歩くし、歩く速度も違うしww

いえいえ、我が家もてんで違う方に向かって行くは
    歩く速度っていうより私がついつい足を止めてしまうので
    いつも置いてきぼりされてます。笑

> 天国コーヒーの缶!私も欲しいです。カワイイ〜。
    > 色といい、天国というロゴといい、イイ味出してます。
    > コーヒー以外にも何か入れて飾っておきたい〜。

そうなんですよ コーヒーの缶可愛くって人気なので
    色が一色しかなくって諦めたんです。

> たぬきそば、ホットケーキ、アイスもなか、駅弁。
    > 食べ物の好みが一緒で嬉しかったし、レトロな雰囲気も好みでした。

えへへ 私もいつも三匹の子猫さんのお写真見てお腹を減らしております。

本当に今年も暖かいコメントの数々 ありがとうございました。
    あと少しの2016年 お健やかに穏やかにお過ごしくださいませ

そして来年も明るく良いことが沢山三匹の子猫さんと旦那様
    お嬢様たち わんちゃんにも降り注ぎますように心から願っております。

someさんのトラベラーページ